Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Если в кружке нет молока. Кто выпил молочные реки Украины?

11 октября 2020
1 394
По уровню потребления молока и молочных продуктов СССР занимал первое место в мире. В 1989 году среднее потребление молочных продуктов составляло 396 кг в год на человека, в то время как в США этот показатель был 263 кг, притом что советские продукты отличались высоким качеством и не содержали консервантов.
Кто выпил молочные реки Украины? Если в кружке нет молока
Советские молочные продукты

Всё резко изменилось после распада Советского Союза и объявления самостийности Украины. В 90-е годы потребление молочных продуктов снизилось в 1,7 раза, а к 2013 году население Украины потребляло на 35% меньше молочных продуктов, чем во времена СССР. Одной из основных причин снижения производства молока стала ликвидация колхозов и совхозов. В 1991 году на Украине насчитывалось около 8,5 млн дойных коров. К 2000 году молочное стадо сократилось более чем вдвое – до 4 млн голов, а к 2019 году – до 1,8 млн голов.

Ситуация ещё более ухудшилась после государственного переворота 2014 года. За 2015 год производство молока сократилось на 4% по сравнению с предыдущим годом. После принятия Верховной Радой закона о рынке земли фермеры бросились вырезать коров.

Вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк сообщила в октябре 2019 года:

«За последние 6 месяцев Украина ежемесячно теряет по 2-3 тыс. коров в промышленном производстве. Это около 100 средних ферм, которые уже закрылись. В результате производство молока уменьшилось на 166 тысяч тонн. Такими темпами мы рискуем остаться без украинского молока и потерять главную бюджетообразующую отрасль».

После «революции гидности» Россию объявили «государством-агрессором», а на неё приходилось 85% экспорта молочных продуктов, в первую очередь сыров. Квота для импорта молочных продуктов в Евросоюз очень низкая, к тому же большинство продукции не отвечает европейским стандартам. Только 10 украинских производителей получили право на экспорт в ЕС.

В 2019 году экспорт украинской молочной продукции уменьшился на 30% по сравнению с 2018-м, импорт за тот же период увеличился в 1,9 раза. А молочная корзина на Украине за 2018 год подорожала на 13%.

Из-за уменьшения молочного стада Украина вынуждена импортировать молочные продукты. Председатель совета директоров Союза молочных предприятий (СМП) Украины Вадим Чагаровский заявил, что только в 2019 году «импортировано 20 тысяч тонн сыров, что фактически составляет 18-20% от общего потребления».

По данным СМП Украины, за 9 месяцев 2019 года Украина увеличила импорт молочной продукции на 49%: сливочного масла – на 69%, сыров – на 61,4%, мороженого – на 28,6%.

Создалась парадоксальная ситуация.

В годы УССР «молочка» составляла до трети рациона питания жителей республики. Обоснованная норма питания предусматривает потребление молочных продуктов на уровне 390 кг в год, что могут позволить себе только 11% сельских и 10% городских домохозяйств. Остальные же потребляют в год не более 200 кг молочных продуктов.

Низкие доходы населения определяют и рацион питания. Чаще всего жители Украины употребляют цельное молоко, на которое приходится 50% всех продаж. Сметана, сливки, сливочное масло и сыры стали малодоступными для большинства населения. Их место заняли спрэды и другие суррогатные продукты, основными компонентами которых являются растительное масло, крахмал, растительные белки. В большинстве молочных продуктов содержатся консерванты, позволяющие продлить срок годности. По итогам 2018 года сократилось производство сливочного масла и твёрдых сыров, а выпуск спрэдов вырос на 13%.

Кто выпил молочные реки Украины? Если в кружке нет молока
Молочный отдел в украинском супермаркете

Из-за постоянного снижения молочного стада Украина из экспортёра молочной продукции превратилась в её импортёра. Каждая вторая пачка масла на прилавках изготовлена за границей. Крупнейшими поставщиками молочных продуктов являются Белоруссия и Польша. За 5 месяцев 2020 года только Польша поставила на Украину молочных продуктов на сумму $52,8 млн.

На Украине владелец коровы получает от государства 1500 грн ($53) дотации в год. Кроме того, польские молочные продукты на Украине облагаются всего 5% НДС, в то время как украинская продукция – 20% НДС. Так что нет ничего удивительного в том, что при таких условиях потребитель выбирает более дешёвую импортную продукцию, а молочное стадо на Украине с каждым годом уменьшается.

Кроме того, после подписания договора об евроассоциации Украина приняла на себя обязательства производить молоко только на крупных молочных фермах. Молоко из крестьянских и мелких фермерских хозяйств попало в категорию несортового. С 2020 года планировалось вообще запретить его продажу на рынках, но разрешение продлили до конца 2021 года.

У крупных сельхозпредприятий молоко закупают по цене от 8 до 10 тыс. грн ($283 – 354) за тонну, а несортовое молоко – по 4,5-6,5 тыс. грн/т ($159 – 230). Это также способствует сокращению молочного стада.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявляет:

«Молочная продукция продолжает расти в цене... В стране фермеры всё меньше держат коров, так как цена на приёмку молока очень низкая, а себестоимость содержания коров высокая. Селяне забивают коров, и общее количество молока резко снижается. Именно поэтому дорожают молочные продукты».

По его прогнозу, «до конца этого года молочная продукция подорожает как минимум на 4– 5%. В 2021 году цена на молоко будет опережать инфляцию из-за того, что поголовье коров будет сокращаться».

Только за 2020 год, по сообщению Ассоциации производителей молока, средняя цена на молоко 2,5% жирности по сравнению с прошлым годом выросла почти на 5%, на сливочное масло и сыры – почти на 9%, на творог и сметану – на 7%.

Поэтому всё чаще жители Украины покупают сырные и молочные продукты, в которых содержание натурального молока минимальное.

Вместо «аграрной сверхдержавы», как обещали американские кураторы, Украина превратилась в импортёра молочных продуктов.

Андрей НЗАРЕНКО

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3