Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Куда смотрит Европа на Украине?

24 марта 2015
2 164

Про Ангелу Меркель снимут художественный фильм

В связи с увеличившейся нагрузкой на сервер сайта провожу давно отложенные сервисные работы, поэтому время от времени блог не будет доступен, и некоторые функции, включая почту, пока отключены. Постараюсь восстановить всё в ближайшее время, а пока отвечу вкратце на множество вопросов читателей об обстановке на Украине. В частности, о (кажущейся) непоследовательности европейцев.

Чтобы читателям было проще ориентироваться в обстановке, не стану утяжелять этот пост деталями, которые мы и без того ежедневно слышим, а лишь напомню о положении фигур на доске.

Порошенко понимает, что чтобы заработать деньги, лучше держаться на стороне Вангард, но чтобы их сохранить, требуется удержать власть. Человек он не бедный, а потому для украинского президента всё важнее не столько заработать, сколько сохранить.

С этой целью в долгосрочной перспективе лучше обзавестись поддержкой Путина, но это, во-первых, при нынешних настроениях украинцев ослабит его позиции дома, а, во-вторых, он опоздал. Порошенко не может положиться на Путина, потому, что не потрудился вовремя заслужить доверие российского президента, и теперь ему придётся расхлёбывать кашу, которую сам заварил.

Поэтому у Петра Алексеевича сохраняется лишь второй вариант, послабее: опереться на американскую администрацию и на ЕС. Позиция Белого дома на сегодняшний день проста: заинтересованный в эскалации конфликта американский ВПК в худшем случае плохо оплатит следующую избирательную кампанию демократов. Но об этом пускай голова болит у Клинтон.

Ссориться с Меркель, решительно настроенной прекратить на её заднем дворе американские игры со спичками, гораздо опаснее. Материалы, которыми теперь располагает БНД, позволяют федеральному канцлеру безапелляционно решать такие проблемы, как пресечение поставок Киеву американских вооружений.

В этом месте снова рискую нарваться на сотни писем, разъясняющих устрашающие подробности старых и новых теорий заговора: федеральный канцлер секретно назначается Вашингтоном, американцы организуют ужасные демонстрации антиглобалистов, и вообще у них военные базы в Германии, с которых они страшно подумать, что могут натворить.

Погружаться в эти кошмары у меня нет свободного времени, и всех увлечённых вечно животрепещущим вопросом «Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?» отсылаю к маленькому значку «18+» в шапке сайта. Однако, европейцы не заняты круглые сутки украинской тематикой. Олланд, например, вынужден иногда отвлекаться, например, на проигранные его партией местные выборы.

Поэтому, продавив в Минске подпись Порошенко под более или менее осмысленной бумагой, европейцы положились на заверения, что он всё устроит, и вернулись к своим делам. Многим у нас может показаться странным, что Меркель не учла одно очевидное обстоятельство: Порошенко просто не в состоянии обеспечить выполнения своих обязательств. Слишком много на Украине сил, заинтересованных в гражданской войне.

Дело в том, что федеральный канцлер не могла принять в расчёт подобный фактор по одной простой причине: она ни секунды об этом не думала. Американский президент обязался не идти на поводу у поджигателей войны — и не пойдёт. Поджигателям придётся продолжать своё дело без его помощи — но вряд ли европейцы осознают, что эти люди способны обойтись и без президента.

Порошенко обязался вести свою страну к миру. Европейцам абсолютно безразлично, каковы в результате будут границы Украины: без Крыма и Донбасса, по Днепру или от Банковской до Владимирской. Главное, чтоб было тихо. Если нынешний президент не в состоянии управлять страной и выполнять её международные обязательства, по их мнению, украинский народ выберет другого.

В действительности выбор другого будет зависеть не от украинского народа, а от Путина и от компании Вангард с её ставленниками вроде Коломойского и Турчинова, но этими мелкими подробностями не интересуется ни одна живая душа. Во всяком случае, западнее Карпат.

Татьяна Волкова
Поделиться: