Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Международный уголовный суд заявил о планах расследовать ситуацию на Украине 

13 декабря 2020
1 889

Международный уголовный суд заявил о планах расследовать ситуацию на Украине

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда заявила, что ведомство завершило предварительную экспертизу ситуации на Украине и намерено начать расследование. Соответствующее заявление опубликовано 11 декабря на сайте МУС.

«По итогам тщательного и независимого процесса сегодня я могу объявить, что правовые критерии для возбуждения расследований в связи с ситуацией на Украине соблюдены. <...> В настоящее время есть разумные основания полагать, что широкий спектр действий, составляющих военные преступления и преступления против человечности в пределах юрисдикции суда, были совершены в контексте ситуации на Украине», – пояснила прокурор.

По ее словам, за этим последует обращение к судьям палаты предварительного производства МУС с просьбой предоставить необходимые санкции на возбуждение расследований.

Отмечается, что в предварительной экспертизе выделены три кластера преступлений: совершенные во время боевых действий, во время задержаний и в Крыму.

Предварительное изучение ситуации на Украине было инициировано 24 апреля 2014 года.

7 декабря глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук рассказал, что Киев утвердит план Б по урегулированию ситуации в Донбассе в начале 2021 года.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки» – Германии, России, Франции и Украины.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, однако Киев результаты голосования не признает.

Поделиться: