Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Паяц в дворцовом интерьере. Вова, зачем тебе эта головная боль?

10 января 2022
3 382

Владимир Александрович Зеленский, до того, как стать шестым президентом Украины, был успешным актёром, продюсером и сценаристом, востребованным как на Украине, так и в России. Жизнь у него уже удалась. Он уже был долларовым миллионером, а его проекты продолжали приносить немалые деньги. Такими темпами можно было спокойно рассчитывать лет через двадцать довести состояние до 100+ миллионов долларов и стать мультимиллионером. Такова участь клоунов нашего времени

Паяц в дворцовом интерьере. Вова, зачем тебе эта головная боль?

В отличие от большинства украинских мультимиллионеров, Зеленский не испытывал бы никаких проблем с легализацией своего состояния. Он, конечно, оптимизировал налоги в офшорах, но исключительно в рамках действовавшего украинского законодательства. Состояние составил не за счёт разграбления казны или приватизации за бесценок стратегических предприятий. Всего добился своим трудом.

Шут всегда мнит себя выше короля

И вдруг он решил стать президентом Украины. Зачем? Ну подумайте, зачем успешному человеку, весьма богатому, очень осторожному, где-то даже трусливому, лезть в украинскую политику постпорошенковской эпохи? Государственные институты, по существу, уничтожены, от экономики остались слабо связанные между собой обрывки, казна пуста, кредиты не дают, народ разбегается по польской клубнике, а наиболее толковые и везучие по российским стройкам Заполярья, уличные банды нацистов как хотят издеваются над законом, на Юго-Востоке идёт гражданская война, власть в Киеве и в регионах контролируется тремя-четырьмя нещадно сражающимися друг с другом олигархическими группировками. Что в такой ситуации может сделать президент с нулевым политическим опытом, вообще без команды, без значимых союзников, опирающийся на электоральную поддержку социальных групп с диаметрально противоположными пожеланиями, объединёнными лишь идеей мести Порошенко (пятому президенту Украины)?

Паяц в дворцовом интерьере. Вова, зачем тебе эта головная боль?

Украина из двух «хохлов» выбрала худшего. Другого – настоящего – в Незалежной просто не найти.

Пафосные дураки, число которых, к счастью, уже сократилось до статистической погрешности, но, к сожалению, до сих пор встречающиеся в информационном пространстве, могут сказать, что Зеленский, мол, хотел спасти свою родину от гибели, очистить её от нацистской заразы. Но это неправда. Если бы действительно хотел, то, во-первых, не опирался бы на поддержку Коломойского, едва ли не больше всех сделавшего, чтобы нацисты удержались у власти на Украине. Человек, хваставшийся тем, что подавил Русскую весну в Днепропетровске, Запорожье, Одессе и Харькове, не мог выступать против нацистского режима, ибо только данный режим обеспечивает Коломойскому личную безопасность.

Во-вторых, «лишь та революция чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться». Законы истории и политики для всех едины – к нацистской революции вышеприведённый тезис относится в такой же степени, как и к любой другой. Люди, силой захватывающие власть, физически уничтожающие своих политических оппонентов, начинающие ради удержания власти гражданскую войну, добровольно, без вооружённой борьбы, власть не отдают. Тем более не отдают власть одинокому беспомощному мальчику, которого те же самые нацисты ещё вчера до полусмерти запугивали угрозой призвать в армию и отправить в АТО.

Напомню, что Зеленский, явно украинским нацистам не симпатизировавший и поначалу пытавшийся заявиться их политическим оппонентом, после получения повестки и разъяснений, что за этим последует, моментально сменил риторику и стал клеймить позором и нехорошими словами восставший Донбасс, антимайдан, Россию и всё, что не нравилось победившим нацистам.

При этом, в отличие от многих других, Зеленский мог спокойно уехать в Россию. У него там был динамично развивавшийся бизнес, масса влиятельных приятелей, возможность быстро и без проблем получить гражданство (или вид на жительство) и никак не зависеть от нелюбимых им нацистов.

С точки зрения интересов бизнеса и творчества именно так и надо было сделать. Украинский эстрадный рынок на порядки меньше российского и продолжает сжиматься в связи с обнищанием населения. Рассчитывать на Украине на творческий рост и финансовый успех деятелям эстрады не приходится. Что же касается олигархических корпоративов, на которых Зеленский на Украине действительно мог заработать больше, чем в России, где конкуренция выше, то, как показывает практика и опыт последних лет, если у украинского олигарха есть желание, он спокойно завозит на Украину (для закрытого выступления по его заказу) не только фигурантов «Миротворца», но и тех, кому въезд закрыла СБУ. За мзду малую никто ничего «не замечает».

В омут президентства

Логики в том, чтобы годами мучиться на Украине, а затем ещё и податься в её президенты (должность априори расстрельная) никакой не было. От этого не было пользы ни обществу, ни творчеству, ни финансам. Методом исключения приходим к выводу, что в президенты Зеленского толкнули огромные личные амбиции и чувство неудовлетворённости своим социальным положением. Он, конечно, был завсегдатаем во всех украинских дворцах, но в качестве нанятого шута, а не равного среди равных.

Между тем, если мы обратимся к биографии Зеленского, то обнаружим, что талантливый (действительно талантливый) мальчик с детства пытался утвердить своё первенство над сверстниками. Во втором классе он вернулся в Кривой Рог из Монголии (где четыре года прожил с родителями). В это время в СССР за границу мало кто выезжал, тем более из провинциального города. Несомненно одноклассники сразу проявили к юному Володе интерес. Возможно, не всегда дружелюбный – завистники есть везде и бывают довольно агрессивными. Во всяком случае, в школе Зеленский занимался не только гитарой, фортепиано и бальными танцами, но и греко-римской борьбой, а также тяжёлой атлетикой.

Об амбициях молодого Володи говорит тот факт, что он мечтал стать дипломатом, но практичные родители убедили его отдать предпочтение при поступлении вузу, в котором преподавал отец (Криворожскому экономическому институту). Похоже, что папе с мамой удалось внушить сыну простую истину: МГИМО – далеко не пропуск в МИД: в этом ведомстве работают трудовые династии, и парвеню из Кривого Рога пробиться среди отпрысков карьерных дипломатов будет практически невозможно. Но вот юрист с экономическим уклоном, если будет достаточно квалифицирован, вполне может и за рубеж отправиться (как поехали в Монголию родители Зеленского), и, в конечном итоге, по своей юридическо-экономической линии в МИД попасть.

Паяц в дворцовом интерьере. Вова, зачем тебе эта головная боль?

Фото молодого Владимира Зеленского, студента и игрока КВН.

Главное в любом деле – быть профессионалом. Мы не знаем, каким бы Зеленский был юристом. Судя по тому, что он несёт во время своих публичных выступлений, знаниями по своей дипломной специальности он не обременён.

Но Володя, раз пойдя по пути наименьшего сопротивления (поступив не куда сам хотел, а куда родители запихнули), продолжал идти по этой же дорожке. Огромные амбиции сочетались в его характере с абсолютным нежеланием напрягаться ради их реализации. В вузе он не столько учился, сколько выступал в команде КВН.

Очевидно, что к студенту, прославившему родной институт на всю Украину и даже на всё СНГ, к тому же сыну преподавателя, на экзаменах и зачётах относились достаточно лояльно. Зеленскому понравилось. Деньги идут, популярность растёт, об учёбе (работе) думать не надо. Почему бы так не прожить всю жизнь? И он ушёл в эстрадный бизнес.

В этом деле он моментально проявил свою амбициозность, быстро став признанным лидером, а по воспоминаниям его коллег, и жёстким, не терпящим конкуренции, диктатором «95-го квартала». Дальнейшее мы знаем: всё складывалось хорошо и другой был бы доволен, но Зеленскому не давало мирно спать ощущение социальной неполноценности. Он миллионер, у него такие же дома и квартиры, как у других миллионеров (даже лучше – чтобы подавить чувство социальной неполноценности, Зеленский покупал самую престижную недвижимость на Украине), у него такие же машины, он ведёт такой же образ жизни, только они всё равно ощущают себя рядом с ним лордами, снисходящими до жалкого паяца.

Паяц в дворцовом интерьере. Вова, зачем тебе эта головная боль?

В эстрадном бизнесе Зеленский моментально проявил свою амбициозность, быстро став признанным лидером, а по воспоминаниям его коллег, и жёстким, не терпящим конкуренции, диктатором «95-го квартала».

Шут останется шутом, даже умирая

И тут предложение Коломойского, сыграть президента, позволяющее одним махом возвыситься над всеми «вандербильдихами», с которыми мысленно все эти годы конкурировал Зеленский. Смешной амбициозный парвеню, мечтавший стать равным, вдруг получил возможность возвыситься над теми, кто возвышался над ним. Это был шанс, мимо которого Зеленский не мог пройти. И он с головой бросился в омут президентства.

Очень быстро выяснилось, что представлявшееся забавной игрой (ещё одной ролью) не игра, а ответственное занятие, в котором каждая ошибка может стоить головы (тем более в украинских реалиях). Но было поздно.

Зеленский не может признаться себе, что он не тянет – не соответствует занимаемой должности. Он ведь всю жизнь был талантливым мальчиком, которому всё легко давалось, что же, он хуже Порошенко, Ющенко или Януковича, над которыми так весело потешался? Он не может понять, что не хуже – просто другой. Королём может быть и дурак, но шут не может быть королём.

Дело шута, высмеивать в доступной пониманию неотёсанных киевских придворных и окружающей их деревенщины форме, недостатки созданной ими системы, позволяя им отдохнуть и расслабиться после нервного дня наполненного местечковыми интригами. По отношению к другим у него это получалось, но сейчас он шут и король в одном лице. Глядя в зеркало он видит шута, хохочущего над ним самим, а его амбиции не позволяют чувствовать себя посмешищем, даже наедине с собой.

В результате Зеленский пытается стать из комичного ужасным – тираном, сделать украинский террористический режим ещё более террористическим, сконцентрировать в своих руках всю власть, наивно рассчитывая, что больше власти означает больше уважения..

Для подтверждения своей значимости, поднятия своего веса в собственных глазах и глазах окружающих Зеленский, представляя страну даже не третьего, а четвёртого мира (это, когда название и место в ООН есть, а государства по сути уже нет), пытается «на равных» разговаривать с сильными мира сего. Он усиленно набивается на встречу к Путину, он требует отчёта у Байдена, Макрона, германских канцлеров (прошлой и настоящего). Ему невдомёк, что в своей потешной важности он выглядит комичнее мольеровского Журдена.

Чем меньше из Зеленского получается великий государственный деятель, тем сильнее он злится, злится на окружение, на оппонентов, на игнорирующих его глав других государств. И тем сильнее у него желание отомстить, получить свой маленький реванш. У нас на глазах пародия на Бонапарта превращается в пародию на Гитлера. Зеленский близок к тому, чтобы согласиться с выводом, сделанным главой добиваемого рейха в берлинском фюрербункере (в развалинах рейхсканцелярии) в последние дни апреля 1945 года, когда Гитлер пришёл к выводу, что раз немецкий народ оказался недостойным его «гения», народ должен умереть. Совсем скоро Зеленский будет готов сказать то же самое об украинском народе. Правда, в отличие от Гитлера, Зеленский не застрелится – до конца будет надеяться, что всё чудесным образом разрешится само собой, и он опять станет богатым, всеми любимым талантливым мальчиком из хорошей чисто украинской семьи.

Ростислав Ищенко

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3