Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Перемоги лимитрофов! Хрен да душа теперь не только у латыша!

12 сентября 2021
2 365

Перемоги лимитрофов! Хрен да душа теперь не только у латыша!

Открыт новый знак зодиака – Лох. Гороскоп на каждый день одинаковый!

"На днях, путешествуя по Америке, президент Украины Зеленский вдруг "подписал договор с американской компанией Westinghouse Electric" о строительстве на Украине аж пяти энергоблоков новых атомных электростанций. Стоимость проекта – 30 миллиардов долларов. Об этом сейчас танцуют гопак все украинские СМИ.

Украинская фантомная боль.

Пожалуй, для начала стоит внести ясность: во-первых, подписан вовсе не "договор", а "протокол о намерениях", что две большие разницы. Во-вторых, у Украины лишних 30 миллиардов долларов нет и не предвидится уже никогда. В-третьих, компания Westinghouse Electric – вовсе не американская компания, а канадская. Которая переживает уже, кажется, третье банкротство по причине полной неспособности построить хоть что-либо путное. У неё технологий, специалистов, мощностей, активов и просто совести нет, и не появится.

Справочка: в 2009-м Westinghouse попыталась построить 4 энергоблока в Китае. Жидко обгадилась. Проект затянулся на 10 лет, стоимость возросла в 4 раза. В результате китайцы достраивали эти несчастные энергоблоки самостоятельно. В 2013-м Westinghouse начала строительство четырёх блоков в США. Обещала запустить в 2017-м. До сих пор даже примерных сроков запуска не просматривается, «ну не шмогла» (с). Попутно руководству Westinghouse (бывшему и нынешнему) ФБР уже предъявила несколько обвинений по расхищению средств. А как без этого?

Скажу больше: Westinghouse, давно уже не умея строить реакторы, сейчас активно продвигает на рынке своё ядерное топливо. Хоть что-то... Дескать, вместо тоталитарных российских тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) мы вам предложим наши "нейтроны свободы". Чтобы вы их совали в реакторы, разработанные и построенные СССР-ом. Получается плохо. Аварии на АЭС с топливом Westinghouse уже произошли в Словении и в Чехии. https://ria.ru/20080605/109326242.html . К реакторам советского/российского образца они не подходят. А повторить один-в-один тоталитарные советские/российские ТВЭЛы они не умеют. Опять «не шмогла»...

А в украинской ядерной энергетике сейчас всё совсем не торт. Там сейчас работают 15 атомных реакторов. Из них 12 запущены ещё во времена СССР, в 1980-х годах, им по 30+, а то и 40+ лет, они вырабатывают свой последний предсмертный ресурс. Есть один реактор 1995-го года, он ещё сколько-то протянет, и всего два реактора 2004-го года. Новенькие, хотя уже и не очень. Инвестиций в глубокую модернизацию своей атомной энергетики незалэжная Украина не вкладывала с момента незалэжности – ни копейки. В ближайшие годы этот "праздник жизни", оставленный Украине от СССР, закончится. Всё когда-нибудь заканчивается.

"Протокол о намерениях", подписанный Украиной с Westinghouse, мне напоминает старый одесский анекдот, как Изя подписал с Беней договор на продажу вагона резиновых калош на 10 тысяч рублей. Беня побежал искать 10 тысяч рублей, а Изя – вагон резиновых калош.


Литовская фантомная боль.

Вот тут – реально боль. В 2005-м Литва вывела из эксплуатации первый блок своей Игналинской АЭС. В 2009-м – второй. Литве приснопамятный СССР 30 лет назад оставил совершенно бесплатно роскошную атомную электростанцию мощностью 2500 мегаватт. Для тех, кто не владеет цифрами, уточню: примерно половину этой энергии хватало на то, чтобы незалэжная Литва просто купалась в тепле и электричестве. А вторую половину Литва до 2005-го года беспечно продавала всем своим соседям – Латвии, Белоруссии, России, Эстонии за твёрдую валюту. Ресурса этих энергоблоков хватало (при модернизации) где-то до аж 2030-35 года.

Но в начале 2000-х грянул Евросоюз. Который поставил Литве строгое условие: или закрываете свою АЭС, или мы вас к себе не возьмём.

– А как же мы будем с электричеством, – роняя слёзы спросила Литва, – у нас ни газа, ни угля, ни полноводных рек, мы же замёрзнем! У нас из полезных ископаемых – один навоз...

– Не парьтесь, – ответил Евросоюз, – мы вам построим новую атомную электростанцию с нейтронами свободы. Ещё лучше, чем прежнюю.

Прошло 11 лет. Никакой электростанции в Литве Евросоюз не построил и строить не собирается (см. анекдот про Беню, Изю и калоши). Литва, энергетическая держава Прибалтики 1980-90-х, сейчас побирается на рынке энергетики. Горе ещё усугубилось тем, что Россия как раз на границе с Литвой построила в Белоруссии новейшую атомную электростанцию. Почти такой же мощности, как имела Литва 16 лет назад.

Литовцы сейчас мечутся по евросоюзным комиссиям, призывая своих соседей ни за что никогда не покупать электричество у белорусов. Соседи (Латвия и Эстония) как-то их не очень поддерживают. Дело, дескать, в цене, бизнес – есть бизнес, а там посмотрим...

Эстонская «мэ-э-эдлэнная» боль.

Эстонцы до сих пор в энергетической области сидели на попе ровно. Им господь дал нечто похожее на уголь – горючие сланцы. СССР построил в Эстонии несколько соответствующих теплоэлектростанций, которые эстонцы успешно эксплуатировали до сих пор, сжигая там свои сланцы и взирая на соседей со скандинавским превосходством. Им тепла-электричества хватало.

Но в последние годы еврочиновники вдруг заметили, что сжигание сланцев жутко вредит экологии. Ну и Грета Тунберг тоже недалеко от Эстонии, рядом. Она из Швеции нюхом почуяла дым от горючих эстонских сланцев... Короче, эстонцам поставили условие: надо кончать с вашими сланцами. Время пришло...

Эстонцы медленно озаботились: а чем же мы теперь будем греться и освещаться? А чем хотите, – ответил Евросоюз, – не наши проблемы.

И эстонцы обратили внимание на совсем соседнюю Финляндию (80 км от Таллина, если по морю напрямую). У соседей сланцев нет, а чем они греются? И оказалось, что финны давно уже греются и освещаются четырьмя атомными реакторами. Причём, совсем недавно хитроумные финны подписали бумаги с Росатомом на строительство ещё одного, пятого реактора, а в перспективе – и шестого. В конкурсе, говорят, попытался поучаствовать злосчастный Westinghouse, но отменил свою заявку. Против Росатома он никак не тянет. Ни по деньгам, ни по срокам, и главное – по компетенции.

И эстонцы озаботились: а не пора ли и нам обратиться к мирному атому? И вот тут самое смешное: Эстония метнулась в сторону некой канадской (опять канадской!) стартап-компании Moltex Energy, которая по слухам, вообще ещё ничего не сделала (даже не прошла серии банкротств, как Westinghouse). Но эта компания обещает к 2026 году развиться так, что сотворит прекрасный "модульный ядерный реактор малой мощности", который будет "нового поколения" и зальёт электроэнергией каждый эстонский хутор." (Юрий Алексеев)

И это далеко не все лимитрофные подвиги на энергетическом поприще. Желтую майку лидера тупости, некомпетентности и недальновидности, безусловно, держат литовские элитарии. Скажу больше: если все евроидиоты соберутся вместе, то литовские элитарии понесут их знамя. Даже Украина не додумалась останавливать свои АЭС и покупать-брать в аренду дорогущий СПГ-терминал. Напомню саму суть этой грандиозной сделки.

Когда евроистерика на тему отказа от всего российского побила исторический максимум, евролитовцы шваркнули шапку о развалины своей АЭС и вскричали: «Доколе?! Сколько мы будем терпеть этот вражеский тоталитарный газ, коварно ползущий из «Мордора» по богопротивным советским трубам, когда там, за благословенным океаном, в озаренном божественным светом граде на холме, «этого гуталина – завались» и бесплатно!

Дело за малым. Поставить терминал по приему – разжижению и всё. Солнце процветания взойдет над огрызком Великого литовского княжества, расположившим свою столицу в городе, подаренном тоталитарным Сталиным.

На свист, расталкиваясь локтями, первыми прилетели норвежские братья и согласились за сущие гроши – за ярд зелени в год – запарковать в Балтийском море это чудо техники (всё равно оно у них простаивало из-за резкого падения собственных ресурсов для транспортировки). Норвегия, якобы без взяток и подкупа. нагнула Литву на несколько миллиардов евро в виде незаполняемого убыточного терминала за 189 тысяч долларов в сутки.

И вот уже несколько лет в Клайпеде стоит терминал сжиженного природного газа под названием Independence. Огромная махина, у которой есть две проблемы. Во-первых, СПГ традиционно стоит дорого – на порядок дороже российского трубопроводного газа. Во-вторых, Литва арендует терминал и заставляет промышленных потребителей выплачивать налог на его содержание. Ну чудо-бизнес, не правда ли?

Однако все жертвы – они для чего? Для того, чтобы русским было хуже! Потому что, когда русским хуже, литовцам (украинцам, эстонцам, латышам – нужное подчеркнуть) сразу хорошо! Не спрашивайте, как это работает, но данную формулу в лимитрофиях заучивают наизусть в каждой национальной школе. И вот тут-то подкрался самый большой Здец. Он был настолько большим, что его даже поначалу пытались засекретить.

Дело в том, что американский поставщик СПГ в Литву, оказывается, покупал тоталитарный СПГ у российской компании Новатэк буквально за углом, под Питером, добавлял свои скромные 100% комиссии и перепродавал литовцам уже с молекулами свободы! Скандал получился шикарный, но янки сделали честные глаза и процитировали классика: «Ничего личного, только бизнес!», что переводится на русский как «Если видишь лоха, то раздеть его – твоя обязанность!».

Дальше пошло по накатанной. В очередь к литовскому лохотрону припала вся евротусовка:

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из РФ, на деле закупила крупнотоннажную партию российского сжиженного газа. По данным “Ъ”, партия СПГ с проекта «Ямал СПГ» была перегружена во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky и теперь направляется в Клайпеду. Продавцом выступила Total, покупателем, по словам одного собеседника “Ъ”, – литовская госкомпания Lietuvos energijos tiekimas. По мнению аналитиков, сделка иллюстрирует как увеличение гибкости на рынке СПГ, так и растущее влияние на нем российских поставщиков в Европе. (Тыц)

Согласитесь, это просто праздник какой-то! А теперь самое смешное! Насмотревшись на литовские мудовые рыдания, латыши тоже решили забабахать свой собственный СПГ! Не иначе, как эта хрень (я имею ввиду евроидиотизм) заразная.

На тему очень оригинальной лимитрофной энергетики можно написать еще много. Тут и решительные попытки выйти из БРЭЛЛ, что гарантированно приведет к веерным отключениям энергии во всех трех еврострадалицах, и попытка заменить российскую солярку и бензин политкорректным евроамериканским. То есть стрельба себе в ногу идет очередями, а попытки суицида продолжаются нон-стоп. Однако оставим что-то смешное и для следующего раза, а этот пост закончим актуальным, хоть и не совсем свежим анекдотом:

Тонет украинский турист в русской речке и орет благим матом:

-Спасите, помогите!

-Слышь, мужик, а ты по латышски можешь?
-А как же! «Палидз ман лудзу!»

-А по-эстонски?

-Да…

-А по-литовски?

-Угу..

-Что, вот так вот все прибалтийские языки выучил?

-Ну да! Европа жеж!...
-Слышь, мужик, лучше бы ты плавать научился…

Поделиться: