Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

15 минут Донбасса увидели в Каннах

4 984

На каннском фестивале смогли показать правду о Донбассе и Украине

В этом фильме аккуратно показаны некоторые результаты годового правления еврейской Хунты, действующей по прямым указаниям из Вашингтона и Брюсселя. А основной идеей является информация о том, что в Донбассе тоже люди живут...

 

15 минут Донбасса увидели в Каннах

Автор – Елена Рычкова

Дебютный фильм режиссёра Ильи Новодворского «Здесь живут люди» – про жизнь в Донбассе – показали в Русском павильоне на Каннском фестивале…

Документальный фильм студента МГУ Ильи Новодворского «Здесь живут люди» показали в Русском павильоне на Каннском фестивале. Также демонстрируется в рамках внеконкурсной программы Short Film Corner («Уголок короткометражных фильмов»). До этого фильм показывал канал «Россия 24», хотя короткометражка – не государственный заказ, а авторское независимое кино.

Фильм вызвал много противоречивых эмоций, как у иностранцев, так – и особенно – у русской либеральной публики. И немудрено, ведь герои документального фильма – жители Донбасса – довольно откровенно высказывают своё мнение и о целях войны, которую затеял Киев, и о «хунте», и о роли США в гражданской войне. Для Европы, по сути, они все «террористы» и «сепаратисты», Новодворский же задаётся вопросом: что, эти школьники и есть террористы? Медсёстры, балерины, учителя, пенсионеры – они все люди, таким был основной посыл фильма. «Здесь живут люди» – так пишут в Донбассе на заборах, пытаясь обезопасить дом от бомбёжек. Но нет, рассказывает местный житель в фильме: «Мы для них «нэлюды», и эта надпись не всегда работает.

«А если нам выехать некуда? Некуда выезжать. Их это не волновало – не выехал, значит, помогал, сотрудничал (с сепаратистами)», – жалуется медсестра.

«Мы люди рабочие – сильные, с протянутой рукой стоять не будем, просить. Мы – Донбасс. Рабочие, крепкие люди…», – заявляют о своей позиции даже пенсионеры.

Есть в фильме и ополченцы, которые объясняют: «Мы боролись за свой дом, за свою семью, мы же не пришли к ним, а они пришли к нам, – говорит ополченец, – беспредельничали они здесь серьёзно, этому прощения нет. Слишком много сделали горя здесь. И детей, и жён, и матерей – бомбили по беспределу. Страдают дети, они стреляют туда, куда ни попадя, и по школам, а потом говорят, что это мы делаем. Они стреляют по мирному населению, страдает мирное население…»

Герои фильма – обычные люди разных профессий. Например, делится своим мнением художница: «О единой стране сейчас – я не понимаю, о какой Украине сейчас говорить, я помню ту Украину, но как к ней вернуться, я не понимаю. Я не знаю, как это простить. А как это сказать семьям, у которых или погибшие родственники или детки в школе взорваны, или на футбольном поле – как это простить?»

На каннском фестивале смогли показать правду о Донбассе и Украине

Про новую киевскую власть говорят откровенно – что руки у них в крови. И что войну начали они, и что задача у них была поставлена чётко из-за рубежа. И те, кто затеял эту войну, имеют не экономическую даже мотивацию, а идеологическую. Говорят герои фильма о том, что бой идёт за самосознание русского человека.

А история съёмок фильма такова – молодой человек отправился в Донбасс со своим другом, они взяли с собой только пару зеркальных фотокамер. Просто хотели увидеть, что происходит в Донецке и других городах своими глазами, цель – снять трёхминутный социальный ролик – не оправдалась, уже на второй день съёмок ребята поняли, что материал набирается на целый фильм. Стоит отметить высокую художественность короткометражки «Здесь живут люди» и эмоциональный накал, благодаря которым документалку и взяли для показа в Каннах. Качество фильма вполне соответствует европейским меркам документального кино, а вот содержание повергло в шок либеральную публику из России. Но, как ни странно, вызвало слезы и неподдельные эмоции у самих европейцев, рассказал в интервью корреспонденту Накануне.RU режиссёр фильма Илья Новодворский.

На каннском фестивале смогли показать правду о Донбассе и Украине

Вопрос: Илья, Ваш фильм увидели в Каннах, как прошёл показ?

Илья Новодворский: Показ у нас в Российском павильоне был вчера, а в Short Film Corner можно посмотреть на протяжении всего фестиваля, фильмы участников Short Film Corner размещены в Интернете – и эксперты, кинокритики, они все могли и могут до конца фестиваля увидеть этот фильм в одной из технических программ.

И какая реакция была на фильм?

На самом деле, когда показывали в Российском павильоне, люди удивились – как так вообще получилось донести фильм, почему его всё-таки показали, как нас пропустили и так далее. Но реакция в 90% – это были реальные эмоции, слёзы. Даже мужчины подходили, которые родом из Германии, но наполовину русские – они говорят, что многие плакали. И все люди просто задумались о том, что фильм показывает настоящую жизнь жителей Донбасса, показывает смысл, который люди вкладывают в свои действия – почему они хотят отделиться, почему они вообще что-то делают, почему там живут, за что они стоят. Реакция была, действительно, в какой-то степени неоднозначная, потому что там несколько человек приписывали нашему фильму какой-то политический посыл, спрашивали про другую позицию – почему её нет в фильме? Но мы старались максимально показать одну единственную позицию, что там живут люди, и другой позиции тут не может быть.

На каннском фестивале смогли показать правду о Донбассе и Украине

Действительно, удивительно, что в Вашем фильме так откровенно сказано и про Украину, и про США, и про родственные узы между русскими, а теперь это покажут в Европе? Как это произошло, как отобрали картину для показа?

Смотрите, на самом деле, в Европе мы показали более короткую версию и старались некоторые негативные моменты скрасить. Мы их повырезали, потому что понимали, что, если оставлять полную ленту, то её никто не возьмёт и не покажет. А наша задача была, всё равно – донести основной смысл, основной посыл. То, что США во всём этом виноваты – это и так всем понятно, но оставь мы это в фильме – он бы не прошёл на Каннский фестиваль. Мы старались негативные моменты исключить. Чтобы любой человек из любой страны, посмотрев этот фильм, задумался. Действительно, жители Донбасса – всей душой с Россией, они хотят быть с Россией, они благодарны России, но если это лишний раз показывать, то мы их только будем злить. А мы можем показать именно хорошие стороны, то, что там живёт сильный народ, то, что народ там не сдаётся и заставляет собой восхищаться. Они продолжают строить мирную жизнь, находясь в состоянии войны.

Что решили не показывать европейцам, чтобы их «не злить»?

Мы старались [убрать] именно те эпизоды, где говорили конкретно по именам, кто в Киеве сейчас бандиты, чем они занимаются, [убрать] акцент на том, что народ говорит «мы хотим быть с Россией» и прочее. А так, в принципе, мы оставили смысл, который мы закладывали в этот фильм. Да, конечно, там пришлось немножко – я бы не сказал цензурировать – сокращать, но цель оправдывает средства. Мы старались вырезать то, что несильно повлияет на целостность фильма, но при этом могло бы вызывать негатив.

Кстати, про негатив. Какое отношение в Европе, у иностранцев в принципе к Вам, как к русским, сейчас?

К России, к русским – отношение хорошее. И люди – кто-то задумывается, кто-то не задумывается, но сами европейцы, те, кто задумываются, признают, что тотально работает пропаганда – что называют Россию агрессором и по поводу, и без повода. Это говорят сами европейцы, они нам это говорят на ломаном английском, когда мы с ними общаемся. Но народ очень отзывчив, тем более, когда говоришь, что ты из России – я ещё ни разу не встретил негативного отношения. Но после показа фильма подошли несколько иностранцев – тоже сказали спасибо, люди видят ведь, когда искренний посыл, когда они знают, что такое русская душа. Это стереотип, что к нам плохо относятся, народ простой во всех странах к России и к россиянам очень хорошо относится. И будут так относиться. Но политика – это уже другое.

Политика – да, другое, тут и национальность не так важна. У Вас брал интервью «Дождь» – как этот контингент граждан России отнёсся к этому кино, которое явно против шерсти им прошлось?

Ну, «Дождь», как всегда, сказали, что, мол, вы показали только одну позицию. Были провокационные вопросы в самом начале после показа фильма, про то, что российская армия там находится, телеканал «Дождь» тоже в контексте этих вопросов, говорил, что там сепаратисты, как вы относитесь к сепаратистам и так далее. Мы максимально корректно пытались отвечать, что нет там никаких сепаратистов, там просто народу приходится защищаться.

То есть вас провоцировали?

Конечно. Они вообще были в недоумении. Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе очень грамотно отвечала на провокационные вопросы про показ фильма, про территорию, где якобы российские военные – она ответила, что это не политика, это фильм. И фильм с добрым посылом и так далее. Можно сказать, Екатерина и предоставила нам эту возможность, пошла нам навстречу, поскольку это была актуальная тема. И это единственный показ в Российском павильоне, который прошёл, показали 15 минут нашей ленты – но это короткий вариант, который мы и отправляли на Short Film Corner. Роскино, действительно, вне политики. Для некоторых людей шок, что Российский павильон берёт и показывает такую ленту, а многие, наоборот, не видят в этом ничего странного, говорят – всё нормально. Роскино недавно делал показ фильма «Завтра» про арт-группу «Война» – они не занимают какую-либо сторону. Роскино не занимается какой-либо пропагандой. Но они увидели хорошее, качественное кино и захотели его показать.

На каннском фестивале смогли показать правду о Донбассе и Украине

Есть такой миф, что «искусство вне политики», но последнее время доказывает, что очень даже «в политике». Как Вы думаете, Ваш фильм поможет что-то изменить в сознании европейцев по отношению к России, к Донбассу? Была ли такая цель?

Ну, конечно, и такие цели есть. Хорошим делом мы стараемся зацепить всех, получить результат – но это история не столько кинорежиссёра, это скорее история, как гражданский обычный человек в России может сделать что-то глобальное и донести это до большой аудитории. Я просто активист, обычный студент и, да, я пришёл просто в Общественную палату, мне посодействовали в показе фильма на канале «Россия 24» – и то посодействовали как, они просто показали им мой фильм, показали фильм дирекции «России 24», организовали встречу. Сейчас у нас в России есть возможности делать очень многое, и если человек задумывается, что есть какие-то проблемы, что он хочет что-то изменить, то он должен это просто делать. У нас в стране есть для этого все возможности. Создаются различные проекты, которые поддерживают гражданские инициативы, активистов, проект «Перспектива», например. Если хочешь что-то делать – надо просто брать и делать. И моя история – это не просто пример – что вот хороший фильм, хорошая режиссура, а пример того, что в России можно сделать абсолютно всё без каких-то «подмазок», продавливания сверху.

В новостях видим очень много сводок с фронтов Донбасса, это и плачущие бабушки, и мёртвые дети, вообще много погибших, разрушенных домов. У Вас всего этого нет. Есть, конечно, этого не избежать – разрушенные стены. Но всё же как-то мягче, почему Вы не пошли таким простым путём – показать весь тот ужас войны?

Мы старались показать не это. Мы постарались показать, что это сильный народ. Мы попали на один из государственных праздников ДНР, при этом с утра были слышны залпы возле границы, но народ выходит на праздники. Они живут. Они гуляют. Отдыхают и учатся, работают. Действительно, сильный народ. И они продолжают жить – мы хотели показать, что они сильный народ и заставляют восхищаться ими.

У нас принято, что, если ты хочешь попасть на какой-то западный фестиваль, то мало снимать просто высокохудожественный фильм, надо обязательно сделать фильм «чернухой», показать ужасную «рашку». Может быть, Ваш фильм будет сигналом к тому, что не только мерзость достойна внимания?

Прекрасного у нас гораздо больше, чем плохого. И если снимать про это – то будут и это показывать, и если люди будут это осознавать – хорошо, но у нас не было это ключевой задачей. Я лично считаю, что нужно снимать больше о хорошем, не бояться, и в Европе это тоже возьмут и покажут. Возможно, не такое внимание обратят, как на «чернуху». Конечно, здесь пропитано всё политикой – и в Европе, и в Америке. Поэтому нужно стараться как-то более сглажено подавать это, правдой по лбу не давать. Если бы я показывал полную ленту, то её бы, скорее всего, «зарубили», и здесь её никто бы не показал. Сглаживать, быть разумнее. У нас глава государства ведёт очень дипломатичную политику. Мы должны быть умнее и быть дипломатичней – ведь мы, на самом деле, стремимся к миру, а не к войне, и если хотим донести свою информацию, то должны любыми способами открыть людям глаза на правду.

Герои фильма говорят о родственных связях с Россией, что именно это нужно донести до Европы, о том, почему они не примут бандеру – потому что они славяне. Там действительно такой настрой? Говорят, что у крымчан было это более выражено, потому прошёл референдум, и всё благополучно для них кончилось, а когда задаются вопросом: почему с Донбассом так не получилось – говорят, что там не поголовно все были против Киева. Что-то изменилось?

Надеюсь, крымчане не обидятся, но жители Донбасса отстаивают эту идею. Крым мы действительно обезопасили, а Донецк – это народ, который сам отстаивает эту идею. Понятное дело, мы им можем помогать гуманитарной помощью, информационно, на политическом уровне, на международном – содействуем их интересам. Но жители Донбасса отстаивают свою независимость от Киева ценой своих жизней. Свою идею. Этот народ действительно силён. И при этом они всем говорят, что они хотят жить в мире и с народом Украины, объединиться с Россией и при этом дружить с Украиной, но им не нравится та политика, которую проводит Киев. Они считают, что это им новое правительство противостоит, а народ – просто боится сказать, и всё, нет там свободы слова сейчас. Белоруссия, Украина, Россия – у нас общая история, и отношения хорошие должны поддерживаться. Это понимают в Донбассе, это мы и хотели показать.

Источник

 

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: