Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Оккупационная власть на Украине запретила Знамя Победы

6 мая 2016
2 888

Оккупационная власть на Украине запретила Знамя Победы

Знамя, являющееся символом Победы в Великой Отечественной войне, запрещено использовать на Украине в ходе торжеств 9 мая Об этом сообщает пресс-служба Института национальной памяти Украины. В пресс-службе института пояснили, что красное знамя, вывешенное над Рейхстагом в 1945 году и ознаменовавшее Победу, является символом «коммунистического тоталитарного режима» и пропагандирует «тоталитарное советское прошлое».  

«Знамя Победы содержит изображение соединенных серпа и молота и пятиконечной звезды, является символикой коммунистического тоталитарного режима. Учитывая это, распространение и публичное использование, в том числе во время празднования любых государственных праздников любых изображений, копий, включая официальные копии Знамени Победы, а также элементов указанной символики коммунистического тоталитарного режима в костюмах артистов является пропагандой коммунистического тоталитарного режима и запрещено законом», — заявили в пресс-службе.

С прошлого года на Украине установили сразу два праздника, посвященных Второй мировой войне — это 8 и 9 мая. Первым отмечают День памяти и примирения, который посвящен всем погибшим с 1939 по 1945 годы, включая нацистов и их пособников. А второй — это День Победы, правда, не в Великой Отечественной, а над нацизмом. В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной Радой закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Как сообщил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, в 2016 году в рамках закона о декоммунизации также планируется демонтаж советского герба со статуи «Родина-мать» в Киеве.

Как ранее сообщалось, переименование улиц и массовый снос памятников порождает раскол в украинском обществе. По мнению представителей Оппозиционного блока «придуманная властью «декоммунизация» переросла в борьбу с собственной историей, в том числе с ее героическими страницами».

Поделиться: