Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война и банки: вкладчикам не повезло

, 3 февраля 2015
6 876

Паразиты торопятся обобрать Украину до нитки

Заграничное ворьё, введённое вашингтонским начальством в Кабмин Украины, торопится начать грабёж всего населения. Готовятся законы, которые позволят похищать деньги прямо с банковских счетов, не спрашивая ничьего разрешения...

 

Война и банки. Вкладчикам не повезло...

Автор – Галина Акимова

Вот и раскрылся секрет, почему Украина так и не ввела военное положение, заменив его чрезвычайным положением в Донбассе: всё дело в Международном Валютном Фонде. Устав якобы запрещает ему давать кредиты воюющим странам. А отсутствие договорённостей в Минске и «дебальцевское сражение» – это происки России, направленные на срыв переговоров с Фондом. Так сказала Яресько, когда стало известно, что миссия МВФ задерживается до 8 февраля. Судя по всему, ситуация движется к «мягкому дефолту»: для переговоров о реструктуризации долгов уже нанята компания Lazard. При этом «особый статус» воюющих регионов позволяет НБУ исполнить мечту банкиров и ограничить выдачу денег со счетов на всей территории страны...

О том, что миссия Фонда не покидает Украину 29 января, как планировалось раньше, стало известно в прошлую пятницу. Чиновники в личных беседах с журналистами заверяли, что агентства убеждают, будто в продолжении работы миссии нет ничего необычного, поскольку на переговоры между делегацией Фонда и украинским правительством требуется больше времени.

Однако заявление главы МВФ Кристин Лагард в интервью французской газете Le Monde, что Международный Валютный Фонд увеличит финансирование Украины только при условии стабилизации ситуации в стране, не сулит ничего хорошего. «Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна», – прямо сказала она. Добавив, что весной 2014 года при расчётах возможных схем оказания финансовой помощи Украине эксперты МВФ исходили из того, что конфликт на востоке страны завершится не позднее осени. «Сегодня эти гипотезы утратили силу»...

Также утратили смысл заверения украинской стороны, что МВФ выдаст нам кучу денег авансом и откроет новую программу финансирования. Напомним, что министр финансов Наталия Яресько прогнозировала завершение переговоров по новой программе Extended Fund Facility до 30 января. Но не тут-то было.

Паразиты торопятся обобрать Украину до нитки

26 января (т.е. во время пребывания миссии МВФ в Киеве) Кабинет министров ввёл режим чрезвычайной ситуации в Донбассе. 27 января Верховная Рада признала Россию государством-агрессором, а ЛНР-ДНР террористическими организациями. 30 января официальный представитель Киева Леонид Кучма провёл с террористами переговоры в Минске, которые, впрочем, успехом не увенчались. Параллельно в стране идёт мобилизация, а в районе Дебальцево – война в «сталинградском стиле».

Глядя на всё это, МВФ был окончательно обескуражен. И попросил дополнительное время, чтобы разобраться в ситуации. Главным образом, ответить на вопрос: он вообще-то может нам выдавать деньги с юридической точки зрения, или Украина все-таки воюющая страна?

Предчувствуя осложнения, министр финансов, американка Наталия Яресько в интервью своим соотечественникам из журнала Foreign Policy заявила, что «новая волна агрессии означает попытку России подорвать усилия Киева по привлечению международной финансовой помощи». Но в то же время Яресько отметила, что в Украину можно инвестировать, и она не нуждается в благотворительности. «Война ведётся на 7% нашей территории. В Украине можно увидеть много возможностей», – сказала министр.

И тут я позволю себе с ней не согласиться. Физически война, может, и происходит на локализованной территории, но при этом «колбасит» страну целиком. Включая, в первую очередь, финансовую и банковскую системы, транспорт, внешнюю и внутреннюю торговлю. Короче, весь спектр того, что принято называть народно-хозяйственным комплексом. В частности, инвесторам полезно знать, что при введении военного положения их деятельность может быть приостановлена, имущество изъято на нужды войны, а валютные инвестиции (включая вложения в ценные бумаги) принудительно конвертированы в инфляционную гривну в целях госбезопасности.

Я не утрирую, такой вывод делают специалисты. И, кстати, прежде, чем начинать размышлять, следовало бы изучить мнение профессионалов. В этом плане очень чёткую раскладку сделал Руслан Кисляк на finance.liga.net. В статье «Сколько заплатят вкладчики банков за войну» он перечислил весь комплект действующих уже более десяти лет постановлений НБУ «на случай особого положения» и привёл выводы юристов.

Итак, на сегодняшний момент действуют:

– № 577 от 23.12.2003 г. «Об утверждении Положения о порядке осуществления безналичных расчётов в национальной денежной единице Украины в особый период»;

– № 436 от 15.09.2004 г. «Об утверждении Положения о порядке исполнения банками документов на перевод, куплю и продажу иностранной валюты или банковских металлов в особый период»;

– № 60 от 18.02.2004 г. «Об утверждении Положения о порядке валютного регулирования и валютного контроля в особый период»;

– № 444 от 16.09.2004 «Об утверждении Положения о порядке прекращения, приостановления, ограничения деятельности банков в особый период»;

– № 46 от 12.02.2004 «Об утверждении Положения об организации наличного оборота и ведении эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период»;

– № 175 от 21.04.2004 «О функционировании Национальной системы массовых электронных платежей в особый период»;

– № 576 от 23.12.2003 «Об утверждении Положения о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте в особый период».

Кроме того, 22 июля 2014 года НБУ издал инструкцию об особенностях работы банков в «чрезвычайном режиме» (постановление № 435). В декабре 2014-го он дополнил её (постановление № 798) важными уточнениями.

Так, поясняют юристы, введение «чрезвычайного режима», по версии Нацбанка, не является прямым следствием введения военного положения в стране. Это может быть узаконено обычным постановлением правления НБУ в отношении конкретной территории. На данный момент чрезвычайный режим уже был введён на территории Донецкой и Луганской областей, а также на территории АРК.

Паразиты торопятся обобрать Украину до нитки

Партнёр «АО Юскутум» Дмитрий Гадомский, которого цитирует «Лига», уверен, что, в случае объявления военного положения, клиенты банков будут страдать в основном от задержек в обслуживании. НБУ может определить срок, в течение которого банк должен отреагировать на требование вкладчика. Другие юристы и банкиры говорят о проблемах с доставкой наличных денег и документации. О принудительной конвертации. О праве НБУ останавливать либо запрещать деятельность любого банка, а также проведение отдельной операции. Самое простое – требовать от банка предоставления дополнительной информации.

Правда, большая часть этих запретов сопряжена всё-таки с военным положением, которого пока нет. Но, как отметили уже другие юристы, консультировавшие автора, у Нацбанка есть возможность проделывать кое-какие «штуки» и в нынешнем правовом поле.

Ограничения, которые имеет право вводить центробанк, выписаны в законе с мирным названием «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» от 28.12.2014 г. № 78-VIII. На этот закон, принятый в преддверии новогодних праздников параллельно с рассмотрением бюджета, все как-то мало обратили внимание. А зря.

Ибо он дополнен статьёй 7-1, где, в частности, сказано, что Национальный банк Украины, при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны, имеет право определять временные особенности регулирования и надзора за банками или другими лицами, которые могут быть объектом проверки Национального банка Украины. В том числе... вводить ограничения на их деятельность... ограничивать или запрещать выдачу средств с текущих (!!!) и депозитных счетов физических и юридических лиц, а также ограничивать или временно запрещать проведение валютных операций на территории Украины, в частности операций по вывозу, переводу и пересылке за пределы Украины валютных ценностей (!).

«Наличие признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны, подтверждается соответствующим решением Совета по финансовой стабильности, полномочия которого определяются указом Президента Украины».

Для справки. Совет финансовой стабильности создан в январе 2015 года. В его состав вошли Минфин, Нацбанк, Фонд гарантирования вкладов, Нацкомиссия по ценным бумагам, Нацкомфинуслуг, а также представители МВФ.

Паразиты торопятся обобрать Украину до нитки

Кроме того, как мы уже писали, Кабмин попытался провести через правительственный комитет проект закона «О финансовой системе Украины в особый период», разработанный Минфином. Провести пока не получилось, но, как пишет «Лига», ссылаясь на информацию адвокатской компании «Ильяшев и Партнёры», документ всё ещё находится на рассмотрении Кабмина. Вот там сконцентрировано всё самое интересное для граждан и банкиров:

– ограничения выплат процентов и возврата средств депозитных счетов физлиц на время действия особого периода;

– запрет перевода средств в национальной и иностранной валюте за пределы Украины;

– ограничения, приостановление на территории Украины деятельности платёжных систем и операций с электронными деньгами;

– ограничения наличных расчётов с участием любых субъектов;

– ограничения вывоза наличных за таможенную границу Украины;

– введение временной администрации в банки, контролируемые субъектами государств-агрессоров и их союзниками;

– вывода Нацбанком своих активов и активов украинских банков из финансовых учреждений государств-агрессоров и их союзников;

– ограничения или приостановление проведения операций по счетам государств-агрессоров и их союзников.

Но самое главное: законопроект Минфина предполагал право государства, в случае введения военного положения, списывать (!!!) часть средств на банковских депозитах в пользу госбюджета. Большой привет инвесторам, которых Яресько зовёт в Украину.

P.S.

Пока инвесторы в пути, приходится разгребать долговые проблемы собственными силами. Сайт finbalance.com.ua/ сообщил, ссылаясь на авторитетное агентство Ройтерс, что Украина наняла компанию Lazard для консультирования на переговорах с владельцами облигаций о возможной реструктуризации своей задолженности. Как отмечается, это стало сюрпризом для многих специалистов по реструктуризации. «Кажется, что решение было навязано Украине, – прокомментировал один из собеседников Ройтерс. – До этого ожидалось, что МВФ и западные правительства предоставят Украине достаточно средств для расчётов с существующими долгами».

Конец цитаты. И просто конец...

Источник

 

Нацбанк снова пикетировали обманутые вкладчики c лозунгами долой ХУНТУ И ФАШИСТОВ

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться: