Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Миротворцы ООН на Украине не нужны

21 марта 2015
1 493

Миротворцы ООН на Украине не нужны

Россия не будет голосовать в СБ ООН по обращению Киева о введении миротворцев этой организации на Украину, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Вести в субботу".

"Если эта история дойдет до Совбеза, то он сразу поручает генеральному секретарю доложить, как к этой инициативе относится не только одна, но обе стороны — в данном случае киевские власти, Донецк и Луганск. Других операций по поддержанию мира не бывает", — пояснил Лавров. "Есть, правда, операция по принуждению к миру, но такую санкцию Киев, наверное, сам не будет запрашивать, понимая бессмысленность подобного обращения с СБ ООН — никто не будет "благословлять" очередную попытку возобновить военные действия, хотя, по-моему, к этому "партия войны" и ее зарубежные партнеры подталкивают киевские власти", — добавил он.

Лавров отметил, что США и европейские страны чувствуют себя неуютно, когда приходится критиковать поддержанную ими украинскую власть, и они уже простили Киеву многое. "Они как бы пригрели, поддержали новую украинскую власть, простили многое, но не в коня корм", — сказал глава российского дипведомства.

Миссия ОБСЕ

Министр ответил, что миссия ОБСЕ на Украине "существенно повысила качество своих докладов – они стали более регулярными". Москва, по словам Лаврова, настаивает на ежедневных докладах, а также на том, чтобы эти документы сразу же распространялись среди стран-членов ОБСЕ. "Хотя бывают ситуации, когда международным структурам следует приглядываться к тому, что конкретно докладывают наблюдатели", — отметил глава МИД РФ.

"Не исключаю, что иногда может проявляться некоторая предвзятость, иногда кто-то что-то не увидел, — продолжил глава он. — Тем не менее, убеждены, что в нынешней обстановке прямое оперативное ежедневное распространение оценок наблюдателей было бы самым правильным — и в этом направлении дело и движется".

Лавров напомнил, что миссия регулярно заслушивается на Постоянном совете ОБСЕ: "Факты, которые доводятся до стран-участниц ОБСЕ, говорят, что примерно 80 процентов проблемных случаев связаны с действиями украинских силовиков". "Может быть, поэтому мой коллега, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, решил таким образом объяснить стремление к миротворцам", — добавил Ларов.

Между тем, Москва предлагает увеличить примерно в два раза число российских наблюдателей в миссии ОБСЕ на Украине — к 30 добавить еще пару десятков человек, сообщил Лавров. "Миссия ОБСЕ наращивает свой потенциал — уже практически полностью заполнены все вакансии, которые были санкционированы на первом этапе, — сказал министр. — Мы добились принятия Постоянным советом ОБСЕ решения о возможности удвоить это количество – до 1000 человек".

"У миссии есть больше современного оборудования, включая беспилотники, которые предоставили австрийцы, — сказал глава МИД РФ. — Мы также готовы дополнительно оснащать миссию с точки зрения наших возможностей по беспилотникам, бронированным машинам".

По его словам в этом есть технические сложности, связанные с тем, что "управлять данными машинами и беспилотниками должны наши операторы". "Это должны быть военные люди, — пояснил Лавров. — Такие же проблемы есть у французов, немцев. Но можно принять дополнительные решения, которые в поддержку гражданской миссии ОБСЕ будут учреждать техническую, где будет применяться военная экспертиза для оказания содействия гражданской наблюдательной миссии".

Что касается ввода европейских полицейских сил на Украину, ЕС не даст согласия, если "не будет согласия конфликтующих сторон на такую миссию". "В ЕС сумасшедших нет", — сказал Лавров. Он напомнил, что прецеденты, когда организовывалась полицейская миссия ЕС, как это было на Балканах, касаются ситуаций, когда на подобную миссию есть согласие всех сторон конфликта.

Минские договоренности по-американски

Лавров отметил, что США пытаются по-своему интерпретировать минские соглашения, "и эта интерпретация один в один потом воспроизводится в Киеве". "Не знаю, что идет впереди – киевская интерпретация, поддержанная США, или происходит какое-то согласование, и потом Киев озвучивает свою позицию", — добавил он.

Глава МИД РФ напомнил, что в день принятия постановления Верховной рады о статусе Донбасса вице-президент США Джозеф Байден звонил президенту Украины Петру Порошенко, "поздравлял его и приветствовал подписание документа, который был расценен Луганском и Донецком как ставящий крест на урегулировании в соответствии с договоренностями от 12 февраля".

В то же время, констатировал Лавров, ЕС занимает несколько иную позицию. "По крайней мере, ЕС хочет разбираться с возникающими на его границах проблемами, исходя из собственных интересов, а не кого-то за океаном", — указал российский министр.

Поставки летального оружия

Поставки Вашингтоном летального оружия на Украину создадут тяжелую военную ситуацию, ЕС этого не хочет, сообщил глава российского МИД. "Администрация президента США Барака Обамы пока против поставок летального оружия на Украину, — подчеркнул он. — Они исходят из соображений, продиктованных преобладанием желания политического урегулирования, а также из чистого прагматизма. Они понимают, что может создаться очень тяжелая военная ситуация. Самое главное — этого не хочет Евросоюз".

По словам Лаврова, Евросоюз "не идет на поводу у маленькой агрессивной шумной и крикливой группы своих членов, которым на все наплевать и которые хотят бесконечно продолжать винить Россию во всех грехах, сохранять санкции против нашей страны и так далее". "Я не вижу сейчас никакой возможности для изменения позиции ЕС", — добавил он.

"Провокаторы в Киеве, а также те, кто поддерживают "партию войны", могут попытаться сварганить что-нибудь горяченькое в расчете на то, что взорвется мировое общественное мнение, и на Украину потекут вооружения. За этим надо следить очень внимательно", — подчеркнул Лавров. "Убежден, что Берлин и Париж как наиболее ответственные игроки в этой партии должны не допустить такого развития событий", — добавил он.

Трагедия на Украине

Лавров отметил, что происходящее на Украине является настоящей трагедией. "Да, я очень расстроен", — признался Лавров в ответ на реплику о том, что он никогда не выглядел столь расстроенным. "Происходящее на Украине — это трагедия. Но не меньше я расстроен тем, что капризы и абсолютное нежелание договариваться некоторой части киевского политического спектра просто блокируют выполнение договоренностей, которые всем казались очень хорошим и реализуемым компромиссом", — добавил министр.

Он отметил, что сейчас даже не хочет думать о том, что будет, если мирный процесс сорвется. "Нужно выполнять договоренности, и мы будем этого добиваться", — сказал глава российского МИД.

Поделиться: