Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Украине цензура СМИ осуществляется с помощью спецназа и бронетехники (видео)

14 июля 2017
315

Война с инакомыслием: на Украине устроили

"Необъявленная война со слишком независимыми медиа в условиях бесцеремонной борьбы с инакомыслием". Так украинский медиахолдинг "Вести" комментирует обыски, с которыми утром 14 июля нагрянули в редакции информационно-политической газеты "Вести", сайта vesti-ukr.com, экономического сайта ubr.ua, а также "Радио Вести", расположенные в киевском бизнес-центре Gulliver.

Работа редакций заблокирована, сообщает украинское интернет-издание "Вести". Обыски проводят сотрудники Нацполиции и военной прокуратуры, а у здания офисного центра была замечена бронетехника и лично главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Ранее Матиос сообщил журналистам, что правоохранители намерены задержать ряд лиц после массовых обысков в компаниях экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, которые расположены в бизнес-центре Gulliver, передает РИА Новости.

Матиос на брифинге утверждал, что Клименко "украл 12 миллиардов долларов из бюджета Украины", и поэтому заблокировано имущество экс-министра на эту сумму.

При этом глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Клименко создал ряд офшоров, конечным собственником которых был его отец, а деньги впоследствии были легализованы в европейских банках.

Аваков также заверил, что обыски не связаны с работой журналистов. Однако у них – иная точка зрения на "маски-шоу".

Они напоминают о том, как в конце июня СБУ провела обыски в офисе интернет-газеты Страна.ua, а в отношении ее главного редактора Игоря Гужвы было возбуждено уголовное дело. Журналисты же этого издания утверждают, что оно было сфабриковано.

После обысков в редакциях 14 июля глава медиахолдинга "Вести" Ольга Семченко заявила: "Свобода слова в Украине официально отменена. Сейчас это танцы на ее костях. Танцуют – господа при власти, их вассальные правоохранители и главные прокуроры".

"Танцуют отвратительно – отдавливая ноги, сдавливая горло и закрывая рты всем, кто имеет неосторожность думать иначе и говорить правду", – говорит Семченко. При этом она обещает, что "борьба продолжается, и новый акт агрессии не останется без внимания".

Украинский политолог Алексей Якубин полагает, что таким образом "власть решила воспользоваться ситуацией и усилить давление на те СМИ, которые считает оппозиционными себе – поднимают неудобные темы, пока есть возможность".

А политолог Руслан Бортник, со своей стороны, отмечает, что "за всю украинскую историю так никогда еще не закрывали рот СМИ, не жгли телеканалы, не убивали журналистов".

"Медиа "кошмарят" не просто так, власти выхолащивают информационное поле", – считает эксперт.

 

Поделиться: