Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подвиг десантника: сержант Звягин вывел «Z-грузовик» с боеприпасами из-под прицельного огня

13 декабря 2022
303

Подвиг десантника: сержант Звягин вывел «Z-грузовик» с боеприпасами из-под прицельного огня

Националисты начали артподготовку в тот момент, когда Кирилл Звягин вёл машину на передовую. Вернуться в штаб или доставить груз, который ждут на передовой? И гвардии сержант принимает решение. О подвиге бойца читайте в материале Царьграда.

У взвода обеспечения парашютно-десантного батальона задача, на первый взгляд, простая: доставить груз в целости и сохранности. Вот и в тот день сержанту 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Кириллу Звягину поручили доставить на передовую боеприпасы и продовольствие.

Мины совсем рядом

Не впервые Кирилл вёл машину по украинским дорогам, вдоль разрушенных нацистами домов и перекорёженной вражеской техники. Но уверенного в себе водителя заставил вздрогнуть характерный свист.

Перед боем рвутся мины и летят куски земли.

Пули бруствер ковыряют, видно, ищут чью-то жизнь...*

Это была либо засада, либо артподготовка, предваряющая наступление. Мины падали вокруг. Ещё и ещё, снова и снова. Сдать назад – значит оставить своих без боеприпасов. А идти под плотным огнём – подвергать свою жизнь и груз почти стопроцентному риску.

– Прорвёмся! – закричал сержант, крепче ухватился за руль и втопил в пол педаль газа.

В какой-то момент показалось, что все расчёты нацистов нацелились на «Z-грузовик». Наверное, так и было. Осколки ковыряли борта, пытаясь заскочить в щели. Одного кусочка расплавленного металла хватило бы, чтобы разорвать шины зелёного «КамАЗа», а потом добить лежащую машину прицельным прямым выстрелом.

 

Бояться было некогда. Звягин шёл вперёд, напролом, под смертельным дождём. И вывел «Z-грузовик» из опасной зоны к своим.

Про свой подвиг Кирилл рассказал кратко, мол, выполнил приказ. А телеграм-канал Минобороны снял про героя ролик, в котором сообщалось:

За смелость, хладнокровие, выполнение боевой задачи в непростых условиях гвардии сержант Кирилл Звягин награждён медалью «За отвагу».

Фельдшер и десантник

Семья Звягиных – большая, крепкая, работящая, со Ставрополья. Все четыре сына (Кирилл – средний) учились в одной школе. Здесь их хорошо знают: ребята дружные, спортивные, во всём помогали и друг другу, и одноклассникам, выступали в команде школьного спортивного клуба «Олимп».

Старшие уже давно завели свои семьи – такие же большие и крепкие, как родительская, – а младший ещё грызёт гранит науки. Сам Кирилл Звягин окончил медицинский техникум, выучился на фельдшера, а потом его призвали в армию. Говорит, служба в ВДВ пришлась ему по душе, поэтому и решил продолжить её.

106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская ордена Кутузова II степени дивизия, где служит Кирилл Звягин, была создана в июне 1943 года, а уже через два года была награждена первым орденом – орденом Кутузова II степени.

Позже дивизия участвовала в многочисленных учениях, военных парадах на Красной площади. Её бойцы в 1988 году восстанавливали порядок в Сумгаите после армянских погромов, участвовали в Первой и Второй чеченских войнах и считались одной из самых боеспособных частей ВДВ. И

Пример отваги и мужества

Впрочем, пример личного мужества и отваги с детства был у Кирилла Звягина перед глазами. Школа, где он учился, носит имя полковника Ивана Савина, командира 131-й отдельной мотострелковой бригады, который штурмовал Грозный во время Первой чеченской войны.

Мотострелковая бригада Савина участвовала в операции по разоружению незаконных формирований. 31 декабря 1994 года сводному отряду бригады поставили задачу: захватить железнодорожный вокзал Грозного. Сутки Савину и его ребятам потребовалось, чтобы захватить и в полном окружении удерживать вокзал. В ходе боёв 157 человек погибли, сам Савин был ранен в пятку, а потом осколок от гранаты попал ему в колено.

Пришёл приказ отступать, и полковник Савин организовал эвакуацию убитых и раненых. Бойцы отходили от вокзала, когда группа полковника попала под мощный обстрел и укрылась на заброшенной автобазе. Попытка прорываться с боем не увенчалась успехом, группа вернулась на прежнюю позицию, и там её забросали гранатами.

Среди погибших был и Иван Савин. Его тело обнаружили лишь 21 января 1995 года, а потом доставили на родину. Незадолго до гибели, 31 декабря 1994 года, Ивана Савина наградили Орденом Мужества, а в 2005 году ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда» вручили вдове Ивана Савина.

Екатерина Романова

 

Поделиться: