Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Украине силовики взялись рулить политическими партиями (видео)

10 июля 2017
400
Бывший руководитель департамента по борьбе с наркопреступностью МВД Украины Илья Кива возглавил Социалистическую партию страны. Это назначение вызвало крайнее недовольство в рядах самих украинских социалистов, которые заявляют о рейдерском захвате политической силы. Источник в Народном фронте рассказал RT, что речь идёт о подготовке к возможным парламентским выборам этой осенью, а перед Кивой поставлена задача забрать часть электората главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Справится ли с политическими вершинами бывший полицейский, выяснял киевский корреспондент RT.
Политическое рейдерство: зачем советнику главы МДВ Социалистическая партия

Илья Кива, советник главы украинского МВД Арсена Авакова, решил возглавить Социалистическую партию Украины. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Я принял решение возглавить Социалистическую партию Украины. Это одна из самых известных украинских партий с длинной партийной историей», — сообщил он. 

Социалистическая партия Украины (СПУ) долгие годы пользовалась определённым авторитетом у избирателей. Эта политическая сила, как правило, без особых проблем преодолевала 5%-ный барьер на выборах в Верховную раду Украины. Во многом её популярность была связана с Александром Морозом, который возглавлял социалистов около трети своей жизни. Так, в 2006 году его партия, получив 5,69% голосов избирателей, заняла четвёртое место в рейтинге. Сам Мороз четыре раза принимал участие в выборах президента страны, но так и не смог въехать в высокий кабинет в доме на Банковой улице.

 

Социалистический захват: как советник руководителя МВД Украины оказался во главе политической партии
  • Александр Мороз

 

Но с 2013 года Социалистической партией руководил Пётр Устенко. С его приходом популярность социалистов и самой партии пошла на спад. Среди членов этого политического крыла начались склоки и распри — «политический бомонд» никак не мог поделить кресло председателя. В итоге СПУ сначала отменила проведение всеукраинского съезда, а затем не смогла принять участия в парламентских выборах 2014 года.

В апреле 2016-го у социалистов возникли проблемы иного характера: Министерство юстиции Украины запретило символику партии, руководствуясь законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

Серп и молот, изображённые на флаге партии и её атрибутах, суд потребовал убрать, но название позволил оставить, посчитав, что оно не противоречит закону о декоммунизации.

Назначение Ильи Кивы новым председателем партии вызвало не только недоумение, но и недовольство среди бывших партийных руководителей. Экс-глава фракции СПУ в парламенте Иван Бокий и вовсе высказался о своих однопартийцах в довольно резкой и оскорбительной форме.  

«Никакого съезда не было, а значит, и никакого лидера нет. А что есть? Есть интриги различных приблуд после решения Высшего админсуда, который партия выиграла и сделала этих приблуд нулями», — написал в Facebook Бокий. 

 

Большое будущее

 

До недавнего времени Илья Кива не проявлял интереса к политике. С 2010 по 2011 год он работал заместителем начальника отдела Службы автомобильных дорог, затем — заместителем начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области.

Но дольше всего Кива проработал в правоохранительных органах. Он возглавлял патрульную службу милиции особого назначения «Полтавщина», занимался эвакуацией мирных жителей Дебальцева, занимал пост заместителя начальника УМВД Украины в Донецкой и Херсонской областях. Затем он стал руководителем департамента по борьбе с наркопреступностью МВД. В ноябре 2015 года он даже предлагал ввести уголовную ответственность за пребывание в состоянии наркотического опьянения, но его предложение не поддержали. А ещё через семь месяцев Илья Кива стал советником Арсена Авакова.

 

Политическое рейдерство: зачем советнику главы МДВ Социалистическая партия
  • Илья Кива
Теперь же он решил (или решили за него) поработать в новом амплуа — руководителя политической партии.

По словам источника RT в Народном фронте, дело здесь не в каких-то особых заслугах Кивы перед Аваковым, а в том, что Арсен Аваков помогает Петру Порошенко.

«Вероятность возможных досрочных выборов осенью высокая, но Народный фронт, в который входит и Аваков, в следующий парламент не проходит. Поэтому нужна новая политическая сила. И Социалистическая партия может войти в коалицию с Блоком Петра Порошенко, — пояснил источник. — Также она может забрать часть голосов у главного конкурента Порошенко — лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко».  

Сейчас Илье Киве предстоит возродить былую мощь партии и вернуть ее избирателей. Справится ли с поставленной задачей человек, ранее не имевший никакого отношения к политике, — большой вопрос. В первую очередь проблемой может стать его репутация.

К примеру, против работы с Кивой выступали бойцы батальона «Полтавщина» — они обвиняли его в получении взяток и избиении водителей грузовиков, курсирующих в Крым и обратно. Обвинения будущий лидер партии отверг и невозмутимо ответил своим оппонентам: «Если бы я бил водителя, то он бы уже умер».

Но, по мнению лидера политической партии «Союз левых сил» Василия Волги, даже если у Кивы ничего не получится, то такой вариант тоже устроит первые лица Украины.

«Очевидно, что Порошенко пойдёт на следующий срок, и такая мощнейшая дискредитация левых сил ему выгодна. Я уверен, что если дать левым волю, то на парламентских выборах за них могут проголосовать от 20 до 50% избирателей. Поэтому я допускаю, что абсурд, который мы наблюдаем, срежиссирован самой администрацией президента», — пояснил в интервью RT Василий Волга.

Поделиться: