Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Одним выстрелом защитил остров: подполковник Сизов сбил вертолёт замкомандующего ВМС Украины

8 декабря 2022
1 643

Одним выстрелом защитил остров: подполковник Сизов сбил вертолёт замкомандующего ВМС Украины

37-летний лётчик Илья Сизов воюет на Украине с первого дня спецоперации. На боевом счету аса уже много героических побед, но самой громкой все считают его воздушный бой у острова Змеиный. Тогда Сизов сбил летящий на минимальной высоте вертолёт противника. Одним выстрелом Сизов расстроил планы противника по захвату стратегически важного острова. Владимир Путин присвоил ему звание Героя России.

Один из лучших пилотов России – так отзываются о Сизове военные эксперты. Пока никто не подсчитал его воздушные успехи в Сирии, но только за время СВО на счету подполковника уже 12 подтверждённых воздушных побед. Сегодня он самый результативный лётчик-истребитель в нашей стране, да и во всём мире таких единицы.

За время спецоперации герой-истребитель сбил восемь самолётов и три вертолёта противника, в том числе два боевых. Его меткими ударами также уничтожены два ЗРК «Бук-М1».

Династия асов

Будущий лётчик вырос в Карелии. В петрозаводской школе №45, которую он окончил, отлично помнят этого ученика. В том, что он пойдёт служить в ВВС, никто не сомневался.

Мальчик из династии лётчиков. Примером для Ильи служили отец и старший брат, который тоже окончил нашу школу. Илья в сочинениях всегда писал о своей мечте о небе, – рассказала классный руководитель Ильи Светлана Пяскина.

Отец героя пилотировал Су-27. Старший брат летает на перехватчике МиГ-31. В 2002 году Сизов-младший поступил в Краснодарское авиационное училище. Конкурс был огромный. Чтобы поступить, пришлось заниматься с репетиторами математикой и физикой. А всё свободное время проводить в спортзале, совершенствуя физическую форму.

Авиация – это главная часть моей жизни, может, даже целая жизнь. Наши жёны научились ждать. Они терпят наши постоянные командировки. У нас двое сыновей, и если они захотят летать, я отговаривать не буду, – рассказал подполковник Сизов в интервью ТАСС.

Потомственный лётчик налетал на истребителях около тысячи часов. Для сравнения, это почти полтора месяца непрерывных полётов. Начинал на МиГ-29, а позже перешёл на Су-30.

Лучший среди лучших

Шесть лет назад Сизов победил в конкурсе Авиадартс в номинации «Истребительная авиация». Это традиционные соревнования военных, в которых лётчикам нужно обойти систему противовоздушной обороны и точечно поразить цели.

Мой самолёт Су-30 – не просто истребитель, а настоящий многофункциональный авиационный комплекс. Он может выполнять и роль истребителя, и работать как бомбардировщик, – рассказал подполковник Сизов.

Пилотов на такие самолёты готовить очень сложно. Нужно уметь работать над полигоном, участвовать в групповых полётах. В курс подготовки входят и сложный пилотаж, и воздушные бои, и многое другое.

Сражение на сверхмалой высоте

Бой за остров Змеиный произошёл в начале мая. В тот день Илья патрулировал воздушное пространство. Неожиданно (хотя на войне многое случается неожиданно) он увидел вражеский Ми-14. Вертолёт двигался всего в 20 метрах над уровнем моря, рядом с румынской границей.

Риск атаковать и обнаружить себя был огромен. Во-первых, нацисты летели под прикрытием ПВО. Во-вторых, они первыми открыли огонь в сторону русского истребителя. На принятие решения у Ильи, пилотировавшего самолёт на огромной скорости, была всего секунда: либо контратаковать, либо уходить, – рассказали Царьграду сослуживцы подполковника.

Двигаясь на минимальной для истребителя высоте, Сизов свёл расстояние с вертолётом до 500 метров и выстрелил. Ракета мгновенно достигла цели. Вертолёт упал в море, а русский лётчик смог оказаться вне доступа установки противовоздушной обороны.

В сбитом вертолёте летела группа десантников-спецназовцев и их иностранные наставники. Управлял Ми-14 заместитель командующего ВМС Украины полковник Игорь Бедзай.

Одним выстрелом Илья Сизов остановил десант, сорвал планы украинского командования по захвату острова и спас десятки русских солдат. Через несколько недель после победы у Змеиного подполковник Сизов в воздушном бою уничтожил два МиГ-29 ВВС Украины.

«Звезду» Героя России Илье Сизову вручил министр обороны Сергей Шойгу.