Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый удар по Сырскому: ВСУ пытаются прийти в себя после Авдеевки, но их бьют уже на Запорожье

18 февраля 2024
2 096

Новый удар по Сырскому: ВСУ пытаются прийти в себя после Авдеевки, но их бьют уже на Запорожье

Ожесточенные бои идут на участке Работино-Вербовое

После того, как наши бойцы водрузили российский флаг на здании городской администрации Авдеевки в микрорайоне Химик, а также на крыше одного из цехов Коксохима, командующий генерал Тарнавский заявил, что драп ВСУ из «фортецi» обусловлен «давлением превосходящих сил противника», в результате чего «некоторое количество украинских военных попало в плен».

Украинская «телега» резонно заметила, что в зоне ответственности группировки войск «Таврия» (к ней относится не только Авдеевка, но и Марьинское, Мелитопольское и Бердянское направления), которой командует неудачник Тарнавский, эти самые «превосходящие силы противника» никуда не делись и скоро двинутся дальше, сокрушая все на своем пути. Как-никак, «фортеця» строилась десять лет, а была потеряна за неполные 100 дней после начала освободительной операции.

Известный милитари-блогер неньки отметил, что прямо сейчас на Южно-Донецком и Запорожском участках фронта сформировались, как минимум, два локальных театра боевых действий, где может повториться разгром ВСУ, – это Угледарский выступ и район Работино-Вербовое.

В первом российская армия взяла под контроль большую часть лесополосы к западу от поселка Победы и находится на стартовой позиции для штурма населенного пункта. Параллельно ожидается продвижение южнее с целью усиления давления ВС РФ на Новомихайловку.

Здесь, по данным жовто-блакитных картоделов, только за последнюю пару дней русские штурмовики продвинулись в западном направлении почти на километр. Судя по всему, были правы те эксперты, которые назвали потерю укрепрайона «Зверинец» (господствующей высоты) началом катастрофы самостийной армии на Волновахском направлении.

Да, за сводками битвы за Авдеевку как-то выпали из информационной повестки бои под Марьинкой, но сам факт, что ВСУ бросают в наступ танки Leopard 2А4, говорит о многом. По ту линию фронта говорят, что применение тяжелой натовской брони согласуется с главкомом Сырским, поскольку Зеленский обещал Шольцу применять немецкие «кошки» только в исключительных случаях – для решения самых важных военных задач.

А тут южнее населенного пункта Победа нарисовался поврежденный «леопольд» (так в укровермахте называют Leopard), причем с комплектом дополнительной защиты. Об этом свидетельствуют кадры с геолокацией, судя по которым машина находится в непосредственной близости к ЛБС.

По словам ТГ «Архангел спецназа Z», «натовские инструкторы к такому их не готовили. „Леопард“, выдвигаясь на огневые позиции, влетел в воронку от ФАБа. Враг в спешке сбежал, кинув технику на произвол судьбы. Лицо командира представили? Что было дальше с немцем – скоро покажем».

По всей видимости, командование «Таврии» пыталось ударить во фланг нашей группировке, атакующей с севера Новомихайловку, которую Тарнавский приказал не сдавать ни при каких условиях.

А тем временем украинские источники сообщают, что 16 февраля российская армия взяла под контроль новые районы в серой зоне к северо-востоку от Новомихайловки, где войска начали штурм ферм населенного пункта.

Таким образом, закончилась недельная оперативная пауза, наступившая после переброски дополнительных пiдроздiлiв в поселок, что, к слову, позволило противнику стабилизировать ситуацию.

По данным мониторинговых каналов, оборону здесь держат мотивированные укровояки 79-й ОДШБр, а также отдельные батальоны 23-й и 31-й ОМБр. Более того, местный завод ЖБИ обеспечивал украинские инженерные войска бетоном для строительства фортификационных сооружений, в том числе подземных. На восточной окраине села были построены три опорника, которые под перекрестным огнем держали контроль над широким минным полем.

Напомним, 11 февраля немецкий аналитик издания Bild Юлиан Рёпке в своем очередном обзоре написал, что ситуация в Новомихайловке (на сегодня самой главной «фортецi» на Угледарском выступе) «становится критической для украинской армии». По его словам, россияне находятся на северном и южном флангах, а также в центре самого села. На тот момент ВС РФ контролировали 10−15% населенного пункта.

Согласно оперативки (от 16 февраля) бандеровского Генштаба, здесь опять стало очень жарко. По данным картодела liveuamap, российские войска вошли по дороге С-051115 в село с севера на ул. Мира, где и ведут встречные бои. Кроме это, сообщается о штурме позиций ВСУ с юга в районе ул. Тимирязева. Очевидно, что с нашей стороны предпринимаются усилия по разрезанию украинской обороны поселка пополам.

Что касается второго участка, где после разгрома ВСУ в Авдеевке вражескими экспертами ожидается наступление армии России на Орехово, то говоруны укровермахта вещают, что тут «все хорошо, прекрасная маркиза».

«Угрозы Запорожью нет», – заявил спикер ОСУВ «Таврия» Лиховий, который 15 февраля говорил обратное – о подготовке армией РФ нового наступления на Запорожском направлении, вероятно, в районе Работино. Кто не в курсе: он дословно сказал следующее: «Группировка, которая сконцентрировалась на Ореховском направлении, за последние несколько дней или недель своими размерами превосходит в личном составе ту группировку, которая сейчас задействована на Авдеевском направлении. Очевидно, что россияне туда вышли не на прогулку».

Можно даже не сомневаться, пресс-офицер получил по шапке и переобулся в воздухе. Сутки спустя тот же самый говорун выдал «переможную аналитику»: «Я подчеркиваю, что на Запорожском направлении обстановка остается стабильной. Там действительно группировка россиян сосредоточена значительная и соразмерна с Авдеевской. Но Авдеевка – это узкая полоса, городская застройка, буквально несколько километров, а запорожское направление начинается от границы с Донецкой областью и аж до Днепропетровской, там этот контингент российский размазан по всей линии фронта и совсем нет такой угрозы», – заявил Лиховий.

Да, конечно… Только в отличие от «фортецi», где сражались мотивированные и хорошо обученные нацики из 3-й ОДШБр, 47-й и 110-й ОМБр, под Орехово стоят целые пiдроздiли «мобиков». Одно из них, по информации «Позывного «Кузбасс», целиком сдалось под Работино.

«ВСУшник своим повествованием подтверждает критическое состояние дел в стране „404“. Пленный был мобилизован в декабре 2023 года и без должной подготовки, получив гранатомет в руки, был отправлен на убой в окоп под Работино. На следующие сутки целый взвод таких же „подготовленных“ бойцов, как и рассказчик, были взяты в плен военнослужащими российской армии… Также пленный подтверждает факт брошенных тел бойцов ВСУ, которые никто не вывозит, чтобы передать родным и близким».

Между тем говоруны незалежной бьют в набат. Украинская «телега» строчит, что армия России сконцентрировала огромные силы и готовит новое наступление у Работино на Запорожском фронте. Более того, уже есть подвижки. ВС РФ в Червоном, которое чуть западнее Малиновки. Очень похоже, что и здесь – на Запорожском участке фронта Тарнавскому придется «спасать жизни ВСУшников», отводя их на новые позиции.

Александр Ситников

Поделиться: