Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кто украл тепло из киевских квартир?

6 января 2016
8 252

Кто украл тепло из киевских квартир?

Новый год на Украине начался с резкого похолодания. Мягкая «европейская» зима с плюсовой температурой как-то незаметно превратилась в традиционную для данных широт зиму со снегами и морозами. И хотя днем температура воздуха -15 градусов, а ночью все -20, это еще не «русская» зима, когда впору вытаскивать валенки и ушанки.

В какой-то степени зима – интересное, обладающее неповторимой эстетикой, время года. Приятно думать о ней из окон теплой квартиры, держа в одной руке чашку чая, в другой – горячий пирожок с грибами, и смотреть, как метель покрывает тротуары и проезжую часть слоем снега. Короткий январский день стремится перейти в продолжительный вечер, а в свете фонарей падающие снежинки кажутся разноцветными. При этом совсем неважно, до какой отметки опустится столбик термометра ночью, до 20 или ниже, в квартирах все равно будет лето…

Такой была зима для киевлян до недавних пор. Вплоть до похолодания. Новый отопительный сезон по решению украинских властей проходит в режиме строгой экономии, поэтому отопление в батареи подается чуть теплое. Но этого практически не ощущалось, пока на улице была плюсовая температура, а в конце декабря на деревьях кое-где распускались почки.

Сегодня, когда зима проникла в жилища, и ослабленное центральное отопление больше не в силах сдерживать натиск холодов, проблема встала достаточно остро. Киевляне из разных районов города жалуются на прохладные батареи и низкую температуру в помещениях. При этом, оплата за потребленное тепло приходит такая, словно в квартирах сауна круглые сутки. В большинстве столичных жилищ, за исключением элитных новостроек, температура не превышает +16, +17 градусов, а кое-где едва доходит до +14. Если верить установленным нормам, температура воздуха в жилых помещениях в период отопительного сезона должна составлять не менее +18 градусов. Только даже такая «норма» на практике далека от нормы.

Да, можно много и долго рассуждать на тему «домайданились», только это уже ничего не изменит. Страна пришла к тому, к чему пришла, и надо жить дальше. В одной из песен известного украинского исполнителя Вакарчука есть просто-таки пророческая строчка о сегодняшней зиме: «Холодно. Якби не було і як би не дуло в твоэвікно..». Сегодня в Киеве холодно. На улице, в помещениях, в мыслях. Данную проблему, как и многие другие проблемы, традиционно принято списывать на «войну с Россией» и «путинскую агрессию», но теплее от этих разговоров не становится, скорее наоборот. Новости сообщили о том, как в город Геническ Херсонской области, где температура помещений приблизилась к нулю, пришло спасительное тепло в виде российского газа, после того как власти города обратились за помощью к правительству РФ. Страшный «агрессор», который почти два года «терроризирует» Украину, пришел на помощь по первому зову, и жители замерзающего города были спасены. Это ли не предвестник будущего украинско-российского примирения? И когда говорят о том, что «Путин украл тепло из киевских квартир», стоит взглянуть на подобный пример подлинно братского участия России и задуматься, так ли это на самом деле.

А пока… иной раз хочется что-то поджечь, и отогреться этим огнем. Но потом приходит понимание, что это пустая затея, ведь отогреть удастся лишь то, что снаружи, а то, что внутри, похоже, замерзло надолго.

Живописная зима за окном…


Кто украл тепло из киевских квартир?

Зима в помещениях...
 

Кто украл тепло из киевских квартир?

Поделиться: