Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Мы ведём себя с Украиной так, будто это независимое государство, и это наша ошибка

12 апреля 2016
3 580
Мы ведём себя с Украиной так, будто это независимое государство, и это наша ошибка

Украинские власти нашли способ не платить России за предоставленные кредиты и поставки газа. Депутаты Верховной рады поддержали отмену временного моратория на выплаты по внешним долгам.

На Украине решили переиначить местный закон, согласно которому срок моратория на выплату долгов действовал до 1 июля 2016 года. Теперь мораторий станет бессрочным. Нет сомнений в том, что одобренный депутатами законопроект подпишет Петр Порошенко. Иначе говоря, в Киеве заявляют: «Отдадим, как получится».

По словам представителей украинского Министерства финансов, введение постоянного моратория расширит возможности «поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершения сделок по изменению условий заимствований». Между строк читается, мол, еще поторгуемся, да и вообще не очень-то хотим долг возвращать.

Напомним, в декабре 2015 года Украина должна была расплатиться с Россией по кредиту в $3 млрд. Киев отказался погашать этот долг в полном объеме и потребовал от России его реструктуризации и частичного списания.

Сергей Черняховский, политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Когда у тебя есть должник, который не хочет платить, заставить его можно только силой. Ошибка России заключается в том, что мы ведем разговоры в рамках международного права. А оккупационная марионеточная администрация Украины при этом прикрывается поддержкой Соединенных Штатов, исходя из того, что из-за нее атомную войну никто начинать не будет.
Эти люди незаконно пришли к власти на Украине, а Россия сделала ряд существенных ошибок в отношении этого режима. Она его признала, ведет с ним дипломатические отношения, то есть ставит себя в положение такого интеллигента, который общается с бандитами. И они ему говорят: “А ты вот спляши и покукарекай, тогда мы тебе твои часы отдадим”.
Надо четко понимать: пока существует этот незаконный режим, никто в Киеве не будет соблюдать законы. Нормальное поведение России должно было бы заключаться в том, чтобы в принципе решить судьбу этого режима. Либо, активно демонстрируя его незаконность, ждать, пока он сам падет. Представьте себе: Гитлер напал на СССР, оккупировал Украину, а дальше мы сидим и ждем, пока Гитлер в соответствии с нормами международного права выведет свои войска.
Мы ведем себя так, как будто перед нами некая независимая держава. Но это оккупированная западной коалицией территория. То, что там официально нет натовских войск, ровным счетом ничего не значит. Во-первых, судя по всему, они там есть. А во-вторых, там действуют боевые отряды наемников.
Решить вопрос с Украиной можно только так, как решили вопрос с Южным Вьетнамом. Россия как бы Северный Вьетнам, а Украина — Южный. Там главную роль сыграло то, что США выдохлись и вывели свои войска. Как только американцы реально прекратят поддержку киевского режима, он тут же испарится.
Мы слишком много внимания уделяем тому, что происходит на Украине, вместо того, чтобы думать о том, как изменить там ситуацию. Как сказал Карл Маркс: “До сих пор философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его”».

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики:

«Это решение принято радой в самый тяжелый момент политической истории Украины, когда фактически нет премьер-министра в стране. В данном случае украинский парламент играет роль инструмента, с помощью которого можно обратить внимание мира опять на Киев. А привлечь это внимание можно только войной или противостоянием с Россией. То есть это заявление — рекламная акция, говорящая о том, что украинские власти остаются тверды в своем антироссийском тренде. Россия считается у них страной-агрессором, никакой нормализации отношений не будет, а символом всего этого является отказ возвращать 3 млрд долларов, которые на Украине считают “сомнительным” долгом. Для них это долг “свергнутому диктатору” Януковичу, и это чисто пропагандистская мера, призванная вытянуть в очередной раз Украину на топовые места в колонках новостей.
На самом же деле за этим решением ничего другого не стоит, потому что опытные юристы и эксперты украинские говорят о том, что Киев проиграет Москве в лондонском суде по одной простой причине: если Высокий суд Лондона встанет на сторону Украины, то начнет рушиться мировая финансовая система».

 

Поделиться: