Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Подходит очередь Наталки Яресько

17 августа 2015
4 610

Подходит очередь Наталки Яресько

Итак, как всем уже известно, в украинских СМИ стали появляться сообщения о том, что нынешнему премьер-министру Украины предлагают убраться с занимаемой должности по-хорошему, не устраивая при этом развал правящей коалиции в парламенте и не доставляя прочих больших и малых гадостей своему главному конкуренту – президенту страны Петру Порошенко. В качестве отступного, если верить укро-сми, Яценюку предлагается должность главы Национального банка Украины (НБУ) и вытекающие отсюда контроль над Фондом страхования вкладов (под распил) и контроль «над рефинансом» (средствами, выделяемыми НБУ для докапитализации банков). Предложение более чем щедрое, но тут интереснее другое…

Нельзя сказать, что уж такой сенсацией является другое сообщение неполживых украинских СМИ - о том, что на место величайшего кролика в истории Украины прочат министра-экспата Наталью (или Натали?) Яресько. О том, что она является самым вероятным кандидатом на должность премьер-министра Украины, заговорили еще весной – практически в тот самый момент, когда г-жа Яресько впервые освятила своим появлением заседание кабинета министров Украины. С тех пор, собственно говоря, она занимается одним и тем же делом – переговаривается с «пятеркой» частных кредиторов. Причем делает она это настолько зажигательно и успешно, что, в общем-то, скучные и банальные переговоры давно уже превратились в увлекательный сериал под названием то ли «Богатые тоже плачут», то ли «Кто кого на… кинет?»

Другим часто упоминаемым возможным кандидатом на должность премьер-министра Украины является… нынешний губернатор Одесской области, имя которого слишком известно, чтобы его упоминать всуе. У него, как и у Яресько, много достижений: создание из Одессы порто-франко, прокладка великого Шелкового пути в обход России, ношение вышиванки… Но, по зрелому размышлению, я склоняюсь к тому, что шансы Яресько являются более предпочтительными (несмотря на то, что она ни разу была замечена в вышиванке или за пением щеневмерлы). Недостаток у нее патриотического пыла с лихвой искупает другое…

Смена кабинета министров Украины, скорее всего, произойдет в сентябре, максимум, в октябре. А 23 декабря, как все, наверное, уже хорошо помнят, Украина должна будет выплатить по так называемым российским еврооблигациям кругленькую сумму в размере 3 млрд долларов. Наверняка этому событию будут предшествовать переговоры, и наверняка они будут вестись на уровне премьер-министров, поскольку Россия – не Темплетон с Блэкроком, и тут министром финансов не обойдешься. Ну и, как мы понимаем, никакого общения между Дмитрием Медведевым и «тем-кого-не-стоит-называть-потому-что—нормальные-люди-галстуки-не-едят» быть не может.

А вот с Яресько глава нашего кабинета министров вполне может поговорить – надо сказать, что она – чуть ли не единственный высокопоставленный чиновник на Украине, который ни разу не сказал гадости в адрес России, и даже не спел известную песенку про нашего Президента. Нельзя исключить, что ее буквально распирает изнутри от желания сделать это, но… Факт остается фактом. И более того – она, по крайней мере, дважды заявляла, что экономическое восстановление Украины возможно только в случае возобновления нормальных отношений с нашей страной.

Никто, упаси Господи, не призывает обольщаться. Яресько – так Яресько, политический курс Украины от этого не изменится. Да и вопрос долга вряд ли решится – пока, как мы видим, у нее даже с частными кредиторами не получается прийти к консенсусу, а реструктуризация суверенной задолженности – обычно еще более сложный и продолжительный процесс (кто сомневается в этом, пусть обратится к прошлому России 17-летней давности, когда наша страна реструктурировала параллельно долг перед частными кредиторами (Лондонский клуб) и суверенными кредиторами (Парижский клуб). Особенно в тех случаях, когда отношения между суверенным кредитором и суверенным должником так прекрасны и чисты, как нынешние отношения между Россией и Украиной.

PS. Ах ты, Господи, а ведь сегодня 17-летняя годовщина со дня российского дефолта! Сейчас многие ворчат - когда же дефолт совершит Украина? Спокойствие, только спокойствие - дефолта России тоже ожидали не один месяц, а реальным дефолтером она стала еще в мае 1998 года. Как же давно это было...

Анастасия Скогорева