Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Медведчук может на Украине восстановить права миллионов русских, желающих говорить на родном языке

15 декабря 2020
1 800
Медведчук может на Украине восстановить права миллионов русских, желающих говорить на родном языке

«Мовный омбудсман» Тарас Крэминь выступил с призывом к новоизбранным депутатам ряда местных советов отменить решения данных советов 10–15-летней давности, которыми русский, венгерский и румынский языки наделялись статусом регионального в отдельных городах, районах, а то и областях Слобожанщины, Донбасса, Нижнего Поднепровья, Причерноморья, Буковины и Подкарпатья. По мнению шпрехенфюрера, эти решения «противоречат действующему законодательству Украины» (а именно закону «Про захист державної мови», подписанному Порошенко и закону об образовании, подписанному Зеленским). Для «обеспечения отмены соответствующих решений в судебном порядке» чиновник адресовал данное обращение и генпрокурору.

Первым принял к исполнению Одесский окружной админсуд, отменив решение облсовета о региональном статусе русского языка в области.

Отметим, что упомянутые выше решения местных советов принимались в две волны. Первая – в «закрепление» Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» 2003 г. Вторая – «во исполнение» закона 2012 года «Об основах государственной языковой политики» (т.н. Закона Кивалова-Колесниченко, который имплементировал Хартию). «Закон К-К» после Революции Гидности успешно отменили. «Вместо него» Рада под управлением Парубия приняла закон о запрете русского языка в публичном пространстве (тот самый – «Про державну мову»). На этом основании Крэминь и требует отменить решения облсоветов о «воплощении» закона Кивалова-Колесниченко.

Но на самом деле Крэминь борется с ветряными мельницами. Отменяемые ныне решения местных советов были излишни.

Вот как сразу после принятия Закона К-К 2012 г. пытался вразумить советы разных уровней тогдашний замглавы Госкомитета по делам национальностей и религий Владимир Алексеев: «В свое время ряд местных советов, то ли в силу некомпетентности, то ли став пешкой в чужой игре в поддавки, стал предоставлять русскому языку региональный статус (речь идёт о 2006-2007 гг., когда Хартия вступила в силу на Украине, – Д.С.). Но такое решение – и бессмысленное, и вредное. По двум причинам:

– во-первых, в компетенцию местного совета вовсе не входит предоставление какому-либо языку регионального статуса (порядок застосування мов визначається виключно Законом – стаття 92 Конституції України);

– во-вторых, региональным русский язык сделала Верховная рада Украины 15 мая 2003 года, при ратификации Европейской хартии (пункт 2 Закона №802-IV содержит перечень региональных языков, в число которых входит и русский). А потому повторно предоставлять таковой статус решением местного совета – все равно, что ломиться в открытую дверь. Но ведь ломились...

В результате таких непродуманных решений практически повсеместно судами эти решения местных советов были отменены (тогда же – при Ющенко, – Д.С.), что дало возможность ксенофобам радостно кричать, что «региональный статус русского языка отменен!». При этом ими сознательно осуществлялся смысловой подлог – отмена неправового решения местного совета вовсе не лишало русский язык регионального статуса, предоставленного ему Верховной радой Украины. Но в общественное сознание через СМИ вбивалась мысль, что региональный статус уже отсутствует, поскольку отменен судом. Единственный областной совет, не попавший в эту ловушку, – Харьковский, выписавший свое решение по региональному статусу русского языка в строгом соответствии с действующим законодательством, вследствие чего это решение, пройдя через пять судебных процессов, продолжает действовать в неизменном виде с 2006 года и поныне.

К сожалению, информационный вирус «предоставления в каком-то регионе русскому языку регионального статуса» крепко сидит в головах и сегодня, а потому даже от вполне вменяемых людей можно слышать, что законопроект Кивалова-Колесниченко «сделает русский язык региональным в 13 областях». Тогда как реально он таковым является НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ Украины с 2003 года, а в упомянутых областях согласно законопроекту всего лишь должен осуществляться предусмотренный им комплекс защитных мер. Так внушаются лживые представления, направленные на лишение жителей населенного пункта, где носителей русского (венгерского, болгарского, гагаузского и т.п.) языка значительное количество, на применение защитных мер в отношении их языка, если в целом в области количество таких жителей не дотягивает до предложенной законопроектом нормы в 10%».

Итак, закон КК, по большому счёту, нужен был для защиты прав «национальных меньшинств» лишь в тех районах/населённых пунктах, скажем, Галичины (в подавляющей своей части украиноязычной), где набиралось 10% носителей русского языка. В остальной части Украины напрямую действует Хартия, поскольку по конституции Закон о Ратификации хартии – акт прямого действия. И дело местных советов – лишь выполнять его. Более того, как международный договор, имплементированный Украиной, он имеет приоритет над сугубо внутренним законодательством. Это значит, что дискриминационные по отношению к «национальным меньшинствам» законы Порошенко и Зеленского являются юридически ничтожными в той части, которая противоречит Хартии.

Следовательно, руководствуясь приоритетным законом, взявшая первое место во многих советах (и на мэрских выборах) на Юге и Востоке Украины ОПЗЖ уже сейчас имеет возможность НА ДЕЛЕ продемонстрировать преданность интересам своих избирателей, воплотив пункты предвыборной программы. Это будет и важный задел на парламентские выборы.

Медведчук может на Украине восстановить права миллионов русских, желающих говорить на родном языке

Карта, составленная по итогам выборов в штабе ОПЗЖ

Что же именно могут предпринять местные советы (просто «явочным порядком» – без принятия каких либо постановлений, дразнящих киевских гусей), возглавляемые ОПЗЖ в коалиции с союзниками (с Партией Шария, «партиями мэров» и прочими экс-«регионалами»). Очень многое. И, главное, существенное.

Медведчук может на Украине восстановить права миллионов русских, желающих говорить на родном языкеВ своей монографии «Бегом от Европы» Владимир Алексеев перечисляет следующие права, которыми напрямую (минуя всякие законы про мову, про освиту и даже закон К-К) наделяет украинских носителей русского и ещё 12 языков:

– дошкольное образование на региональном языке для детей из тех семей, которые этого пожелают (п. 1, ст. 8 Хартии);

– то же в начальном, среднем и профессионально-техническом образовании плюс возможность изучения регионального языка как составной части учебной программы (там же);

– поощрение государством высшего образования на региональных языках или их изучение в качестве отдельных учебных дисциплин (там же);

– использование регионального языка в органах местного и регионального самоуправления (п. 2 ст. 10 хартии);

– использование названий местности на региональном языке (там же);

– радио– и телетрансляции на региональных языках (п. 1 ст. 11 Хартии);

– функционирование как минимум одной газеты, которая будет печатать свои материалы на региональном языке (там же);

– предотвращение отказа от использования региональных языков в экономической или социальной деятельности в пределах всей страны (то есть, согласно подпункту 1 ст. 13 Хартии, противозаконны запреты на использование региональных языков в работе предприятий).

Как видим, поле правозащитной деятельности для новой местной власти – непочатый край. Понятно, что и здесь власть будет искать средства, как усмирить оппозицию и поставить законы Порошенко и Зеленского выше международной хартии. Что при правовом произволе на Украине вполне возможно. Но даже если центральной власти при помощи актывистив, побратымив, судов и силовиков это удастся, то противостояние сворачиванию прав и свобод, восстановленных оппозицией, само по себе принесёт немало электоральных очков в будущей кампании.

Кроме как минимум трёх общенациональных каналов, по которым будут транслироваться бои «местного значения» за родную речь, ОПЗЖ может организовать массовое обращение в суды всех, чьи языковые права попраны. Украинские суды предсказуемо откажут в исках. Но это даст возможность последующего переноса дел в Европейский суд по правам человека. А желающих получить компенсацию в 5–10 тысяч евро найдется немало.

Так что, если не защитить права адекватных граждан, то хотя бы заставить фашистов и «либертрианцев» расчехлиться по полной (в т.ч. и перед «европейскими партнёрами»), можно вполне. С прицелом, конечно, на будущий внутренний успех.

Дмитрий Скворцов

Поделиться: