Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Передышка в СВО: цена победы или мира

, 16 января 2023
2 373
Одной из самых обсуждаемых тем в последние часы стали слова постпреда России при ООН Василия Небензи от 14 января сего года о том, Россия готова к сценарию, при котором целей СВО можно было бы достигнуть мирным путём...

 

 

Передышка в СВО: цена победы или мира

Автор – Владимир Скачко

Одной из самых обсуждаемых тем в последние часы стали слова постпреда России при ООН Василия Небензи от 14 января сего года о том, Россия готова к сценарию, при котором целей СВО можно было бы достигнуть мирным путём.

То есть на переговорах о мире. Или, в худшем случае, о перемирии. «Взяли Соледар начали открыто выпрашивать переговоры с Киевом. Позор» – вот квинтэссенция негодования воинственных патриотов-«всепропальцев». «Зато жест доброй воли с выгодной позиции» – ёрничали равнодушные скептики. «Нацистов только добивать. Мирные переговоры предполагают безоговорочную капитуляцию!» – уверены диванные шапкозакидатели.

На самом же деле Небензя сказал так, что все могут быть довольны, и нашим, и вашим, как опытный дипломат: «Закончить спецвоенную операцию (СВО) можно будет лишь тогда, когда с территории Украины больше не будет исходить угроза России, и когда закончится дискриминация русскоязычного населения этой страны. Если же этот результат можно будет достичь с помощью переговоров, мы к такому сценарию готовы, если же нет, то все поставленные задачи будут достигнуты военным путём».

Более того, он, как всегда, напомнил Западу, что никакой СВО по принуждению Украины к адекватности вообще не было бы, если она, науськиваемая и подзуживаемая Западом, имела свою голову на плечах и выполнила «Минские соглашения-2» («Минск-2») о мире. «Однако это не входило в планы ни Зеленского, ни его предшественников, ни, как мы теперь знаем, благодаря откровениям канцлера Меркель и президента Олланда, в планы гарантов Минска – Франции и Германии. Более того, мы узнали, что минский процесс был для западных стран лишь ширмой, за которой они тайком вооружали Украину с тем, чтобы натравить её на Россию», – отметил Небензя.

И вот в этих словах и кроется то главное недоверие, которое имеется к любым переговорам о мире с Украиной: она просто кинет визави и начнёт (возобновит?) войну, когда почувствует свою силу или ей прикажут кураторы с Запада.

А в словах российского постпреда при ООН есть и самый желанный для России вариант исхода СВО на Украине. Это безоговорочная победа над Украиной на поле боя. И наступить она может после, извините за невольную тавтологию, успешного наступления сил СВО по всем фронтам – северном (Харьковщина), центральному (ДНР) и южному (Херсонщина-Криворожье), что становится всё более очевидным после взятия Соледара.

Вот когда ВСУ будут повержены окончательно, и станут возможными переговоры о мире, которыми заканчивается любая война. В том числе, и переговоры о безоговорочной капитуляции проигравшей стороны, которой только укажут, где она должна расписаться, чтобы больше не вякать. А уже победитель(-ли) будет решать её судьбу. Как страны антигитлеровской коалиции поступили в 1945 году с поверженной Германией.

Однако, по ходу, силы СВО к этому пока не готовы. И не так уж и важно, по каким соображениям: нет достаточной силы, или нет достаточного внутрироссийского внутриэлитного же единства во взглядах на сроки и исход СВО. Эти вещи взаимосвязаны: нет настоящего, а не показного, перед телекамерами, единства элит – есть скрытый саботаж и невыполнение поставленных задач, тормозится выход страны и её ВПК на рельсы победы и, значит, нет и самой победы.

И точно такая же почти зеркальная картина может быть и на Западе, где есть разные взгляды на возможную полномасштабную войну с Россией, грозящую перерасти в Третью мировую и ядерную, а коллективный западный ВПК не может пока дать Украину количество оружия, достаточное для полного истощения России или затягивания войны до бесконечности.

И в этой ситуации главным становится то, кто первым запросил перемирия – Украина с Западом или всё же Россия, о чём в последнее время разгоняют не самую благоприятную волну информации?

Если это действительно Россия, то в ней преобладают силы, которые уверены, что выполнения задач СВО по денацификации, демилитаризации Украины и превращению её в безопасного соседа на натовском направлении можно путём переговоров. Дескать, Запад осознает бесперспективность войны и сам откажется от Украины как от главного русофобского тарана и вечного раздражителя на российских границах.

Такая возможность гипотетически, конечно, сохраняется. Но, увы, только гипотетически: Запад под руководством США заряжен на войну с Россией до полной победы над нею. Или до такого уровня истощения, что Москва забудет о многополярном мире, за который она сейчас борется на Украине.

Тут есть и промежуточный вариант объяснения: запрос на перемирие со стороны России является её реакций на нынешнюю готовность Запада к очередной накачке Украины уже современным и тяжёлым вооружением, когда война вполне может переместиться на российскую территорию. И Россия пока не имеет достаточно средств, чтобы купировать такую опасность вооружённым путём, и потому говорит о перемирии, чтобы тоже выиграть время и привести свой ВПК в высшую стадию готовности противостоять всему Западу.

Может такое быть? Как мне кажется, вполне. По ряду причин внутрироссийского свойства. Вспомните недавний публичный диалог президента России Владимира Путина с вице-премьером Денисом Мантуровым, которого пришлось «нагибать», чтобы он выполнил то, что ему положено по линии оборонзаказа в авиации.

Если инициирует переговоры о перемирии Запад, то тогда понятно, что он действительно не готов (пока или вообще – неважно) к тому, что в результате победы России в СВО Украина прекратит своё существование. Для Запада тогда навсегда исчезнет полигон и плацдарм для обкатки своего оружия и инструмент с тараном против России.

И Запад просит не о перемирии, а, так уж получается, просто о передышке, временной оттяжке. Для того, чтобы, как и в случае с «Минском-2», напичкать оружием оставшуюся часть Украины и превратить её в ещё более оголтелого русофобского, вооружённого до зубов монстра и на всё готовый инструмент своей агрессии.

Передышка в СВО: цена победы или мира

Россия это отлично, кстати, понимает. Как сказал тот же Небензя в ООН, Запад превратил Украину в «натовскую ЧВК»: «Ей платят деньги, снабжают оружием и разведданными, говорят, куда стрелять и где атаковать. Страдает же от этого украинский народ, который заставляют воевать ради чужих задач».

Но Запад и Киев хитрят, выгадывают время, тянут его с целью получения передышки. Именно для этого, Киев, например, предлагает провести «мирный саммит», на котором хочет потребовать полной капитуляции России. «Даже при самом беглом рассмотрении становится очевидным, что за этой красивой обёрткой скрывается весьма гнилая инициатива и даже двойное дно. В Киеве не скрывают, что мир по-украински – это капитуляция России, которую должно зафиксировать международное сообщество», – сказал Небензя. И он прав: в это время Запад скидывается на тяжелее вооружение и современные танки. Европа готова передать Украине немецкие танки «Леопард-2», Великобритания – «Челленджеры», а США свои «Абрамсы». Не считая современно дальнобойное оружие, ракет и артиллерию.

И вообще США анонсировали переброску на Украину 1300 танков, и силам СВО впору призадуматься, чем же их уничтожать и как утилизировать.

И то, что сейчас происходит в России и на коллективном Западе, – очень похоже: стороны готовятся к новым прыжкам и для этого подкачивают мышцы, вводят новые стимуляторы, выдумывают новые средства и подпорки. И всё будет зависеть от того, кто кого опередит, и у кого средства для победы окажутся более надёжными и дееспособными. К сожалению, это, похоже, именно так.

Особенно если учесть, что сегодня уже подсчитано: на поддержку и вооружение Украины с Запада передано 50 млрд. долл. начиная с 24 февраля прошлого года. И США передали Украине различных видов вооружений на 24,2 млрд. долл., Германия – на более чем на 12 млрд. евро, все остальные – по мелочи, которой, тем не менее, достаточно, чтобы залить кровью добрую половину Украины.

Прекратит или продолжит литься кровь на украинской земле – в этом и кроется цена войны или мира, победы или поражения в этой СВО. Это уже очевидно всем.

 

Откровенное выступление В.А. Небензи на заседании СБ ООН по Украине (13.01.2023)

Поделиться: