Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Люди, осуществляющие диверсии против России на юге Украины, должны понимать – их жизнь будет недолгой (видео)

20 января 2016
3 648

Люди, осуществляющие диверсии против России на юге Украины, должны понимать – их жизнь будет недолгой

Эксклюзив News Front. Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев сравнивает желания и возможности Турции в давлении на Россию при помощи крымско-татарских радикалов, завезенных иностранных боевиков и других методов.

News Front: Владимир, очень многих крымчан, естественно, интересует вопрос влияния Турции на события вокруг Крыма. Юг Херсонской области сейчас превращается в эдакий террористическо-националистический анклав: непонятно даже то ли крымско-татарский, то ли турецкий. Там появились  турецкие экстремисты «Серые волки». Туда через Одессу стягиваются боевики, которые, прошли лагеря сирийских беженцев. Уже четвертый по счету батальон «Крым» создается. Амуниция предоставляется Турцией. Не исключена возможность поставок летального оружия. Словом, Турция пытается влиять на Россию через Украину, через Крым. На ваш взгляд, насколько реально может навредить Турция России?

Владимир Евсеев: Я полагаю, что действия Турции по дестабилизации Крыма не может привести к серьезному эффекту. Потому что, если будет полномасштабное вторжение, то те войска, что планируют наступать, будут разбиты. Я в этом уверен, и нисколько не сомневаюсь. Некоторую опасность представляет возможность просачивания на территорию Крыма боевиков, которые под видом мирных граждан будут скапливаться в тех районах, где проживает крымско-татарское население. Они будут пытаться дестабилизировать ситуацию. Но будет ли им на кого опереться? Самые радикальные татары из Крыма уехали. А местное население их вряд ли примет, потому что прекрасно знает, чем заканчивается активность радикалов. Это, например, блокада Крыма.

Здесь стоит заметить, что лучший подарок России, чем блокада, крымские татары сделать в принципе не могли. Во-первых, они фактически расчистили рынок Крыма для российских товаров. Во-вторых, крымско-татарскому населению ясно, что деятельность по нарушению энергообеспечения Крыма, в том числе, направлена и против них. В этот период дома крымских татар также отключались от электричества и очень многие из них были недовольны.

Я доволен, что крымские радикалы выехали. Пусть в Херсон, но с территории Крыма. Это лучше чем, если бы они там остались. Может быть их, конечно, лучше было бы отправить в Турцию. Это можно считать моим советом турецкому руководству — пусть забирают. Потому что, если они формируют батальоны, то должны знать, что их готовы встретить. И, как бы, для этого есть тюрьмы на территории Российской Федерации. Я думаю, они уже даже подготовлены. И на территории Крыма тюрьмы есть. Условия там для них будут не совсем комфортные для проживания. Это в том в том случае, если они смогут дожить до тюрьмы. Поэтому те люди, которые сейчас активно увлекаются разведывательно-диверсионной деятельностью против Российской Федерации со стороны Херсонской области, должны понимать: с высокой степенью вероятности их жизнь будет недолгой и крайне затруднительной. Поэтому, стоит воздержаться.

Такая деятельность Турции в целом бесперспективна. Турция, по сути, выбрасывает деньги в воздух. Это то же самое, когда турки вкладывали деньги в строительство мечетей в Крыму. Они вложили очень большие финансовые средства. Такие вложения делались, я знаю, например, и в Казани путем создания различного рода фондов. Финансирование крымских татар со стороны Турции продолжается, но теперь не напрямую, а через Украину. Но ничем позитивным это для Турции не закончится. Чем больше Турция будет открыто заниматься такого рода деятельностью, как формирование тех же батальонов в Херсонской области, тем жестче она будет получать ответы – например, на территории Сирии. Или в других местах.

Хочу обратить внимание на то, что в зоне Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана диверсионно-разведывательной деятельностью занимаются турецкие офицеры. То есть, Крым – не единственная территория, которая страдает от такой деятельности Турции. Есть информация, что в Панкисское ущелье благодаря Турции возвращаются боевики из «Исламского Государства» (организация запрещена в РФ). Поэтому, ответ Турции нужно готовить в нескольких местах. В Крым просачивание резидентуры, конечно, будет. Попытки организации диверсионных актов возможны. Конечно, это не радует, но к этому нужно готовиться.

С другой стороны следует понимать, что действия Турции в Херсонской области носят ограниченный характер. Поскольку Турция понимает – не нужно заходить слишком далеко. Подтверждением тому служит задержание в Стамбуле российских радикалов после известного теракта в отношении немцев. Но к просачиванию следует быть готовыми. Следует также прекратить все попытки финансирования. А это могут быть не просто деньги, а например и какие-то товары, продукты, которые будут завозиться в Крым из Херсонской области для поддержки радикальных настроений. Я думаю, российские спецслужбы этим активно занимаются.

News Front: Мы пытались уговорить одного сотрудника ФСБ осветить аспекты борьбы с этим злом, но он отказался, сославшись на непубличность. Сказал при этом замечательные слова о том, что деятельность организации можно оценить по обстановке в Крыму. Вот, например, во Франции сжигаются автомобили, а в Крыму все спокойно и тихо. И это результат, прежде всего, профилактической работы ФСБ. Владимир, мы знаем, что премьер-министр Турции  Ахмет Давутоглу — этнический крымский татарин. Мы знаем, что на территории Турции проживает по разным данным от двух до пяти миллионов этнических крымских татар – потомков тех татар, которые ушли вместе с турками из Крыма еще во времена Екатерины. А еще тех, кто после революции уехал, и после других событий, что были в Крыму. На ваш взгляд, как Россия сможет эффективно остановить поток этих людей, которых Турция может отправить в качестве возвращающихся на историческую родину – в Крым? Представьте себе – возвращается миллион. Беженцы сегодня ведь тоже инструмент влияния, мы видим это по Европе.

Владимир Евсеев: Как мы знаем, на территории Турции проживает также большое количество этнических абхазов. Цифра называется не менее миллиона. Предпринимались попытки по их возвращению на территорию Абхазии. Опыт показал, что огромное количество людей на территории Абхазии остаться не смогло, потому что эти люди исповедуют другую религию. Многие турецкие абхазы – мусульмане. Далее: за те годы, которые прошли, а это период в двести лет, абхазы на территории Турции очень сильно изменились. Это уже даже не совсем абхазы, если сравнивать с абхазами, которые живут на территории Абхазии. И воспринимаются они как чужеродные. У них другая психология, другой язык, они не могут в Абхазии закрепиться. К слову, абхазское руководство не сильно-то и дает это делать. Я думаю, с этой точки зрения, Крыму нужно будет учесть опыт Абхазии.

В любом случае, если возникнет желание у крымских татар вернуться на территорию Крыма, то этот вопрос следует рассматривать очень тщательно на предмет того, а что их туда тянет? Есть ли для этого серьезные основания? То, что человек, положим, жил двести лет тому назад в Крыму – это, конечно, хорошо, но мы можем вспомнить и о том, что русские тоже жили на территории Стамбула пятьсот лет назад. Не будем же мы к этому возвращаться? Нужны какие-то более веские основания. Это близкие родственники, например. А принадлежность к этнической группе не есть основанием для возвращения в Крым.

А если все же такие люди будут, то для них следует установить жесткий переходный период, в течение которого они должны себя проявить. Если человек хочет быть гражданином Российской Федерации, мы не можем ему это запретить. Но он должен показать, что не занимается противоправной деятельностью. Что исправно платит налоги. Плюс, он должен хорошо вписаться в крымско-татарскую общину. Он в целом не должен создавать проблем. Еще нужно подтвердить знание русского языка. Не крымско-татарского, а именно русского – ты же едешь на территорию Российской Федерации. Финансовые средства должны у человека быть. Все это очень снимет желание по переселению в Крым. У Российской Федерации есть опыт насчет этого.

Были попытки переселения черкесов из Сирии. Они тоже черкесы условные. И опыт переселения этих условных черкесов в Россию тоже оказался неудачным. Были попытки переселения сирийских армян. Я лично с ними встречался в Армении. Действительно, несколько семей остались жить на территории Нагорного Карабаха, но в целом они рассматривали Армению как транзит. С этой точки зрения я не вижу пока условий и возможностей для массового переселения крымских татар из Турции. Это все таки больше такой эффект давления – что мы гипотетически можем сюда переселиться.

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

Популярные ключевые слова