Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обострение под Авдеевкой: «Бить будут, скорее всего, в сторону Дебальцево»

1 февраля 2017
4 081

Обострение под Авдеевкой: «Бить будут, скорее всего, в сторону Дебальцево»

«Обострение было спровоцировано с украинской стороны. Все началось три дня назад с атаки находившихся в совершенно неадекватном состоянии людей на позиции ополчения», – заявил газете ВЗГЛЯД основатель батальона «Восток» (ДНР) Александр Ходаковский. Он описал, что происходит в Донбассе в связи с резким военным обострением на фронтах.

Украинские силовики с начала обострения ситуации в Донбассе предприняли шесть попыток прорыва позиций ополчения, причем три из них – во вторник, заявил представитель минобороны Донецкой народной республики. По его данным, из трех попыток прорыва две были предприняты на юге республики, еще одна – на донецком направлении.

 

Как сообщал ТАСС, украинские власти объявили частичную эвакуацию жителей города Авдеевки, расположенного в 20 километрах от Донецка.

Бывший командир батальона «Восток» (ДНР), руководитель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский рассказывает в интервью газете ВЗГЛЯД о том, в каком направлении Вооруженные силы Украины (ВСУ) могли бы нанести в ближайшие дни основной удар по ДНР.

ВЗГЛЯД: Александр Сергеевич, массовая эвакуация жителей Авдеевки может означать, что ВСУ готовятся оставить этот город?

Александр Ходаковский: Пока нет оснований полагать, что украинская сторона готовит Авдеевку к сдаче. За последние трое суток по ее инициативе конфликт стал более интенсивным. Усилился артобмен, причем в ход пошло вооружение, калибр которого превышает предусмотренные Минскими соглашениями 100 миллиметров, работают системы залпового огня. Такая артиллерийская дуэль несет за собой очень разрушительные последствия. Позиции нашего противника находятся либо в непосредственной близости от Авдеевки, либо в самой Авдеевке, в населенном пункте уже третьи сутки нет света и воды.

Обострив ситуацию и провоцируя нас на ответный огонь, ВСУ таким образом подвергают гражданское население Авдеевки серьезному риску. Мало того, что там возникли гуманитарные проблемы, так еще и есть риск пострадать от «прилета» артиллерийкого снаряда с нашей стороны. Эвакуировать местное население с целью обеспечения его безопасности – в целом это разумные действия со стороны Украины. В то же время это говорит о том, что украинские силовики не собираются снижать активность и настроены дальше продолжить в той же тональности начавшийся военный диалог.

ВЗГЛЯД: Как сообщило минобороны провозглашенной ДНР, в середине дня во вторник ВСУ предприняли несколько попыток прорыва и на южном участке линии фронта – на мариупольском направлении, возле села Коминтерново. Это может быть основным направлением удара? 

А. Х.: Это точно не основной удар, равно как и события в Авдеевке. Основной удар, я полагаю – и мы можем сказать это, опираясь на данные разведки, может быть нанесен со стороны Светлодарска. Либо следует ждать там очень крупной вооруженной провокации. По информации двухдневной давности, через Краматорск шла колонна ВСУ, двигалась через город порядка двух часов. При прохождении колонны принимались контрразведывательные меры – отключалась электроэнергия, глушилась сотовая связь. Эта колонна прошла в район Светлодарска. Судя по всему, шла она не для плановой ротации, а для усиления группировки в районе Светлодарска. Соответственно, бить будут, скорее всего, в сторону Дебальцево – с целью отбить этот город, который, как заявляют на Украине, не вошел в перечень городов, отходящих ДНР по Минским договоренностям, поскольку он был занят нами уже после утверждений основного плана этих соглашений.

Есть еще один вариант: они просто решили увеличить напряженность на всех участках фронта для того, чтобы решить какие-то политические задачи.

ВЗГЛЯД: Подчиняющийся Киеву глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил во вторник о первых признаках снижения напряженности в районе Авдеевки. Однако, по его словам, в районе промзоны обстрелы продолжаются. Зато режим тишины соблюдается на ясиноватском направлении. Насколько это совпадает с вашими данными?

А. Х.: Дело в том, что и Ясиноватая, и Авдеевка находятся в районе одной оси. Если мы говорим о том, что напряженность сохраняется в районе Авдеевки, следовательно, автоматически она сохраняется и в районе Ясиноватой. Сама Ясиноватая подвержена периодическим обстрелам, есть попадания и в жилые районы, и в производственную инфраструктуру, но сейчас идет борьба в одной конкретной точке – за выдвинутые вперед позиции. Это район так называемой промзоны, по сути, открытое пространство. Позиция вырыта посреди поля. В этом районе ситуация практически не изменилась. С обеих сторон идет мощная артподготовка.

ВЗГЛЯД: Но Киев сообщал, что его войска в итоге продвинулись на этом направлении.

А. Х.: На самом деле все статично. Никто вперед не продвигается. Могу сказать только, что это обострение было спровоцировано с украинской стороны. Все началось три дня назад с атаки находившихся в совершенно неадекватном состоянии людей на позиции ополчения. По нашим данным, это были бойцы батальона «Азов».

При этом обострение боев в районе Авдеевки в наших планах обозначено не было. Мы не накапливали на этом участке дополнительные силы, не вводили в бой резервы. Неожиданно развилась атака, которая потребовала ответной реакции. Заявления украинской стороны о том, что конфликт был якобы инициирован нами, истине не соответствуют.

Сейчас мы усилили присутствие на подвергшихся атаке позициях. Третий день наращиваем там присутствие артиллерии, усиливаем такую вот своеобразную «военную дискуссию».

ВЗГЛЯД: По сообщениям очевидцев, применяется тяжелая артиллерия, вплоть до РСЗО. Сильно ли пострадали прифронтовые районы Донецка, каковы потери среди мирных граждан?

А. Х.: Точных данных о потерях среди мирных граждан у меня нет. Применение артиллерии по гражданским кварталам было эпизодическим и хаотичным. В основном артиллерия применялась локально, по позициям на равноудаленном расстоянии от всех населенных пунктов: Авдеевки, Ясиноватой и Донецка. От непосредственного артиллерийского контакта мирные жители не страдают, но ввиду того, что тяжелая артиллерия и РСЗО не всегда бьют точно, бывают и «прилеты».

В одном из районов зафиксированы обстрелы со стороны противника, находящегося на удалении примерно в 12 километров от линии фронта. Это означает, что были задействованы орудия достаточно крупного калибра, потому что пушки калибром меньше 122 мм на такие дальности просто не стреляют.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что часть Донецка – Киевский район, который примыкает к Авдеевке – остается без света и воды? Изменилась ли в последние дни обстановка в городе с бытовой точки зрения? Паники, массового отъезда жителей не наблюдается?

А. Х.: Действительно, окраинные районы Донецка, такие как Киевский, поселок Октябрьский и другие, страдают от обстрелов, в результате которых попеременно отключаются то электроэнергия, то водоснабжение. Но, слава богу, наши технические службы работают оперативно, проблемы удается локализовать, избежав тяжелых гуманитарных последствий. Паники среди населения тоже не наблюдается. К тому же ополчение ДНР ведет активную работу с населением, ему сообщается о том, что никаких признаков масштабного наступления или тем более прорыва украинских войск нет. Все это своевременно доносится до населения, и таким образом мы избегаем ненужных волнений.

ВЗГЛЯД: Вы упоминали про бойцов «Азова». Каковы, по вашим данным, степень и характер участия территориальных батальонов в нынешних боях?

А. Х.: Перед этими подразделениями ставятся разносторонние задачи. Если верить некоторым попавшим к нам в плен бойцам ВСУ, то бойцы тербатов выступают и в качестве заградительных отрядов. Сейчас ведь конфликт в целом приобрел затяжной характер, и украинские военные, прибывающие на ротацию, хотят отсидеть свою ротацию без потерь и поехать домой. Соответственно, и мотивация среди бойцов украинской регулярной армии не очень высокая. А националистические батальоны, формально интегрированные либо в национальную гвардию, либо в действующие части ВСУ, поддерживают таким образом нужный тонус. Они, в отличие от большинства украинских военных, идеологически мотивированы.

ВЗГЛЯД: Каково примерное соотношение потерь обеих сторон за последние дни?

А. Х.: Я не буду отвечать на этот вопрос. Среди людей, так или иначе участвующих в боях, есть негласная договоренность – до окончания боев не озвучивать реальные потери. Мы пока обет молчания не нарушаем. Закончится активная фаза, тогда и подсчитаем, и назовем точное количество убитых и раненых.

Поделиться: