Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лидеры украинской оппозиции в опасности

23 февраля 2015
2 152

Лидеры украинской оппозиции в опасности

В Киеве готовятся к новым громким политическим судебным процессам. Уже возбуждены дела против нескольких соратников Виктора Януковича. Есть арестованные. Фигурантами уголовных дел могут в ближайшее время стать и другие лидеры оппозиции. За недостаточную активность в преследовании инакомыслящих в отставку отправлен предыдущий генпрокурор страны.

Сообщения о том, что Генпрокуратура Украины готовится предъявить подозрения Юрию Бойко, поступили от партии Арсения Яценюка "Народный фронт". Депутат Остап Семерак утечку опубликовал на своей странице в социальной сети: "По моей информации, следующим, кому Генпрокуратура выдвинет подозрение, станет Юрий Бойко. Уже на следующей неделе человек, который причастен к закупке "вышек", названных его именем, может сменить теплую постель на тюремные нары. Я понимаю, что нужно согласие парламента для лишения этого господина депутатского иммунитета, и поверьте, будет сделано все возможное, чтобы голосов для этого в Раде не хватило… Несмотря на это, я верю, что Генпрокуратура не остановится в своем расследовании, а в парламенте найдутся в большинстве своем порядочные люди".

Юрий Бойко – лидер "Оппозиционного блока" в Верховной Раде, был кандидатом в президенты Украины. В правительстве Николая Азарова занимал должность министра энергетики. Этой работы и может касаться разбирательство. Якобы при нем, в 2011 году "Черноморнафтогаз" приобрел по завышенной в полтора раза цене – 400 миллионов долларов — буровую установку. Министерство энергетики тогда поясняло, что комплектацию установки нужно было доработать, на что и ушла разница. Еще летом Генпрокуратура Украины начала досудебное расследование, однако Бойко проходил лишь как свидетель.

За последние недели уже произошли несколько громких арестов представителей оппозиционных партий. Александр Ефремов, бывший глава фракции "Партии регионов", экс-председатель Луганской областной администрации ожидает решения суда о мере пресечения. Заседания проходят в закрытом режиме. Ранее Ефремова отпустили под залог 3,5 миллиона гривен, около 8 миллионов рублей. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и подлоге – в голосовании о "законах 16 января" — и разжигании национальной вражды. По предварительным данным, речь идет о нескольких выступлениях Ефремова в Верховной Раде весной минувшего года. В одном из них, он, в частности, позитивно оценивал высокую явку на референдуме в самопровозглашенной Луганской народной республике. "Там следует, что из всего, что я говорил, все события на Востоке Украины – это я, я возбудил там людей. Тогда пусть эксперты и следователи послушают все, что руководство нашей страны говорит", заявлял он.

При этом личные счета Ефремова, который до сих пор популярен в Луганске еще весной заблокировали с формулировкой "финансирование терроризма".

Другой регионал, Михаил Чечетов, был арестован 21 февраля. Бывшего депутата Верховной Рады от "Партии регионов", экс-советника Виктора Януковича подозревают в злоупотреблении властью и подделке документов. Якобы во время рассмотрения так называемых "законов 16 января", Чечетов, будучи членом Счетной комиссии, был причастен к фальсификации результатов голосования. Мера пресечения – содержание под стражей до середины апреля, возможна уплата залога в 5 миллионов гривен –более 11 миллионов рублей. Чечетов пояснил — таких денег у него нет.

То есть, по оценке Генпрокуратуры, и Ефремов, и Чечетов, способствовали принятию "законов 16 января", которые оппозиция тогда называла "диктаторскими". Этим заявлением киевская власть, по сути, подчеркивает более серьезное и негласное обвинение — что они, как и десятки представителей прежней власти, причастны к провокации насилия на Майдане и февральскому расстрелу активистов, так называемому "Делу о киевских снайперах", расследование которого до сих пор не принесло результатов, кроме обвинений в адрес Виктора Януковича, а также нескольких арестов – бойцов "Беркута" и их командира Дмитрия Садовника, отпущенного под залог.

Все эти расследования контролирует новый, назначенный 10 февраля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Его предшественник, Виталий Ярема, хотя и подал в отставку по собственному желанию, сделал это под волной критики, не дожидаясь официального приглашения от Рады. Шокину придется продемонстрировать больший прогресс в расследовании коррупционных дел соратников Виктора Януковича – такую задачу перед ним поставил Петр Порошенко. Пока президент Украины, по его собственным словам, работой нового генпрокурора "доволен".

Поделиться: