Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новая Дума: Владимир Шаманов посоветовал врагам оставить хотелки при себе (видео)

3 октября 2016
2 106

Новая Дума: Владимир Шаманов посоветовал врагам оставить хотелки при себе

Вновь избранная Государственная Дума соберется уже 5 октября. Понятно, что после формирования рабочих органов во весь рост встанет тема госбюджета. Свежих сил много. Госдума обновилась наполовину.

Всего три дня до первого заседания новой Госдумы. В пленарном зале все давно готово, потому пока — полная тишина. Но уже 5 октября в этих креслах разместятся 450 депутатов, с этой трибуны будут звучать эмоциональные выступления. Российский парламент открывает новую страницу в своей истории. Новые панели для голосования установлены, микрофоны на всякий случай еще раз проверены.

Президиум парламента — место спикера Госдумы. Депутатам предстоит избрать председателя на первом заседании. Известно, что крупнейшая фракция — "Единая Россия" — поддержит кандидатуру Вячеслава Володина. По правую и левую руку от спикера сидят первые вице-спикеры. На эти посты пророчат Александра Жукова — от "Единой России" — и Ивана Мельникова — от КПРФ. И будет сразу несколько новых вице-спикеров.

За эти решения еще предстоит проголосовать, но представить руководство парламента уже сейчас можно практически полностью. На должности вице-спикеров от "Единой России" выдвинуты Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая и Петр Толстой. ЛДПР представит Игорь Лебедев. "Справедливая Россия" пока выбирает между Еленой Драпеко и Ольгой Епифановой. Таким образом посты в руководстве будут у всех без исключения фракций.

"Единая Россия", получившая в Думе столько мандатов, сколько не было у нее никогда за всю историю, превращаться в парламентскую монополию не собирается.

"Чтобы не было такого, что раз мы большинство, то надо брать все, раз мы большинство, можем не слушать кого-то. Нам нужно обязательно слышать и слышать тех, кто в меньшинстве", — заявил Вячеслав Володин.

Пока вопросы сугубо организационные, но и они важны. Уже практически утвержденная схема: синим цветом обозначены места "Единой Россия", зеленым — ЛДПР, эта фракция теперь расположится ближе к центру, КПРФ и "Справедливая Россия", как и раньше, — вплотную к главной трибуне.

"Спрашивали пожелания именно у оппозиционных партий. Как они захотели, так и разместились в зале пленарных заседаний", — сказал Виктор Пинский, руководитель Рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы РФ VII cозыва.

Персональный состав парламента обновился сразу на половину: 223 новых депутата, самые масштабные изменения — почти на 70% — во фракции "Единая Россия".

Из осеннего солнечного Симферополя — в дождливую Москву. В Думу из гостиницы — пешком и в пальто. Наталья Поклонская, ставшая известной на всю Россию во время и после "крымской весны" своей принципиальностью, теперь возглавит комиссию по контролю за депутатскими доходами. Киевские власти, узнавшие об ее избрании в российский парламент, завели против Поклонской дело по статье "госизмена". Новый депутат советует им хотя бы почитать собственные законы.

"Субъектом государственной измены по украинскому Уголовному кодексу является гражданин Украины. Я давно не являюсь гражданкой Украины. Я вышла из гражданства. Я являюсь гражданкой Российской Федерации. Они показывают свою неграмотность, какую-то неполноценность", — уверена Поклонская.

Голосовать еще один депутат-новичок — Сергей Шаргунов, избравшийся от КПРФ, — обещает, прежде всего, за повышение качества образования. "Я выступал недавно в вузе. Кто такой Мересьев? Что такое "Повесть о настоящем человеке"? Ни одна рука не поднялась", — сказал Шаргунов.

"Образование и науку загнали в полный тупик. Мы подготовили закон об образовании для всех. Великолепный закон. Мы будем настаивать на его первоочередном рассмотрении", — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

КПРФ в новой Думе будет руководить пятью комитетами, ЛДПР — еще пятью, "Справедливая Россия" — тремя. По сути, комитеты в Думе разделены поровну: 13 — за парламентским большинством, 13 — за оппозицией.

Получая депутатский мандат, Владимир Жириновский — в отличном настроении. Лдпровец Леонид Слуцкий предложен на должность руководителя одного из важнейших комитетов — по международным делам.

"Нам не помешало добиться, несмотря на то что мы находимся под санкциями, принятия в обеих палатах парламента резолюции против антироссийских санкций", — сказал Слуцкий.

"Их хотелки пусть они оставят себе. Прикрываются сверху Нобелевской премией за мир, которую они в начале как аванс получили, и сегодня мы видим, какой мир они оставляют, уходя в небытие политическое", — отметил Владимир Шаманов.

Владимир Шаманов, посвятивший жизнь армейской службе, будет руководить комитетом по обороне.

Депутат Геннадий Онищенко уже занят оборудованием общественной приемной и пока не очень доволен. Как прошедший через горнило выборов по одномандатному округу Онищенко называет главными проблемами те, что волнуют жителей округа, и готов пойти на них танком.

Тонны писем о коммунальных проблемах получает комитет Госдумы по ЖКХ.

Галина Хованская в новом созыве Думы сконцентрируется, как и просят избиратели, на проблемах очередников, точечной застройке, взносов за капремонт и его качестве.

"Были жалобы, что дом был в лучшем состоянии до ремонта, чем после капитального ремонта. И вот это, конечно, возмутительно", — сказала Хованская. Рычаги, чтобы поводов возмущаться было меньше, у парламента есть — после 5 октября все в руках депутатов.

Поделиться: