Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Операция «Запад»: сломить бандеровцев

, 22 октября 2022
2 310
75 лет назад спецслужбы СССР провели операцию «Запад», чтобы прекратить кровавый террор, развязанный бандеровцами на Западной Украине. Цель – лишить бандитов тех, кто снабжал их едой, лекарствами, вещами, информацией...

 

 

Фактор «Запада». Как в 1947 году семьи бандеровцев отправили на Восток

Автор – Андрей Сидорчик

Великая Отечественная война завершилась подписанием капитуляции Третьего Рейха 9 мая 1945 года. Однако борьба с пособниками нацистов на территории Советского Союза продолжалась куда дольше. И методы для достижения успеха приходилось применять весьма нетривиальные.

«Выселили, чтобы ослабить»

«В течение одного дня тогда принудительно выселили более 76 тысяч человек, чтобы ослабить украинское освободительное движение. Даже после окончания наикровавейшей войны – Второй мировой – сталинские каратели продолжали терроризировать наш народ репрессиями и депортациями», – писал в 2017 году президент Украины Петр Порошенко.

Сразу внесем ясность – освободительным движением на Украине были подразделения Красной Армии и партизанские отряды Сидора Ковпака и других лидеров антифашистского сопротивления. Те же, о ком говорил Порошенко, представляли из себя украинских коллаборационистов.

Но о чем вообще рассуждал украинский президент? Речь идет об операции советских органов госбезопасности под кодовым названием «Запад».

Угроза в тылу

27 июля 1944 года части 1-го Украинского фронта очистили от гитлеровцев город Львов. Войска Красной Армии, освободившие Западную Украину, шли дальше, а у них в тылу налаживалась мирная жизнь.

Но очень быстро стало понятно, что мира хотят далеко не все. Гитлеровцы, уходя, оставляли большие запасы вооружений и боеприпасов боевикам ОУН-УПА* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ – прим. aif.ru). По данным украинских историков, вермахт в 1944 году передал бандеровцам около 10 тысяч станковых и ручных пулемётов, 26 тысяч автоматов, 72 тысячи винтовок, 22 тысячи пистолетов, 100 тысяч ручных гранат, 300 полевых радиостанций.

Вооружившись, националисты совершали нападения на отдельные подразделения Красной Армии, колонны снабжения, атаковали помещения военных комендатур. Ввиду того, что основные силы были отвлечены на решение главной задачи, с ОУН-УПА* боролись ограниченными силами. А проблема продолжала расти.

«Не запугивать, а истреблять»

Особенно отчетливо это стало видно в послевоенный период. Мишенями для бандеровцев были отнюдь не только силовики. Они расправлялись с учителями, врачами, семьями сельских активистов. Только в течение 1944-1945 годов националисты совершили 14,5 тыс. террористических и диверсионных акций, в результате которых погибло 30 тыс. человек.

В ответ на теракты советские спецслужбы и Вооруженные Силы провели ряд масштабных операций с целью разгрома баз ОУН-УПА*. В их ходе были уничтожена значительная часть бандитов, многие поспешили воспользоваться амнистией для тех, кто добровольно сложит оружие.

Полевые командиры бандеровцев в этих условиях перестроились на тактику «малых групп», действующих методами индивидуального террора.

Один из вождей УПА Роман Шухевич заявлял: «Украинская повстанческая армия должна действовать так, чтобы все, кто признал „советскую власть“, были уничтожены. Я повторяю не запугивать, а истреблять. Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется только половина – ничего страшного в этом нет!».

Разумеется, говорить о налаживании нормальной жизни в областях Западной Украины, пока там действовали банды националистов, не приходилось.

Приказ № 00430

Руководители советских спецслужб пришли к выводу – для того, чтобы покончить с бандеровцами, нужно лишить их «тыловой базы», то есть избавиться от тех, кто, находясь на легальном положении, снабжает боевиков продовольствием, медикаментами, вещами, а также поставляет им информацию.

Ни о какой тактике «выжженной земли», которую против партизан использовали немцы (а также позднее практиковали американцы в Корее и Вьетнаме), речи не было. И о суровых мерах поголовного выселения, которые применялись в военном 1944 году в отношении отдельных народов также речь не шла. Требовалось сработать куда более ювелирно.

22 августа 1947 года министр госбезопасности СССР Виктор Абакумов издал приказ за № 00430 «О выселении семей осужденных, убитых и находящихся на нелегальном положении, активных националистов и бандитов с территории западных областей Украины».

В нем, в частности, говорилось: «Начальнику Главного Управления войск МГБ СССР генерал-лейтенанту Бурмак для проведения операции дополнительно выделить и направить в распоряжение Министра Государственной Безопасности УССР генерал– лейтенанта Савченко: 24 мотострелковый полк; 2 батальона 260 стрелкового полка 5-й дивизии; 26-й стрелковый полк 4-й дивизии; батальон 284-го стрелкового полка 7-й дивизии; 2 батальона 8-го мотострелкового полка; 2 батальона 13-го мотострелкового полка и Саратовское училище войск МГБ. Тов. Бурмаку обеспечить прибытие войск на Украину не позднее 5 октября 1947 года.

Генерал-лейтенанту Мильштейн направить в распоряжение Министерства Государственной Безопасности УССР 3 тысячи офицеров и сержантов корпуса и дивизии охраны на железнодорожном и водном транспорте, предварительно сформировав из них ротные подразделения. Тов. Мильштейн обеспечить прибытие личного состава корпуса и дивизии охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте к месту дислокации не позднее 5 октября 1947 года.

Заместителю Министра Государственной Безопасности СССР по кадрам направить в западные области 3500 оперативных работников и обеспечить их прибытие к месту назначения не позднее 15 сентября 1947 года. Заместителю Министра Государственной Безопасности СССР генерал-лейтенанту Блинову обеспечить проведение операции необходимым количеством автотранспорта и горючего. Операцию по выселению провести с 10 по 20 октября с. г., обеспечив конспирацию всех проводимых подготовительных мероприятий».

По наводке оперативников

Порядок выселения был определен приложением к приказу МГБ СССР № 00430 от 22 августа 1947 года, также была инструкция «О порядке проведения выселения семей активных националистов и бандитов из Западных областей Украины».

Главная задача при составлении списков возлагалась на оперативников. Семьи боевиков УПА, ранее добровольно сложивших оружие, в списки на выселение не включались. В первую очередь туда вносили семьи полевых командиров УПА, наиболее активных участников банд, уничтоженных бандитов – в том случае, если имелась информация о тесной связи родственников с погибшим в период его нахождения в банде. Также в списки на выселение попали семьи осужденных боевиков, которые в период следствия и суда не проявляли деятельного раскаяния.

Под близкими родственниками понимались только те члены семьи, которые проживали с бандитом в одном доме – ни о какой «каре до седьмого колена» речи не было.

Операцию «Запад» готовили в условиях строгой секретности. Во избежание утечки информации о ней заранее не извещали представителей органов местных властей.

Вежливо, но жестко

«Запад» стартовал 21 октября 1947 года на территории Львовской, Станиславской (ныне Ивано-Франковская), Дрогобычской (ныне часть Львовской области), Тернопольской, Ровенской и Волынской областей. К мероприятиям были привлечены 45 тысяч военнослужащих, пограничников, сотрудников МВД и МГБ.

Действовали в отношении выселяемых вежливо, но жестко. Забирать из дома разрешалось только самое необходимое, остальное имущество подлежало конфискации. Людей сажали в грузовые машины, которые следовали к специально подготовленным поездам. Маршруты следования – Свердловская, Молотовская, Кемеровская, Кировская, Тюменская, Челябинская, Архангельская, Вологодская, Читинская и Карагандинская области.

Операция «Запад»: сломить бандеровцев

Переселение семей боевиков УПА в СССР, 1947 год

В постсоветский период на Украине говорилось, что выселяемых отправляли на некие каторжные работы. Это неправда, как неправда и то, что выселенных в ходе операции «Запад» высаживали в чистом поле в сильнейших мороз. «Спецпоселенцев» обеспечивали жильем и работой – кого-то в колхозах, кого-то на промышленных предприятиях.

«Спецпоселенцы» в рамках населенных пунктов, в которых проживали, в правах не ограничивались. Им запрещался выезд, но тоже не тотально – выселенные могли получить разрешение на поездку у коменданта, у которого им было необходимо периодически отмечаться.

Режим спецпоселения жестким назвать трудно – по крайней мере, случаев побега было достаточно много. Бежавших в случае обнаружения, если других правонарушений за ними не водилось, просто возвращали назад.

Один процент

Всего в рамках операции «Запад» из западных областей Украины было выселено 26 682 семей или 76 192 человека, в том числе мужчин – 18 866, женщин – 35 152, детей – 22 174.

Много это или мало? К примеру, во Львовской области 5180 общей численностью 15 162 человека. От тогдашнего населения региона это менее одного процента. Примерно те же параметры были и у всех западных областей.

То есть, это действительно не была метла, которая метет всех подряд. В отличие от военных времен, подход был очень гуманным – насколько это вообще было возможно в сложившейся обстановке.

Эффективна ли была такая мера? Вполне. Сами полевые командиры ОУН-УПА признавали, что выселение членов семей активистов значительно подкосило их возможности. В отдельных районах деятельность бандформирований была свернута в принципе.

Впрочем, гуманный и избирательный подход имел свои недостатки. Выявить всю скрытую агентуру и помощников националистов не получилось. В итоге борьба продолжалась еще несколько лет.

С другой стороны, мероприятия в рамках операции «Запад», снизившие возможности ОУН-УПА, охладили пыл западных спецслужб, рассчитывавших использовать украинских националистов в вооруженной борьбе против СССР.

Тогда эти планы не были претворены в жизнь.

*Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Источник

 

Бандеровцы. Палачи не бывают героями (2014) Фильм Аркадия Мамонтова

 

 

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться: