Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Миша из борцовского братства: русский прапорщик выиграл дуэль с польскими миномётами

24 марта 2023
1 011

Миша из борцовского братства: русский прапорщик выиграл дуэль с польскими миномётами

Михаил Унгуряну посвятил свой подвиг любимому тренеру, который объединил вокруг себя мальчишек и сделал из них бесстрашных воинов. Миша ходил к нему на тренировки пешком по лесу. Так закалялся характер будущего бойца, старшины артиллерийской батареи РСЗО «Град», который бесстрашно бьёт нацистов на поле брани. О его подвиге читайте в материале Царьграда.

В начале декабря в интернет-сообществе спортсменов-борцов посёлка Красная Горбатка Владимирской области появился пост – короткий сюжет пресс-службы Министерства обороны о подвиге прапорщика Михаила Унгуряну. Воин спас своих сослуживцев в бою в Донбассе. Рядом был скупой комментарий: «Тренер, человек с большой буквы Махкамов Икром Махкамович всегда старался воспитать в нас не только спортсмена, но и человека. Мы все гордимся своими земляками»

Борцовский интернационал

Миша Унгуряну родился в Молдавии. Но так сложилось, что вырос он в России, во Владимирской области. Мальчишкой пришёл он в поселковый зал греко-римской борьбы к заслуженному тренеру СССР Икрому Махкамову. Было это 20 лет назад, в непростые годы, когда страна только-только вставала на ноги после ельцинской разрухи.

Отца Миша потерял рано, мама с тех пор так и работает в больнице. На тренировки из деревни, где они жили, в посёлок ходил пешком, через лес и поле: пять километров туда, пять – обратно. Трудно? Да. Но было в спортивном зале то, что неудержимо влекло мальчишку.

Тут не имело значения, кто ты по национальности, по достатку, кто твои родители. Сам тренер Икром Махкамович Махкамов приехал в Россию из Таджикистана в начале 90-х, когда на родине началась гражданская война. Уникального специалиста взяли на работу в поселковый Дом пионеров. И в его зал стали приходить тренироваться ребята со всей округи. Были те, кто родился на Кавказе или, как Миша, – в Молдавии, – рассказал тренер Александр Фролов.

Были и местные – уроженцы Селивановского района. Но на борцовском ковре этот пёстрый интернационал превращался в спортивное братство – одну большую семью.

Спортзал республиканского уровня

Тренер вырастил в Красной Горбатке целую плеяду спортсменов высочайшего класса – посёлок стал местом, где проходили состязания по греко-римской борьбе республиканского уровня. Михаил тоже тренировался вдохновенно, на соревнованиях боролся с азартом. Ещё школьником выполнил норматив первого взрослого разряда по спортивной борьбе.

В 2007 году Икрома Махкамова не стало. А мальчишки выросли. Многие из них связали судьбу с работой в правоохранительных органах, со службой в армии. Михаил в 2014 году был призван на срочную службу. Там и остался по контракту.

Наследник «Катюши»

С началом специальной военной операции прапорщик Михаил Унгуряну служил старшиной артиллерийской батареи РСЗО «Град». Ракетная система залпового огня БМ-21 «Град» была разработана в СССР ещё в начале 60-х годов прошлого века. И всё же, несмотря на почтенный возраст, наследник знаменитой «Катюши» стал настоящим «калашниковым» артиллерии, прошёл через все локальные конфликты новейшей истории, начиная с боёв за полуостров Даманский. Эти машины есть на вооружении во всех армиях республик бывшего Советского Союза и ещё полусотни стран мира.

Миша из борцовского братства: русский прапорщик выиграл дуэль с польскими миномётами

РСЗО может за 20 секунд выпустить 40 реактивных снарядов на расстояние до 42 километров. В качестве шасси обычно используется «Урал-4320».

Чтобы точно навести на цель «Град», нужно хорошо разбираться в тонкостях баллистики и топографии. Но в умелых руках это оружие может быстро развернуться, нанести сокрушительный удар, уничтожив всё живое на площади 15 гектаров и, оперативно сменив позицию, уйти от «ответки».

«Град» против «иностранца»

Это случилось в конце весны. Батарея БМ-21 отработала по позициям противника на одном из направлений наступления российских подразделений и меняла позицию. "Уралы" уже шли колонной по просёлку, когда рядом с машинами стали падать мины.

Противник явно планировал уничтожить РСЗО во время смены дислокации, лишив наступающие части поддержки. 60-миллиметровые польские миномёты – коварное оружие. Они компактны, их легко применяют в качестве "кочующего" вооружения в кузове пикапа. Мины небольшого калибра падают почти бесшумно и густо.

У «Уралов» брони нет. Одна из машин получила повреждения. Остальные рассредоточились. Несколько артиллеристов и командир батареи были серьёзно ранены осколками. Прапорщик и его бойцы вытащили истекающих кровью людей на себе в укрытие, перетянули наспех перебитые артерии и рванули к установке. Надо было принимать бой.

Долгие минуты

По нормативу на перевод БМ-21 из походного положения в боевое нужно 3,5 минуты. Это очень долгие минуты, когда каждые две-три секунды прилетает мина, превращаясь в сотни смертоносных осколков.

Михаил Унгуряну быстро сориентировался в ситуации и скомандовал: «Расчёт, к бою!». Разведчики в это время уже подняли в воздух дрон, чтобы понять, откуда идёт обстрел. Дальнобойность миномёта – около трёх километров. Противник был где-то рядом...

Когда оператор дрона засёк короткие дымки миномётных выстрелов, прапорщик Унгуряну был уже готов. Координаты установки и цели стали известны, а опытный артиллерист такие задачки привык решать в момент. Первый реактивный снаряд с рёвом ушёл в небо.

Миномётчики ВСУ, увидев пристрелочный прилёт, начали сворачиваться, но было поздно. Их позицию накрыл огненный шквал. Бой был выигран благодаря владимирскому борцу Михаилу Унгуряну.

Георгиевский крест

Георгиевский крест – государственная награда Российской империи, была восстановлена в России в 1992 году. Это солдатский знак отличия. Крест получают военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, показавших образец храбрости, самоотверженности и воинского мастерства. Именно такую награду получил Михаил Унгуряну за свой подвиг. Он и сегодня продолжает выполнять тяжёлую боевую работу на полях Донбасса.

А во Владимирской области им гордятся, и тут растёт новое поколение борцов. Мальчишки получают в спортзале имени Икрома Махкамова важнейшие для любого мужчины уроки: учатся защищать себя, своих товарищей, близких и страну.

 

Поделиться: