Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оборонная промышленность Украины массово отмирает

19 ноября 2022
971

Оборонная промышленность Украины массово отмирает

Почти половина энергосистемы Украины выведена из строя в результате российских ракетных ударов. Об этом вечером в пятницу сообщил премьер-министр Незалежной Шмыгаль.

Во вторник прилёты по Змиёвской ТЭС на время полностью обесточили Харьковскую область. Повторные удары по житомирской подстанции оставили без электроснабжения сам Житомир и районы вокруг него. Были поражены подстанции 330 киловольт во Львовской и Волынской областях. Уничтожение трансформаторов и повреждения на высоковольтных линиях исключают возможность перетока энергии между украинскими регионами. В такой ситуации не помогут даже остающиеся в строю атомные станции.

"Вывод такого рода линий вынуждает, как минимум, понижать мощность энергоблоков атомных электростанций, потому что в таком объеме просто некуда девать электроэнергию. Во-вторых, однозначно возникает вопрос невозможности перетока, т.е. фактически в пиковые часы работать она не может. Вот это разрушение энергосистемы Украины, как таковой, очень сильно уменьшает возможности работы оборонно-промышленного комплекса", – считает Владимир Евсеев, военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ.

Сейчас наступает период массового "отмирания" оборонной промышленности Украины, заключают эксперты. Это и есть основная цель ракетных ударов – сокращение военного потенциала Незалежной. Из открытых источников известно, что только в Киеве полностью или частично было обесточено около десятка военных предприятий. В частности, завод по производству бронежилетов, промышленный комплекс Мотоциклетного завода, НИИ "Квант-Радиолокация", Киевский авторемонтный завод, судостроительное предприятие "Кузница на Рыбальском" и другие.

А в четверг удары были нанесены непосредственно по военным предприятиям. В Павлограде Днепропетровской области российские войска уничтожили цеха завода по производству топлива и ракетных двигателей для ВСУ. Именно здесь выпускали тысячи противотанковых и противопехотных мин, которыми сейчас усеян Донбасс. В городе Запорожье удар пришёлся по заводу "Искра", где производили компоненты для радиолокационных станций ВСУ и реактивных систем залпового огня.

При этом террористам с Банковой совершенно наплевать, что их военные авантюры "рикошетят" по мирному населению Украины. Опять же в пятницу мэр Ивано-Франковска призвал горожан перебраться на зиму в сёла. Ведь из-за сложностей с электроснабжением людям будет очень тяжело "выживать в многоквартирных домах".

Чтобы развеять все сомнения, "Укрэнерго" поделилось фотографией разрушенного трансформатора, который обеспечивал электричеством 400 тысяч абонентов на западе страны. Не лучше обстоят дела в Одесской области. Там 70% жилого фонда без света. А ремонтные работы на сетях закончатся в лучшем случае через неделю. В Одессе люди уже бунтуют против отключений. В знак протеста даже перекрыли одну из дорог в городе.

Тут важно отметить, что проблемы с электричеством означают проблемы и с отоплением. Но, по замыслу Зеленского, согревать простых украинцев должны не теплые радиаторы, а мысли о свободе.

Именно так написано в методичке для украинских медиа, которую разработали в местном Минкультуры и информационной политики. Поскольку тема отключений электричества одна из самых острых, нужно давить на гордость свидомой аудитории: "Не променяем страну на тёплую батарею".

Тем временем зима добралась и до Незалежной. Ее ледяное дыхание уже ощущается на севере страны. Первый снег выпал в Киеве, Харькове, Полтаве. Еще на прошлой неделе воздух прогревался там до +10 градусов, а сейчас на улице – не выше нуля. В Карпатах и вовсе бушевал буран. Похолодание на Украине продолжается.

Не стоит ждать милости от погоды и в декабре. Согласно данным метеостатистики, морозы стоят почти весь месяц и на севере, и на западе Украины. Даже на юге страны столбики термометров держатся ниже нулевой отметки в сумме больше 20 дней.

Ну, а на первое весеннее тепло можно рассчитывать, в зависимости от региона, в лучшем случае в середине или в конце февраля.

Как испытание холодом пройдёт энергосистема, которая и так уже дышит на ладан, вопрос риторический.

Поделиться: