Российские танкисты в ходе СВО демонстрируют мужество и отвагу, а их боевая техника оказывается необычайно живучей. Ставший уже легендарным танк «Алёша» накрошил бронетехнику противника и с победой вышел из боя с превосходящими силами врага.
Подобных примеров предостаточно, один из последних – экипаж танка Т-72Б3М из состава 70-го полка группировки войск «Днепр» прошел 18 километров по минным полям, подвергся атакам десятков дронов, но выполнил поставленную задачу.
Прошли по минам как посуху
Танк сам по себе, не смотря на много миллиметровую броневую защиту, достаточно уязвим на поле боя. Его способны поразить, как современные противотанковые средства, так и «древние стрелялки», типа РПГ-7, хорошо известные ещё с советских времен, которые могут вывести из строя как немецкий Leopard, так и американский Abrams.
И вот тут включается обученность экипажа, его способность максимально использовать боевые возможности танка, умение маневрировать и поражать цели противника.
Суть данной истории такова. Экипажу танка Т-72 была поставлена «простенькая» задача – пройти с минным тралом по территории противника в районе Малой Токмачки в Запорожской области. Нужно было осуществить проход для российских штурмовиков, которые на мотоциклах должны были ворваться на позиции ВСУ. Танк взревел двигателем и с минным тралом попер вперёд.
Вот представьте, что такое 18 километров. Пешком не особо протопаешь, даже со скандинавскими палочками. А тут ещё многотонный минный трал, который скорость особо развивать не позволяет. Шли как по пахотному полю – подрыв, остановка и дальше вперед, толкая впереди тралы, которые выколупывают мины, в том числе и противотанковые.
«Минный трал на танке вещь полезная, но экстрим при этом сравним будто босой ногой идёшь по минам, – рассказал „СП“ военный эксперт Борис Джерелиевский, который срочную отслужил в Афганистане в танковых войсках. – Сапер использует щуп, минно-розыскную собаку, а вот танк давит мины тралом и собственно гусеницами. Рванет впереди – повезло, а если под корпусом? Впрочем, есть еще инженерная разведка. Она впереди танков обеспечивает продвижение».
«Танк без поддержки мотострелков, как БМП, так и самих пехотинцев весьма уязвимая мишень, – рассказал «СП» генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв, выпускник Ташкентского командного училища. – Обеспечение минного прохода танком с тралом также проводится при поддержке подразделений поддержки.
Но пропахать с минным тралом расстояние в 18 километров в одиночку практически невозможно, вероятно, что были группы поддержки, в том числе со стороны наших дронов.
Танк непобедимых
Ну, и касательно самих танков Т-72, это хорошая и надежная боевая машина, самый массовый танк как некогда советской, так и сейчас российской армии. На его базе создана вся «линейка» наших танков. Но вот тот, первый, тридцатилетней давности, заметно отличается от современных в модификации Б3М.
В ходе СВО его доработали именно по средствам защиты от беспилотников. Поэтому не удивительно, что танк выдержал удары десятков дронов. Сработали и «Мангалы», и средства пассивной и активной защиты".
Танк Т-72 в итоге прошел весь намеченный маршрут, на последнем этапе у него оторвался минный трал. Танкисты уничтожили последнюю мину наездом на неё. «Разулись», но смогли успешно эвакуироваться до ближайших позиций российской армии. Никто из членов экипажа не получил серьезных ранений.