Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

К протестующим в Киеве горнякам присоединились недовольные по всей Украине

24 апреля 2015
2 155

К протестующим в Киеве горнякам присоединились недовольные по всей Украине

Сразу несколько регионов Украины сегодня охватили массовые протесты. Самые крупные произошли в Киеве. Здесь шахтеры перекрыли центр города с требованием выплатить зарплаты. К горнякам присоединились и другие граждане, недовольные майданной властью. Протестующих — тысячи. Главный вопрос к власти: где обещанный европейский уровень жизни? Президент Порошенко, Рада и правительство делают вид, что все происходящее их не касается.

Николай Фокин — из шахтерской династии. Горняком был его отец, и сын тоже работает на шахте. Такого отношения, по словам бригадира-проходчика, не было никогда.

"С нами никто не общается. Порошенко — во Франции, министр — в Америке", — сообщил шахтер Фокин.

Угольная отрасль всегда была основополагающей для Украины. Сегодня горняки недоумевают, почему правительство Яценюка покупает ресурсы за рубежом. А шахтерские города обречены. На третий съезд шахтеров приглашали и Порошенко, и Яценюка. Однако никого из них не дождались. Теперь люди не скрывают обиду.

"Нас не слышат, никто не хочет разговаривать. Требуем отставки министра, дотаций. И пусть не ссылаются на войну. У РФ уголь покупают! Какая война?!" – заявляют шахтеры.

В повестке Рады о шахтерах нет ни слова. Оппозиционный блок демонстративно покидает зал заседаний.

"Ни одна правящая структура с шахтерами не встретилась. Мы посмотрели сегодняшнюю повестку дня и увидели, что сегодня нет ни одного экономического закона, который бы помогал получить этим людям ответы на свои вопросы", — сказал председатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Украины Юрий Бойко.

В итоге спикер Рады Гройсман все-таки встретился с представителями профсоюзов и пообещал рассмотреть в парламенте мораторий на закрытие шахт. А министр энергетики и угольной промышленности прервал свою поездку в США, возможно опасаясь, что именно его назначат виновным.

"Он не профессионал, он не угольщик. Есть такое выражение: только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарей на гора. Для того, чтобы так свободно распоряжаться шахтами и судьбами шахтеров, которые работают на этих шахтах, надо хотя бы раз опуститься в шахту", — отметил депутат Верховной рады Украины, фракция "Оппозиционный блок", Артур Мартовицкий.

Во второй половине дня центр протестов переносится к Минэнерго. Сюда стягивают дополнительные силы милиции. Судя по всему, акция протеста быстро не закончится. Тем более, что горняки заявляют о своем единстве: стоят за себя и за того парня.

"Солидарность коллективов всех шахтерских. У нас душа за них тоже болит. Сегодня им не платят, завтра нам не будут платить", — заявил один из митингующих.

На фоне бурлящего шахтерского движения парламент занят совсем другим. Часть депутатов, например, сейчас активно проталкивают законопроект, который разрешил бы иностранцам служить в украинской армии. Неудивительно: мобилизация идет из рук вон плохо.

"Опыт иностранного легиона во Франции показывает, что действительно наиболее профессиональные противники тоталитаризма, которые приезжают сюда за демократию, они должны иметь возможность нормально, рядом с нашими украинскими солдатами защищать Украину, потому что мотивированные люди это очень важно, а таких немного", — рассказал первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, фракция "Самопомощь", Семен Семенченко.

А вице-спикер Парубий, судя по его заявлениям, похоже, больше беспокоится о личной безопасности. Он пытается уверить всех, что на него объявлена охота.

"В данном случае информация касается не ликвидации, а собственно похищения и перевозки в Россию для показательного процесса, который бы имел отношение к событиям 2 мая в Одессе и событиям 9 мая", — сказал первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Утреннее заседание Рады завершили на 45 минут раньше обычного, поскольку не собрался кворум. Протестующих такое отношение народных избранников к острым проблемам еще больше раздражает. Участники акции против коррупции сегодня ненадолго перекрыли киевскую кольцевую дорогу.

Митингуют в Харькове: горожане недовольны ростом тарифов и падением уровня жизни. Пока манифестацию разрешили, но, похоже, в качестве исключения. До 10 мая — мораторий на массовые мероприятия. Естественно, под предлогом борьбы с терроризмом. Впрочем, для активистов украинских патриотических организаций нет никаких запретов.

"Все эти вражеские силы. Они пытаются как-то взбудоражить Харьков. Мы это сделать не дадим, поэтому сегодня мы здесь. Сегодня, завтра, 9 мая, после 9 мая", — рассказала активист Татьяна Пасынок.

Беззащитные пенсионеры — это, судя по всему, и есть те самые вражеские силы. Тем временем, в Павлограде, недалеко от Днепропетровска, сотни людей собрались на центральной площади.

"Почему мы лезем в Европу с голой задницей, почему мы лезем в ту Европу? Дайте нам как в Европе и добавьте тарифы. Какие ни были бы воры у власти, как они говорят, но такого безобразия не было. Не будем ничего платить, пока они не сделают то, что положено — добавят пенсии, добавят все", — заявляют митингующие.

Ожидается, что волна протестов будет только расти. Так же, как разочарование и раздражение.

Поделиться: