Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подвиг разведчика: капитан Карабашев в одиночку вывел солдат из смертельной западни

9 декабря 2022
621

Подвиг разведчика: капитан Карабашев в одиночку вывел солдат из смертельной западни

На счету гвардии капитана Виталия Карабашева как минимум 35 спасённых сослуживцев в разных ситуациях. Одних он выручил в ходе ожесточённых боёв, под шквальным миномётным обстрелом. Других – ночью незаметно откопал из-под завалов и вывел к своим. О нескольких боевых подвигах Царьграду рассказали друзья героя.

«Живая легенда», «Патриот своей страны», «Рождён быть военным» – так называют капитана 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из Улан-Удэ Виталия Карабашева алтайские газеты.

Он рано стал сиротой. Жениться на «гражданке» не успел, и свою семью, можно сказать, обрёл на фронте. Каждого раненого солдата выносил с поля боя, как близкого человека, которого нельзя оставить. Даже если без шансов…

Парень из сурового района

Улаганский район, откуда родом Виталий, в Республике Алтай считается самым суровым. Лидером здесь стать непросто. Вот что рассказал друг Карабашева Игорь Асканаков: Виталю знаю, сколько себя помню. Выросли на одной улице. Наши семьи дружили. Он никогда ни перед кем не пресмыкался, не пасовал. Жёстким был. По-другому у нас нельзя.

Но у жёсткого парня – большое сердце. Он заботился о младшем братишке Айдаре, с ним они рано потеряли родителей. Айдар теперь тоже служит в 11-й бригаде и тоже находится в зоне СВО.

Легенда и пример для новобранцев

Сослуживец героя Батор Эрдыниев пришёл в армию в 2004 году. Говорит, что Виталий служил второй год в разведке, но уже тогда был легендой части:

Отношение к новичкам с его стороны было прекрасное. Они как увидят его, приветливо кричат: «Здорово, разведка!» А он им отвечал: «Здорово!»

После армии Виталий заключил контракт о прохождении военной службы. И затянуло. Это оказалось его призванием. Выучился на офицера. Теперь командует ротой и любит повторять: «Кто, если не мы?!»

 

Подвиг за подвигом

В августе 2022 года командование 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады выступило с ходатайством о представлении к награде гвардии капитана, командира парашютно-десантной роты Виталия Карабашева. В документах говорится о его подвиге в боях у села Потёмкино Херсонской области.

24 июня подразделение Карабашева направили на помощь попавшему в окружение разведывательному взводу. Его бойцы попали под шквальный артиллерийский и миномётный огонь, но не отступили. Противник превосходил их по численности и вооружению. Но наши парни прорвали кольцо окружения и вывели из него десятерых разведчиков.

Виталий вынес на себе старшего лейтенанта Александра Попова, который был тяжело ранен. К сожалению, потом он всё же скончался. И посмертно получил звание Герой России.

Самый жестокий бой

В тот же день бригада Карабашева спасла от окружения ещё одну группу. Её командира Виталий лично вынес с поля боя.

Неделю наши войска штурмовали населённый пункт, который противник превратил в крепость. Подразделению Карабашева удалось отбросить врага с его позиций, несмотря на мощный артиллерийский огонь и кратно превосходящие силы.

Сохранив жизни всех своих бойцов, действовал грамотно и смело, неоднократно рисковал своей жизнью и приходил на помощь боевым товарищам, – говорится в документах.

Тот бой Виталий назвал самым жестоким, в котором ему доводилось участвовать.

Выход из западни

А вот ещё один подвиг. Снаряд взорвал дом, в подвале которого находились наши солдаты. Вход завалило. Военные оказались в западне, неподалёку от позиций ВСУ. Карабашев не мог оставить их там. А чтобы не рисковать жизнями своих подчинённых, отправился в спасательную операцию в одиночку. Ночью он незаметно пробрался к разрушенному дому, помог выбраться из-под завалов восьми военным и вывел их к месту дислокации бригады.

Пасёт лошадей в горах

Когда друзья Виталия учились в Новосибирске, он приезжал навестить студентов. Ребята толпой встречали военного на вокзале. Он всех собирал, вёл в кафе и угощал.

Что ещё надо вечно голодным студентам! А перед отъездом толпой ходили в магазин, и он нам всем забивал холодильники, покупал хорошую одежду. И так каждый раз, – вспоминает Игорь Асканаков.

Ещё Виталий помогает своим дядькам в деревне. Каждый отпуск мчится в родной Улаган. Там мужчины восстанавливают животноводческую стоянку в горах, увеличивают поголовье скота и лошадей. Виталий прямо горит этим делом. Часами может рассказывать, как на лошадях ходили по горам, на охоту, рыбалку.

Даже на фронте – на позитиве

Ещё один друг Виталия Оскар Долчин – президент Федерации смешанных боевых единоборств (ММА) Республики Алтай. Во время отпуска с Виталием бегают по 10-15 км. Это их совместное хобби.

Смелый, стратег, всегда за справедливость. Не любит трусов. Всегда всем говорит в лицо то, что думает. Лицемеры немало получали от него по заслугам, – рассказывает Оскар про приятеля.

Он открыл ещё одну удивительную, на первый взгляд, черту военного: Виталий – очень весёлый человек.

Даже на фронте, откуда обычно все звонят и пишут грустные, плачут и жалуются, как им тяжело, он всегда звонит на позитиве, шутит – мол, всё хорошо!

Закрыл спиной солдата

12 сентября подразделению Карабашева удалось остановить танковый прорыв одновременно с трёх сторон. Во время боя Виталий увидел, как после разрыва мины упал его солдат. Он бросился его перевязывать, и в этот момент рядом прилетела вторая мина.

Осколки, скорее всего, добили бы раненого бойца, но они угодили в Виталия, который в это время оказывал ему медицинскую помощь. Когда готовился этот материал, гвардии капитан лежал в госпитале, восстанавливался после ранения. Пожелаем здоровья герою!

Таких людей очень мало в наше время. Это основа нашей армии. Хотя ему так и не дали Героя России, для нас он народный герой! – говорит его друг Игорь.

Ирина Карелина

 

Поделиться: