Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Одной из целей белорусского «кассетного скандала» является глава МВД Украины Аваков

6 января 2021
2 036

Одной из целей белорусского «кассетного скандала» является глава МВД Украины Аваков

Интересный «подарочек» в новом году получил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Резонансное дело об убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета в Киеве получило неожиданный поворот.

Издание «Украинская правда», где до своей гибели работал Шеремет, опубликовало запись разговора главы КГБ Беларуси (2008-2012 гг.) Вадима Зайцева, из которой якобы следует, что глава белорусской спецслужбы ставил задачу «подорвать журналиста». А «заказчиком» этой спецоперации выступает президент Александр Лукашенко, который «ждет результата».

Начавшийся скандал направлен, в первую очередь, против главы украинского МВД. Это цель номер один. А вторая цель, естественно, сам Лукашенко. Аваков в 2019 году отчитался об успешном завершении «дела Шеремета». В ходе расследования установлена причастность четырех украинских радикалов к организации и осуществлению подрыва авто с Шереметом в центре Киева. Три из них, в том числе две женщины, ожидают приговора в суде.

В ходе следствия никаких связей с белорусскими спецслужбами у подозреваемых выявленных не было. Наоборот, отчетливо проявились «уши» СБУ. Оказывается, сотрудники украинской спецслужбы курировали действия «патриотов», даже давали советы, как избежать ответственности. Были опубликованы фрагменты записей соответствующих телефонных разговоров.

Так называемые украинские «активисты», которые финансируются за счет средств фонда «Возрождение» Сороса, использовали дело Шеремета для ослабления политических позиций министра МВД. Они пикетировали судебные заседания, поскольку считали, что «патриотов ложно обвинили в покушении на Шеремета». И вот появляется запись разговора главы белорусской спецслужбы, сделанная в 2012 году (Шеремета убили четыре года спустя), которая как бы «все меняет».

Более того, бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который и опубликовал аудиозапись, выразил готовность прилететь в Киев и дать необходимые показания. По его словам, с ним связались «украинские спецслужбы» и получили от него «согласие на сотрудничество». Макар отметил, что передал записи разговоров в МВД еще в декабре прошлого года, однако «активные подвижки в деле» начались только в начале 2021 года.

Ближайший сподвижник Авакова, заместитель главы МВД Антон Геращенко отказался подтверждать версию о причастности президента Беларуси Лукашенко к убийству журналиста Шеремета. «На записях, которые обнародованы, нет господина Лукашенко» – завил он. Однако скандал уже разразился, и теперь Аваков находится в крайне сложном положении. Он понимает, что в игру вступили американские спецслужбы, которые задействовали своих агентов влияния, в частности, издание «Украинская правда» для дискредитации министра внутренних дел.

Одновременно скандал будет раскручиваться в Белоруссии, поскольку, хотя акции протеста против Лукашенко не выдохлись, явно нуждаются в новом стимулирующем допинге. Пока совершенно очевидно, что у операции две главные цели – Лукашенко и Аваков. Но поскольку записей, по утверждению бывшего офицера белорусского спецназа Макара, «довольно много», то продолжение скандала последует.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Поделиться: