Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Молдавия и Румыния. 30 лет успешной спецоперации в Приднестровье

29 июля 2022
767
Молдавия и Румыния. 30 лет успешной спецоперации в Приднестровье

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Борис Ельцин, и Молдавии, Мирча Снегур, в присутствии президента самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова подписали «Соглашение о принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Через неделю, ровно тридцать лет назад, 29 июля 1992 года на Днестр выдвинулись российские миротворцы, до сих пор несущие службу в регионе.

К тому времени приднестровский конфликт (один из первых на постсоветском пространстве, начавшийся ещё до распада СССР, продолжался уже более трёх лет). Он прошёл и фазу мирной борьбы, и фазу молдавских репрессий, и фазу открытого военного столкновения. Молдавские и румынские добровольцы, регулярная армия и спецподразделения полиции весной 1992 года штурмовали Тирасполь (столицу ПМР). Генерал Александр Лебедь, назначенный 27 июня 1992 года командующим расквартированной в регионе 14-й армии, прекратил политику нейтралитета, которой придерживалось прежнее армейское руководство. 8 июля артиллерийским ударом 14-й армии были практически уничтожены молдавские ударные группировки. Тогда же Лебедь заявил, что для 14-й армии занять Кишинёв – не проблема. После этого переговоры о прекращении огня пошли как по маслу, и через две недели упомянутое соглашение было подписано.

Оно держится до сих пор. Давно уже (в 2008 году) растоптаны Грузией соглашения по Абхазии и Южной Осетии (подписанные в декабре и июле 1992 года, соответственно), начавшаяся в 2020 году Вторая Карабахская война дезавуировала договорённости о прекращении огня между Азербайджаном, непризнанной НКР и Арменией, достигнутые в мае 1994 года. Украина даже не скрывала, что не собирается выполнять Минские соглашения от февраля 2015 года, и до сих пор, несмотря на пятый месяц идущую на её территории спецоперацию России, обстреливает города Донбасса.

На фоне этого стабильный мир в далёком от России, со всех сторон окружённом неприязненно настроенными режимами, крайне уязвимом в военном отношении непризнанном эксклаве кажется чудом. Особенно с учётом неоднократно (с момента прихода Ющенко к власти и до сих пор) выражавшейся Украиной готовности «поддержать» Молдавию, нанеся удар в тыл Приднестровью. Чем же можно объяснить такую удивительную стабильность?

США и коллективный Запад уже лет пятнадцать как не сдерживают своей ненависти к России и непрерывно пытаются разжигать на её границах большие и маленькие войны. Напомню, что и в 2008 году они пытались заставить Украину поддержать Грузию против России вооружённой силой, и Ющенко был не против, но Грузию слишком быстро разбили и Ющенко не успел убедить своих генералов напасть хотя бы на российские базы в Крыму, хоть приложил к этому максимум усилий, даже официально запретив России использовать против Грузии корабли, базирующиеся в Севастополе. Когда же Москва на этот запрет наплевала, Ющенко пытался закрыть для возвращавшихся с задания российских кораблей вход в Севастопольскую бухту.

Украина уже несколько десятилетий пытается использовать против России Приднестровье, резонно считая его главной болевой точкой Москвы в регионе. При атаке эксклава, российский гарнизон которого составляет 2-3 тысячи, а возможности местной пятнадцатитысячной армии даже после мобилизации будут недостаточны для защиты тянущихся на 816 километров границ, при наибольшей ширине территории ПМР (от украинской до молдавской границы) 40 километров, у Москвы будет 2-3 дня для реакции.

У Молдавии с ПМР есть территориальные споры, по поводу реально контролируемых территорий, да и независимость ПМР она не признаёт.

Россия в своё время была занята в Чеченских войнах. Причём первая оттянула на себя все боеспособные силы российской армии. Москву отвлекали конфликты на Кавказе, в которых, даже не будучи прямым участником, она всегда являлась заинтересованной стороной, следовательно, для подкрепления своей позиции вынуждена была держать в регионе крупную группировку. Вот уже восемь лет, как все боеспособные соединения, которыми располагает Россия в европейской части, прикованы к Украине, а в последние два года также к Белоруссии и Прибалтике. На горизонте маячит необходимость укрепления северного фланга, где Финляндия и Швеция буквально рвутся в НАТО.

Быстро, в течение тех нескольких дней, которые армия ПМР может продержаться против концентрированного удара со стороны Молдавии и Украины, Россия способна поддержать Приднестровье только задействовав всю мощь ВКС и ковровыми бомбардировками уничтожив всё живое на территориях Молдавии, Одесской и Николаевской областей Украины. Ну, так это именно то, что надо американцам: «всё живое» – преувеличение, большинство гражданских выживет и взахлёб будет рассказывать иностранным корреспондентам, про ад, устроенный Москвой, демонстрировать разрушенные дома и могилы погибших родственников.

Почему же не нападают?

Всё дело в маленькой Молдавии. У нас, насмотревшись на Украину, многие считают, что от политических руководителей и уж тем более от народа маленьких стран ничего в этом мире не зависит. Они, мол, слепо следуют указаниям Вашингтона или их жестоко наказывают. В большинстве случаев это правда. США зорко следят за ситуацией в интересующих их странах и быстро меняют излишне самостоятельных (думающих о национальных интересах) политиков на вороватых индюков, считающих слова «власть» и «мошна» синонимами.

Молдавия является примером того, как наличие общенационального консенсуса по стратегическому вопросу внутренней и внешней политики, связывает американцам руки и десятилетиями мешает развязать столь нужную им войну.

В Молдавии очень слабы пророссийские силы. В основном «пророссийскость» кишинёвских социалистов, а ранее коммунистов, заключалась в том, что, не меняя стратегического политического курса на членство в ЕС, необходимо поддерживать с Россией хорошие экономические отношения, поскольку энергоносители больше брать неоткуда и продукцию молдавских садов и огородов больше продавать некому.

Молдавские националисты, в отличие от украинских, в целом поддерживали эту программу молдавских левых. Россия от них была далеко, её они не боялись. Они боялись поглощения Молдавии Румынией. Основания у них были: не только Бухарест не скрывал своих реваншистских настроений в отношении некогда утраченной Бессарабии, но и существенная часть молдавских политиков выступала с румынофильских позиций, заявляя, что молдаване – это румыны и Молдавия должна просто раствориться в составе Румынии.

В этих условиях, молдавские националисты, озабоченные сохранением молдавской государственности, запустили политику «качелей». То они поддерживали левые правительства, которые обеспечивали Молдавии рынки сбыта в России, прилежно дистанцируясь от Москвы политически. Когда же, с их точки зрения, левые приобретали слишком большой авторитет, и у них возникала личная коммерческая заинтересованность в более тесных связях с Россией, грозившая политическому курсу на Европу, молдавские националисты начинали поддерживать правых румынофилов, зорко следя за тем, чтобы те не приобрели слишком много власти.

В рамках этой политики «качелей» присоединение Приднестровья было смертельно опасно для молдавской политической системы. Антирумынские и антинационалистические избиратели ПМР слишком усиливали левых, нарушая сложившуюся политическую стабильность. Кроме того, приднестровская автономия, совместно с гагаузской автономией грозили разрушить доминирование промолдавских партий в молдавской политике. Поэтому, установив с ПМР нормальные экономические контакты, Молдавия никогда не предпринимала серьёзных шагов по реинтеграции региона.

Интересно, что зарящиеся не только на Молдавию, но и на Южную Бессарабию с Северной Буковиной румыны (за исключением совсем уж ненормальных правых радикалов) также всегда демонстрировали свою незаинтересованность в Приднестровье. Румыния даже предлагала неофициально в начале-средине 90-х как Киеву, так и Москве забрать себе ПМР, при условии, что Румынии дадут возможность поглотить Молдавию. Адекватным румынским руководителям также не хочется возиться с этнически чуждым и экономически интегрированным в другую систему регионом, который будет источником постоянного брожения и поводом для Российского вмешательства в любой момент, который Москва сочтёт подходящим.

США и Украина не могли напасть на ПМР самостоятельно, основания для конфликта с Россией были только у Румынии и Молдавии. Но Кишинёв и Бухарест десятилетиями воздерживались от резких шагов, для приличия и демонстрации евроатлантической солидарности, периодически выступая с не очень настойчивыми «требованиями» вывода российских миротворцев.

Сейчас, однако, ситуация усложнилась. В Кишинёве американцам удалось привести к власти Майю Санду. Эта обладательница румынского гражданства и истовая румынофилка, считает интеграцию Молдавии в Румынию делом своей жизни. Ради реализации этой идеи она даже попыталась начать репрессии против своих политических противников, начав, разумеется, с Игоря Додона, как лидера левых. Цель была понятна – установить фактическую диктатуру исполнительной власти, сломив и запугав оппозицию в парламенте, после чего волевым решением начать объединение Молдавии с Румынией «в международно признанных границах», включающих Приднестровье.

Румынскую власть планировали поймать в ловушку. Бухарест не мог бы ни отказаться от просьбы Молдавии о воссоединении, ни потребовать от Кишинёва отказаться от суверенитета над Приднестровьем. Румынское общественное мнение не простило бы такое надругательство над национальной гордостью румын ни одному политику. Вот вам и военный кризис на вчера ещё мирной границе. Его никто не хочет (кроме США и Украины), но ни Россия не может отказаться от поддержки Приднестровья, ни Румыния от претензий на всю международно-признанную территорию Молдавии.

Пока что нас спасает то, что молдавская политическая система «качелей», 30 лет гарантировавшая мир в Приднестровье, оказалась на диво живучей. Молдавские националисты моментально отследили опасность установления румынофильской диктатуры Санду, и Додон получил поддержку парламента и улицы. Правительство остановилось, но не отступило. Оно опирается на непубличную поддержку США, являющихся главным подстрекателем и соглашение с Румынией, дающее Бухаресту возможность посылать в Молдавию вооружённых военных, полицейских и пограничников, в случае возникновения угрозы молдавской государственности.

Направляемое американцами правительство Санду давно спровоцировало бы уличные столкновения и обратилось бы к Румынии за помощью, но и в Вашингтоне, и в Бухаресте боятся, что с учётом общих настроений молдавского общества, вместо совместного похода на Приднестровье, для создания России ещё одного военного кризиса, возникнет Молдавско-румынская война, в виде широкого народного сопротивления попытке насильственной румынизации Молдавии. В таком случае Россию трудно будет представить мировому общественному мнению (отказывающемуся в последнее время верить джентльменам на слово), в качестве агрессора. Наоборот, Москва наденет белые одежды защитника молдавского суверенитета.

Вот так вот маленькое государство, народ которого просто хочет работать, а не гордиться своим доисторическим происхождением, иногда способно сломать планы гегемона. Впрочем, США не отступают и румынско-российскую войну на территории Молдавии за ПМР готовить продолжают.

Ростислав Ищенко

Поделиться: