Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Никогда Украина не имела такого уровня свободы!» заявил гауляйтер Вальцман после запрета соцсетей (видео)

17 мая 2017
2 046

«Никогда Украина не имела такого уровня свободы!» заявил гауляйтер Вальцман после запрета соцсетей

 

Президент Украины своими новыми санкциями против России поверг в замешательство миллионы украинцев. Порошенко запретил своим гражданам пользоваться российскими соцсетями, например, "ВКонтакте" и "Одноклассники", интернет-поисковиками и почтой, такими как Яндекс и Мэйл ру, и даже антивирусами Касперского.

О том, что Киев закрывает доступ к российским социальным сетям, в том числе к сайту "ВКонтакте" президент Украины Петр Порошенко написал на своей же странице "ВКонтакте".

"Украинские интернет-провайдеры должны прекратить предоставлять доступ к "ВКонтакте", "Одноклассники", Яндексу и другим российским сервисам… Призываю всех соотечественников немедленно выйти из российских серверов из соображений безопасности", — написал он.

Из соображений безопасности закрывается доступ к сервисам прогноза погоды, Яндекс-такси, схемам метропролитена — не только Москвы, но и Киева — к системе, отслеживающей пробки.

Пользователи тут же начали рисовать коллажи, мол, Киев таким образом избавляется от заторов: нет Яндекса, нет пробок.

«Никогда Украина не имела такого уровня свободы!» заявил гауляйтер Вальцман после запрета соцсетей

Сервисы заблокируют для всех, кто будет заходить по прямым ссылкам с территории Украины. А таких примерно 25 миллионов человек, около 60% населения.

"Знаете, это жесть на самом деле. Так можно запретить все что угодно. В Viber переписываются террористы, в WhatsApp – сепаратисты. И все запретить, а на экран вывести статичную картинку Порошенко, чтобы он мог наконец-то уйти в отпуск, потому что он же так работает. И на всех телеканалах будет один сплошной Порошенко", — заявил журналист Анатолий Шарий.

13 миллионов жителей Украины ежедневно — аудитория сайта "ВКонтакте", 5 миллионов — социальной сети "Одноклассники", 11 миллионов — пользующиеся сервисами Яндекса. И если для одних эти сайты просто удобные приложения, то для двух с половиной миллионов граждан Украины, проживающих в России и их родственников — важнейший канал связи с родными и близкими.

Люди в интернете отреагировали моментально: "Не забудьте заменить телевизионные новости на постоянно висящий на экране портрет президента, а то лидер КНДР уже давно не может уехать в отпуск".

"Это первое применение условного ядерного оружия в интернет-пространстве с момента создания Интернета. Ничего страшнее разрушения соцсвязей нет, потому что это ежедневная коммуникация, друзья", — считает Герман Клименко, советник президента России по вопросам развития Интернета.

Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion объясняет, что запреты легко обойти – с помощью различных VPn систем, анонимайзеров.

Кроме социальных сетей в санкционный список попали и компании, производящие антивирусы, которые годами защищали от вмешательств украинских пользователей – "Лаборатория Касперского".

Запрет введен даже на бухгалтерскую систему 1с.

"Цирк зажигает огни. В/на Украине запретили бухгалтерскую программу 1С. Это при том, что все практически известные мне организации как раз ей и пользуются. Чую приближается бухгалтерский, складской майдан", — написал один из украинских пользователей.

Между тем на Украине эту бухгалтерскую программу используют примерно 300 тысяч предприятий.

"Будет парализована работа украинских компаний. Бухгалтерский софт — это такая тонкая история. Просто так взять и заместить программу которую эксплуатирует предприятие — трудно. Это же счета, которые надо рассчитывать каждый день. Основные проблемы будут у тех украинских бизнесменов, которые занимаются продвижением по франшизе 1с и рекламой по продажам "ВКонтакте", — заметил Герман Клименко.

Санкции ввели и в отношении российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Ютэйр". При том, что дочерняя "Ютэйр", например, занималась перевозкой пассажиров на популярные курорты.

Запреты адресованы российским СМИ — всему холдингу ВГТРК, международному информационному агентству "Россия сегодня", музыкальной радиостанции "Наше радио", телеканалам "Звезда", ТВЦ, НТВ+, РЕН ТВ, РБК.

Персональные санкции коснулись руководителя МИА "Россия сегодня" — Дмитрию Киселеву, главного редактора Маргарита Симоньян: журналистам продлили запрет на въезд на год. В списке также руководитель ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Международная федерация журналистов в Брюсселе уже осудила действия Киева: "Мы уже неоднократно выступали против нарушения свободы слова на Украине. Наша принципиальная позиция заключается в том, что цензура не может быть адекватной реакцией".

В список попал и израильский эксперт Авигдор Эскин, часто появляющийся на российских каналах.

"Это медаль за работу, которую я провожу уже не первый год в направлении денацификации Украины. Можно относится по-разному к разным политическим шагам тех или иных лидеров, но когда после Великой Отечественной, Второй мировой войны появляются люди, которые на госуровне, то есть решением президента объявляют Бандеру и Шухевича героями, когда Верховная рада называет преступников ОУН и УПА (запрещены в РФ) героями, не разрешая их даже критиковать, когда на улицах везде стоят памятники Бандеры и Шухевича, мы понимаем, что Украина идет в ту Европу, которая была осуждена на нюренбергских процессах", — заявил Эскин.

В общей сложности в санкционном списке около пятисот юридических лиц и почти полторы тысячи физических.

"Очередное проявление недружественной и недальновидной политики в отношении РФ. Проявление подобной враждебности лишний раз подчеркивает, кто может стоять за той ситуацией, когда мы констатируем полную пробуксовку Минских договоренностей. Разумеется, мы весьма внимательно отслеживаем ситуацию и, конечно, не забываем о принципе взаимности", — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В данный момент все социальные сети на территории Украины еще доступны. Запрет вступит в силу, как только указ опубликуют в официальной газете — не позднее 1 июня.

Этот пакет санкций Порошенко одобрил через 48 часов после того, как заявил о том, что "никогда за всю историю Украины Украина не имела такого уровня свободы!"

 

Поделиться: