Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крымские чиновники умело вызывают недовольство народа Властью!

27 июля 2018
1 223

Жильцы одного из симферопольских общежитий после 13 августа могут стать бомжами. 60 человек выгоняют из мизерных комнатёнок, которые они получили ещё при СССР. Механизм давно опробован не только на них – общежитие после 2014 года признали нежилым помещением. А значит, выбросить из него людей на улицу можно без соблюдения Жилищного кодекса.Крымские чиновники умело вызывают недовольство народа Властью!

Пятиэтажное здание на окраине рынка — это общежитие на Субхи, 4 в Симферополе. Оно расположено в самом центре столицы Крыма. Рядом крупные транспортные развязки, магазины. До проспекта Кирова и здания Совмина — 10-15 минут пешком. Само здание построено в лучших традициях СССР: ничего лишнего, сурово и лаконично.

Крымские чиновники умело вызывают недовольство народа Властью!

На первом и третьем этажах здесь расположены офисы и подсобные помещения. Второй этаж — гостиница. На четвертом живут самые обычные люди. О том, что они обычные, становится понятно еще на лестничной клетке. После офисного пролета ступени резко «беднеют», чтобы редкие гости сразу поняли — денег тут нет и не будет.

Крымские чиновники умело вызывают недовольство народа Властью!Внезапный переход между 3 и 4 этажами

Дверь в общежитие закрывается на замок. За ней – длинный грустный коридор. По его краям окона, из которых падает на пол свет, но он не внушает оптимизма и веры во что-то хорошее, скорее наоборот. По бокам коридора – еще двери, за ними живут симферопольцы, которые еще при СССР работали в торговле.

Елена Чегаева соглашается показать свои комнаты, но разрешает сфотографировать только туалет и раму на мини-кухне. Ее жилье — это малюсенький санузел, скромная кухня, миниатюрная комната, в которой на нескольких квадратных метрах натыканы шкафы, два дивана, стол, стулья. Мы заходим вдвоем в комнату, и нам уже тесно, а Елена живет здесь с дочерью.

Крымские чиновники умело вызывают недовольство народа Властью!Вид из окон общежития — на павильоны рынка. Оптимизма не добавляет

«Вы не пугайтесь, что у меня так страшно местами, я ремонт здесь делать не могу, - говорит Елена. - Боюсь что-то делать, потому что могут еще и наказать. У нас, конечно, чисто и сухо, свет есть, но помещения маленькие, условия не очень. Я отсюда уйти не могу никуда. У меня просто нет денег снимать жилье».

Такие комнаты везде. Несмотря на непростые условия, люди держатся за эти квадратные метры. Для них это хоть какой-то угол, если отберут — окажутся на улице.

«Нам некуда идти, - добавляет Елена. - У меня дочери 15 лет, она плачет. Говорит, мама, куда мы пойдем? И я не знаю, что ей ответить с моей зарплатой в 16 тысяч рублей. К нам приходил замдиректора МУП «Метроград» Сергей Брауде и сказал, что мы здесь никто, а они все».

Лишние люди

История общежития по Субхи 4 началась еще при СССР. Люди сначала работали в Продторге, потом в Крымпотребсоюзе. В 80-е годы в здание заселились первые жильцы, которые и строили его за свои паи. Комнаты выдавались работникам торговли. При Украине многие прописались в них, приватизировали. У жильцов есть документы, подтверждающие частную собственность на комнаты. Только смотреть на них никто не хочет — это мешает процессу отбора недвижимости.

Крымские чиновники умело вызывают недовольство народа Властью!Два паспорта разных жильцов. Везде есть прописка

В 2014 году общежитие было национализировано решением правительства Республики Крым. Всех жильцов органы ФМС зарегистрировали по фактическому адресу проживания, то есть на Субхи 4, то есть комнаты были жилыми, никто их статус не менял.

Но через несколько лет юридический адрес общежития внезапно изменился. Вместо Субхи, 4 в документах теперь значится – г. Симферополь, лит. Я, проспект Кирова, ул. Козлова 1/11. Адреса Субхи, 4 теперь попросту не существует.

Второй нюанс — общежитие стало вдруг нежилым. В российском законодательстве для общежитий предусмотрена такая опция: здание могут признать пригодным для временного, а не постоянного проживания. А значит зарегистрированные в нем взрослые и несовершеннолетние дети под защиту Жилищного кодекса РФ попросту не попадают.

«У меня ребенку 2,5 месяца, мы с женой не могли получить пособие на него, - рассказывает Дмитрий, проживающий в общежитии. - Нам сказали, что не дадут, потому что адреса такого нет. У нас ушло больше двух месяцев на то, чтобы все же добиться своего, ребенка прописать тут же, с родителями».

В 2016 году жильцам перестали приходить счета на оплату коммунальных услуг. В 2017 году пришла претензия от городского МУП «Метроград». Каждый получил бумагу, в которой черным по белому было написано: «Вы проживаете без наличия правовых оснований, а также договорных отношений с собственником (балансосодержателем) данного имущества». По этой причине симферопольцев обязали до 18 августа покинуть помещения, а ключи сдать в МУП «Метроград».

Крымские чиновники умело вызывают недовольство народа Властью!

«Наши документы прошли все инстанции, заканчивая крымской прокуратурой. Прокуратура на нашей стороне, - рассказывает Лидия Пигарева. - Они сказали, чтобы в горадминистрации убрали все недостатки. Претензии к нам, что мы не оплачиваем коммунальные услуги — это бред, долгов ни у кого нет. Мы тут по 30 лет живем, а нас выселяют? Мы думаем, что это здание кому-то понадобилось, это же центр города».

Эта история – не единственная в Крыму. При Украине люди прописывались в общежитиях, приватизировали комнаты. Но после 2014 года нужные определенным людям и структурам общежития перевели в нежилой фонд, а неугодных крымчан теперь просто выселяют на улицу. Так случилось и в «Артеке». Жильцы общежития «Олимпийское» на улице Ялтинская, 15 неожиданно для себя выяснили, что в 2016 году их комнаты превратились в нежилые помещения - специализированный фонд, в котором возможна лишь временная регистрация. «Артек» как образовательное учреждение по уставу не может иметь в оперативном управлении жилой фонд. Поэтому «Олимпийское» и другие общежития зарегистрировали в Росреестре как общежития гостиничного типа, постоянное проживание в которых невозможно. Три года люди пытаются заключить договора социального найма, но пока лишь прозябают в судах. 

Такая же участь ждет, видимо, и жильцов на Субхи, 4. Они тоже хотят заключить договора социального найма, но им в этом отказывают. Если людей выгонят, они станут бомжами. Жилья у них нет, многие работают в том же МУП «Метроград» за 15-20 тысяч рублей в месяц. Но дом в центре Симферополя важнее 60 человек. В столице Крыма катастрофически мало мест под точечную застройку, а воткнуть еще одну элитную многоэтажку хочется. Если людей удастся выгнать, а дом снести, в сердце Симферополя может «случайно» вырасти очередной дом для тех, у кого есть деньги жить в своем.

Поделиться: