Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Украине раскритиковали олигарха Пинчука за статью о способах помириться с Россией

30 декабря 2016
1 257

 

На Украине раскритиковали олигарха Пинчука за статью о способах помириться с Россией

Украинский олигарх Виктор Пинчук написал в Wall Street Journal статью, в котором заявил, что ради мира с Россией Украина должна пожертвовать Крымом; после выхода текста украинские политики обрушились на него с критикой.

В статье он заявил, что Крым «не должен стать на пути сделки» с Россией. Он отметил, что нужно отказаться от Крыма и заморозить конфликт в Донбассе, но допустил, что спустя 15-20 лет крымчане сами захотят вернуться в состав Украины, когда экономика страны «сгенерирует достаточный экономический рост», как «жители Восточной Германии захотели стать частью Западной Германии», сообщает портал «Вести Украина».

Он призвал пойти на компромисс, чтобы спасти тысячи жизней и показать «приверженность Украины к мирному воссоединению». Пинчук также предложил сосредоточиться на помощи вынужденным переселенцам.

Он заявил, что конфликт в Донбассе начался из-за влияния извне, не являясь «настоящим движением за автономию или гражданской войной». Он утверждает, что условия для справедливых выборов там не могут быть созданы до «полного контроля Украиной своей территории». При этом проведение выборов согласно минским соглашениям, то есть, до передачи контроля над границей, он считает необходимым компромиссом.

По его словам, «такой компромисс может означать, что Украина подведет своих жителей на востоке, которые пострадали в огромной степени».

Также, по его словам, нужно временно отказаться от членства в ЕС и полностью от членства в НАТО, так как последнее может «привести к международному кризису беспрецедентного масштаба».

Пинчук заявил и о том, что Украине будут нужны гарантии безопасности от Запада. «Жизни украинцев, которые будут сохранены, стоят того болезненного компромисса, который я предложил», - утверждает он.

После выхода статьи Пинчука раскритиковали политики и журналисты. Так, депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил в своем Facebook, что идеи олигарха являются «капитуляцией перед Москвой». Он также призвал немедленно отозвать из минских переговоров «тестя Пинчука Леонида Кучму».

Об этом же заявил и лидер запрещенного в России Меджлиса Рефат Чубаров. В своем Facebook он заявил, что предложения Пинчука - не «болезненный компромисс», а «капитуляция», причем «тотальная, самоуничтожающая», после которой «Украина просто перестанет существовать как независимое государство».

Народный депутат и журналист Анна Гопко заявила в статье на портале ZIK, что президенту Украины Петру Порошенко нужно отказаться от традиционного завтрака с Пинчуком на форуме в Давосе после этой статьи. Она с возмущением написала, что Пинчук предлагает выполнить «Минск-2 в варианте Москвы».

«Мы все понимаем истинную цель этой статьи Пинчука. Путь, который он предлагает – не путь мира, а дорога к потере государства. Предлагаю еврооптимистической молодежи не ехать в этом году на так называемый «украинский завтрак» Пинчука, который будет проходить рядом с официальным Давосом», - написала она.

Поделиться: