Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

О первых днях СВО: русских здесь ждали

2 585
Командир отделения техобслуживания Виталий Царёв под миномётными обстрелами по «дороге смерти» возит на передовую провизию, топливо, боеприпасы. Он рассказал о первых днях СВО. Солдату стало ясно: русских здесь ждали...

 

 

«К встрече с нами они были готовы»: русский солдат рассказал правду о первых днях СВО

Автор – Анастасия Романенко

Командир отделения техобслуживания Виталий Царёв под миномётными обстрелами по «дороге смерти» возит на передовую провизию, топливо, боеприпасы. О том, как за его машиной охотились «байрактары», как ставили ловушки диверсанты и о том, как ему пришлось «сойтись в поединке» с тремя десятками местных жителей, читайте в материале Царьграда.

О первых днях СВО: русских здесь ждали

Виталий Царёв удостоен медали «За боевые отличия». Фото из личного архива Виталия Царёва.

Состояние невесомости знакомо не только космонавтам. Солдаты, гоняющие на передовую, с ним хорошо знакомы. Машина, мчащаяся по бездорожью, подпрыгивает и словно замирает в воздухе. А потом – хрясь на шасси! Водителю чуть легче: в кабине трясёт меньше, чем в кузове. Но тут не до комфортной езды, важнее доставить груз.

Топишь педаль газа, люди в кузове подпрыгивают, на них летят бидоны, ящики. Они отбиваются от них руками и ногами. А ещё надо как-то держаться, чтобы не вылететь. Если упадёшь на дорогу, вряд ли останешься живым, – говорит 39-летний старший сержант Виталий Царёв.

Везут груз на передовую только ночью, без света, можно сказать, на ощупь. В дневное время доехать шансов почти нет. Да и ночью непросто – у врага полно дронов с камерами ночного видения. Поэтому часто приходится ехать под обстрелами. В такие моменты спасает только молитва, интуиция и, конечно, воинская выучка. Всё-таки за плечами Виталия 20 лет службы с командировками в горячие точки.

Осколок в бронежилете

Виталий не раз чудом избегал смерти. На память об одном таком случае хранит обломок мины. Это произошло в самом начале спецоперации.

Нас «отрезали». Не было ни питания, ни продовольствия. Колонны шли тяжело. Из двадцати машин могло дойти только десять…

Виталий тогда ездил заправлять 95-м бензином полк на передовую. А за ним охотился «Байрактар». Приходилось уходить от него по посадкам. Дорога была неровная, машину сильно подбросило на кочке. И в этот момент через стекло прилетел осколок.

О первых днях СВО: русских здесь ждали

Тот самый обломок мины, который по счастливой случайности попал в бронежилет, а не в голову. Фото: из личного архива Виталия Царёва.

Случалось, мины ложились рядом. Но я успевал вовремя «упасть» в правильное место или чудом всё пролетало над головой. Многих ранило, а меня нет.

Каждый раз удавалось доехать, передать бойцам груз на передовой, вернуться назад живым и сообщить жене и дочке, что всё хорошо

Засада в лесу

В спецоперации Виталий с первого дня. Бывалому солдату сразу стало ясно: русских здесь ждали. Поэтому дали беспрепятственно проехать через границу. Приготовления выдавали колеи от гусеничной техники, часть из которых была замаскирована и заминирована.

Минировали с боков, чтобы мы прошли дальше, а потом они захлопнули котёл! Колеи говорили о том, что они уезжали передислоцироваться в укрепрайон и там будут нас встречать…

С украинскими диверсантами самарские бойцы столкнулись сразу. Как только встали на ночёвку, те подъехали и начали стрелять в лоб. Наши тогда отбились, но потеряли трёх бойцов.

В другой раз встретили диверсантов, когда ездили за топливом в Россию, чтобы привезти топливо на линию фронта. Колонна проехала километра три по лесопосадкам, потом машины начали проезжать через лужу и напоролись на шипы – крестообразные треугольники, острые, как бритва. Стало ясно – рядом засада.

Колонна сильно растянулась из-за того, что луж было много и каждую надо было объехать, чтобы не наехать на шипы и не порезать колёса. Ребят из повреждённых машин забрали тех, что ехали позади. Когда добрались до ближайшей деревни, над ними завис беспилотник.

Тут же прилетела первая машина. Я ей прострелил левое колесо. Оттуда вывалились двое. Скрутили мы их и бросили в машину к раненым. Один из них автомат мог держать, он их под прицел взял.

И тут послышался звук моторов. То мчались два наших БТР, которые сбились с пути. Если бы не их помощь, с украинскими ДРГ уставшим бойцам было бы тяжело справиться.

Мирные жители оказались немирными

После этого случая даже те, кто ни разу не участвовал в боевых действиях, поняли: к приходу русских хорошо подготовились.

На наших солдат нападали не только ВСУ, но порой и обычные «мирные» жители. Бывало, что во время ночёвок они кидали в сторону нашего расположения бутылки с зажигательной смесью…

28 против одного

Боевые действия на Украине напоминают Виталию игру в шахматы, в которой ходы очевидны.

У нас одна и та же советская военная школа. Мы знаем их тактику и стратегию, а они нашу. Но от этого никому не легче.

В шахматы старший сержант играет с детства, был чемпионом школы, дошёл до первого разряда. В машине всегда возит шахматный набор. Но жалеет об одном: на фронте достойных соперников пока не нашёл. В одной украинской деревне с ним пришли играть 28 человек. Представьте, три десятка любителей шахмат проиграли одному.

8 гитар военного барда

Кроме шахмат с Виталием всегда рядом гитара. Он сам пишет песни. В основном про войну, про то, что видел и пережил. Боец выступает на бардовских фестивалях, в школах на уроках мужества и перед солдатами – в частях на линии фронта и в госпиталях.