Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Национальный банк Украины подал 10-миллиардные иски против жулика Коломойского

11 июня 2018
484

Национальный банк Украины подал 10-миллиардные иски против жулика Коломойского

Национальный банк Украины подал новые судебные иски против бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского.

НБУ добивается погашения пяти кредитов рефинансирования, которые Нацбанк предоставил ПриватБанку в 2008-2015 годах. Общая сумма задолженности составляет около 10 миллиардов гривен, сообщается на официальном сайте главного украинского регулятора.

Новые иски касаются обязательств Коломойского по личным поручительствам в пользу Нацбанка, предоставленным в 2016 году. Первый иск подан в суд первой инстанции в Женеве (по месту жительства Коломойского), второй пакет — в Хозяйственный суд Днепропетровской области Украины (по месту нахождения имущества ответчика).

Как заявили в центробанке, совладелец ПриватБанка продемонстрировал "нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно", а украинское государство понесло в результате его действий значительный ущерб. Чтобы привлечь Коломойского к ответственности, регулятор готов вести судебные дела против него как на Украине, так и за рубежом. "Нацбанк убежден, что швейцарский и украинский суды удовлетворят обоснованные требования НБУ", — отмечено в сообщении.

По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, ПриватБанк получал кредиты рефинансирования от НБУ под личные поручительства Коломойского, но сегодня понятно, что банк уже тогда был не в состоянии вернуть эти кредиты. В этой связи государству, чтобы защитить интересы миллионов вкладчиков и сохранить финансовую стабильность в стране, пришлось национализировать ПриватБанк. Однако цена этой национализации оказалась велика — 5 процентов ВВП Украины.

В конце 2016 года заместитель главы НБУ Олег Чурий заявил, что национализация ПриватБанка, из которого олигарх Коломойский вывел миллиарды долларов, будет стоит каждому украинцу порядка 3 тысяч гривен.

 
Поделиться: