Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американский позор на Украине: Россия обнулила хваленные разработки США

3 августа 2022
2 214

Последние события показали, что хваленное американское оружие не может не способно переломить ход СВО. Украинская пропаганда уделила много времени преподнося установки M-142 HIMARS как «вундерваффе», меняющее расклад сил. Однако реальность оказалась прозаичнее.

Позор США на Украине: Россия обнулила хваленные разработки США

Системы залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) были доставлены на Украину в июне 2022 года. Уже можно подводить первые итоги применения американского «чудо-оружия». Как сообщал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, в период с 5 по 20 июля вооруженными силами РФ были уничтожены четыре пусковые установки и одна транспортно-заряжающая машина. Ликвидация ТЗМ говорит об ударе по складу, где ВСУ хранили комплексы.

Политолог Дмитрий Родионов в своей статье на сайте Ren TV подчеркивает, что установки HIMARS являются неплохим, но не неуязвимым оружием, ракеты которого могут перехватываться и сбиваться силами ПВО.

Американцы сами признают неоднозначность применения HIMARS. Источник The War Zone в Пентагоне утверждал, что пока рано делать выводы о влиянии «Хаймарсов» на ситуацию. Институт изучения войны (ISW) отмечает, что украинские удары по складам могут и не приносить пользы. Стоит отметить, что в США крайне редко плохо отзываются о своем оружии. Однако становится все труднее скрыть от общественности провал широко распиаренных РСЗО.

Сомнения могут возникнуть пусть и не у жителей США, а у потенциальных заказчиков американского ВПК. Провал на Украине не позволит Вашингтону удержать лидерство на мировом оружейном рынке.

Производителем «Хаймарсов» является компания Lockheed Martin, выпускающая также истребители F-35. Компанию преследуют скандалы чуть ли не со дня основания: обвинения в лоббизме, предоставление недостоверных сведений, завышенные цены. Истребители F-35 давно считают слишком переоцененными, но США вынуждают союзников по НАТО закупать их.

Провал HIMARS станет позором для американского ВПК. Акции Lockheed Martin сильно упали после первых известий об уничтожении РСЗО на Украине.

Стоит отметить, что противостояние российского и западного оружия складывается не в пользу последних. ВС РФ успешно обнуляют достижения американских военных разработчиков. Пока сложно представить, как Запад будет восстанавливать репутацию.

Поделиться: