Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Минск-2» против «азовской» резолюции Европарламента – опасное лукавство Запада

29 октября 2018
1 154

«Минск-2» против «азовской» резолюции Европарламента – опасное лукавство Запада

В Украине, России и Европе опять заговорили о «Минске-2». Соглашении, которое должно было бы еще 3,5 года назад принести мир в украинский Донбасс. Но не принесло. Потому что «Минск-2» - это однозначная победа России.

А ни Европа, как часть коллективного Запада вынужденная выполнять союзнические обязательства перед США, ни Украина, русофобски настроенная этим самым Западом, этой российской победы не хотят. Равно как и выполнения минских договоренностей. Украина – потому что исполнение «Минска-2» для нее означает федерализацию страны, а значит, и конец правящего ныне постмайданного режима, пришедшего к власти в результате кровавого госпереворота. В феврале 2015-го Украина поспешно и согласилась подписать минский документ только потому, что стояла на грани сокрушительного военного поражения и могла быть сметена ополченцами самопровозглашенных народных республик восставшего Донбасса – ДНР и ЛНР, поддержанных Россией. «Минск-2» дал Киеву передышку и пока дает спасение.

С Европой сложнее. Для нее «Минск-2» – это повод для снятия обременительных международных политико-экономических санкций. Направленных против России, но бьющих и по экономике стран Евросоюза. Однако, с другой стороны, санкции – это требования США, которые требуют от ЕС и НАТО безоговорочного следования в фарватере американской политики, направленной на ослабление России, а в идеале – вообще на ее развал. Так они и «танцуют» это «танго», говоря вчетвером о мире и «Минске-2», но втроем не желая ни того, ни другого.

Первым громко о мире опять говорил президент Украины Петр Порошенко, которому мир нужен, как зайцу стоп-сигнал: война в Донбассе позволила ему наживаться на оборонзаказах и дерибане военного бюджета страны и в 7,7 раза увеличить собственное состояние. Порошенко сегодня – это чистое воплощение присказки «кому война, кому мать родна». Но Порошенко пришлось принимать участие в Форуме регионов Украины и Беларуси, проходившем в Гомеле, и там в присутствии белорусского визави Александра Лукашенко пришлось отдать должное «Минску-2». «Именно в Минске был достигнут и подписан документ, который навсегда войдет в учебники дипломатии. Как называются эти договоренности? Минские договоренности. Потом Минские договоренности вошли в документы Совета безопасности ООН. Как они туда вошли? Как Минские договоренности. И чего сейчас требует весь мир? Выполнения Минских договоренностей», - растекался в комплиментах гарант нации.

Но думал он о другом – о том, как использовать «Минск-2» против России, заставив ее отказаться от поддержки ЛДНР и позволить кроваво их зачистить по «хорватскому сценарию». Поэтому Порошенко опять извратил документ и потребовал, чтобы Россия убрала из Донбасса свои войска, которых там нет. И которые за четыре года там же не увидел даже первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, уходящий 31 октября этого года в отставку. По словам Хуга, гуманитарные конвои из России он видел, а вот солдат российских нет.

Его слова вызвали такой мощный подрыв пуканов у негодующих укро-патриотов, что в сравнении с ним даже звуки взрываемых ими военных складов звучали тихой музычкой. А Порошенко опять слезно обратился к Кремлю: «Все очень просто: умоляем, уберите свои войска, Россия, с нашей территории». Хотя в «Минске-2» ни о каких российских войсках не сказано ни слова, а Россия – не сторона конфликта, а гарант выполнения документа…

И вот 1 ноября 2018 года в Киев приедет Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, еще одного гаранта выполнения минских договоренностей. И как сообщила перед визитом представитель немецкого кабинета Ульрике Деммер, «канцлер отправится в Киев, где ее примет президент Украины Петр Порошенко». Более того, «в центре внимания последующих переговоров будут двусторонние отношения, а также конфликт на востоке Украины и реализация минских договоренностей». Потому что, подчеркнула Деммер особо, с точки зрения правительства ФРГ, минские договоренности «остаются единственной основой и путем выхода из конфликта» в Донбассе.

И нарисовала этот путь к миру строго по «Минску-2»: установление перемирия, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, восстановление гражданской инфраструктуры в свете региональных выборов, которые, по ее словам, «должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством». Резюме Деммер вообще было страшным для Киева: «Важно иметь политическую волю к полному выполнению этих 13 пунктов Комплекса мер». И донести эту волю Германии Меркель собирается еще и до украинского премьера Владимира Гройсмана, спикера парламента Андрея Парубия, председателей фракций в Верховной Раде и даже студентов на лекции для них.

Однако такое как бы «трепетное» отношение немцев к «Минску-2», увы, еще ничего не значит. Потому что Германия, как и большинство стран Европы, особенно восточные и балтийские члены и Евросоюза, и НАТО прямо-таки с удовольствием идут за США. И за проплату малую, за «защиту от русских», за «ядерный зонтик» готовы выполнить любые требования американцев. А что нужно американцам на современном этапе, когда США ведут войну за собственное доминирование на всех фронтах, четко сказал советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон: «Желательно, чтобы они (русские – Авт.) прекратили вмешиваться в наши выборы, убрались из Крыма и украинского Донбасса, прекратили использовать нелегальное химическое оружие для покушения на российских эмигрантов на Западе, и чтобы они были менее навязчивыми на Ближнем Востоке». И во время визита в Грузию мистер Болтон был крайне откровенен: «Безусловно, будет неточным сказать, что мы не готовимся накладывать больше санкций на Россию, мы будем делать то, что нам нужно делать, и мы считаем необходимым».

Как видим, слова не мальчика, но гегемона, который бредит о былом величии. И, увы, не только бредит, но и пугает партнеров, вынуждая их принимать вредные для них же документы. И стоять как бы в раскоряке: с одной стороны, повторяю, выступать против антироссийских санкций. С другой – лукаво и даже цинично принимать новые санкции, которые могут заменить те, что могут быть сняты в случает выполнения «Минска-2». Повторяю, лукаво и цинично заменить. И к войне в Донбассе добавить еще и войну в том же Азовском море, за которую тоже положены санкции. Уже новые…

И буквально на днях Европарламент принял решение о таких и подстраховочных и дополнительных санкциях. Речь идет, как вы понимаете, об «азовской» резолюции Европарламента, которая предлагает ужесточить рестрикции против России за строительство Керченского моста через Керченский же пролив; оценить экономический ущерб от российской блокады в этом самом Азовском море; установить отдельную международную мониторинговую миссию для наблюдения за ситуацией в Азовском море. И даже назначить нового специального представителя ЕС для Донбасса и Крыма, а также Азовского моря. Это как бы отложенные санкции.

Они будут введены, если, сказано в резолюции, Россия продолжит нагнетать ситуацию в Азовском море. И чтобы Россия таки, с точки зрения Запада, «нагнетала», достаточно, чтобы та же Украина устроила какую-нибудь провокацию, а Россия на нее попалась и ответила. И возможность такой провокации очень велика, учитывая хотя бы тот факт, что Азовское море по договору 2003 года – это внутренние воды Украины и России. И любое телодвижения в этих вода можно выдать за недружелюбное поведение. А в Азовском море уже идет захват российских судов, которые Украина считает своими, ибо они приписаны в Крыму, с точки зрения Киева, «оккупированном Москвой». Россия уже отвечает тем, что более тщательно досматривает все суда, входящие в Азовское море, что приводит к неудобствам в торговле.

Верхом нагнетания ситуации стало приглашение Украиной кораблей НАТО В Азовское море. Альянс уже просил разрешения поучаствовать там в учениях, а Россия отказала. Но в Украине уже активно ищут, как обойти запреты. Например, первый зампредседателя Союза офицеров Украины, капитан 1-го ранга в отставке некто Евгений Лупаков уже озвучил один из таких планов:

а) расторгнуть договор 2003 года о внутреннем Азовском море;

б) провести делимитацию морских границ Украина и России или хотя бы односторонне - Украины в Азовском море;

в) сделать заявление о проведении в украинской зоне ответственности учений ракетно-артиллерийских войск;

г) заявление о проведении в украинской зоне ответственности учений ракетно-артиллерийских войск.

«И все. Никаких проблем тогда не будет. …Как только эти законы будут приняты, тогда уже все, море будет не общее, а у каждого свое. …А когда у нас будет свое море, то корабли других стран могут принимать участие в общих, военно-морских учениях», - уверен воинственный Лупаков. И где гарантия, что США или «ястребам» в НАТО не понравится этот план? Нет ее. Особенно учитывая те же слова Болтона о том, что «США будут делать то, что посчитают нужным». И, конечно же. Учитывая готовность нынешнего киевского режима выполнить любое пожелание США, лишь получить у них «ярлык на княжение» для Порошенко. Или любого другого (другой), которые тоже просятся порулить…

…Так что судьба «Минска-2» по-прежнему сложна и неопределенна. А его то ли заменитель, то ли дополнитель уже готов – резолюция по Азовскому морю, в которой опять обвиняют Россию. И Украина рада этому страшно. А пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца даже рассказала, что Киев будет использовать резолюцию как универсальное подтверждение того что «весьмирснами» и как подтверждение враждебности России к Украине. «Этот документ для Украины является элементом тактики в международном трибунале. Мы его добавим к фактологической базе для защиты наших интересов. И то, что нас поддерживают, это важно», - на голубом глазу отметила Беца. И только Россия рыпнется, защищая свои интересы, санкции вступят в силу, «Минск-2» можно даже выполнять, чтобы одни санкции заменить другими. Как вариант. А Украина довольна: сама ничего не получила, но России нагадила. И то прибыток, если, как говорят на родине безвизовых круассанов, на безбабье и рука – шансонетка. Чисто по-украински, чисто. Ну и кровавый конфликт в Донбассе пока продолжится…

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы