Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польские солдаты поедут на Украину

26 февраля 2015
1 933
В среду вечером, 25 февраля, в Варшаве громыхнула сенсационная новость: польские военные отправятся на Украину, чтобы — по крайней мере — пока заняться обучением украинских солдат.

Польские солдаты поедут на Украину

Вперед, на восток!

Польские военные (по подтвержденным представителями министерства национальной обороны данным, будет их «несколько сотен») выступят в роли инструкторов, обучающих военному ремеслу солдат украинской армии, прежде всего ее младший командный состав.

Известна также дислокация групп польских советников: это Десна, посёлок городского типа в Козелецком районе Черниговской области, где расположен 169-й учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (В/Ч А0665) с одноимённым названием, а также город Яворов во Львовской области — постоянное место дислокации 24-ой отдельной механизированной Железной бригады имени Данила Галицкого, которая участвует в боях на юго-востоке Украины.

Сообщение об этом решении польских властей появилось — дипломатически говоря — через нестандартный канал. «Польские вооруженные силы примут участие в реформе системы подготовки младшего командного состава Украины», — так с гордостью заявил генерал Богуслав Пацек, советник министра национальной обороны, в социальной сетиTweeter. При этом он признался, что он уже провел инспекцию баз украинской армии в Яворове и Десне. Позже эту информацию официально подтвердил представитель министра национальной обороны по вопросам контактов с прессой.

Первые горячие комментарии этого решения в «политически правильных» польских средствах массовой информации можно описать одним словом: ура-оптимизм. В таком тоне успели высказаться в телевизионном эфире даже люди, которые — казалось бы — должны подходить к оценке ситуации с большей взвешенностью. Однако, например, бывший руководитель военной разведки однозначно положительно оценил это решение, добавив, что «мы переходим от слов к делу».

Ярослав Качиньский, лидер главной оппозиционной силы, партии «Право и справедливость», которая имеет шансы выиграть октябрьские парламентские выборы в стране и которая известна своей русофобией, заявил о том, что «поставки оружия на Украину крайне целесообразны». По его словам, только ужесточение санкций против России и поставки вооружения Украине могут разрешить этот конфликт. «Пока Россия не готова напасть на страны НАТО, но если окажется, что Запад слишком мягок, такой момент может наступить», — подчеркнул политик.

Быстрее, чем англичане

Во вторник, 24 февраля, о намерении выслать своих военных инструкторов на Украину заявил британский премьер Дэвид Кэмерон. Они займутся подготовкой украинских войск, в частности, в области тактической разведки, логистики и медицинской помощи.

Число британских военных, о котором объявил Лондон, составит «несколько десятков человек». Польские власти с характерным для них, часто чрезмерным, усердством говорят о контингенте, состоящем из «нескольких сотен военнослужащих». «Это интересное действие, вписывающиеся в схожую с польской точку зрения», — с удовлетворением, хотя странным языком, говорил о решении британских властей польский президент Коморовский.

Польша вооружается и… вооружит Украину?

Непосредственное участие польских военных в украинском конфликте — это перелом в политике официальной Варшавы. Ранее на протяжении многих месяцев польские политики соревновались в призывах к тому, чтобы начать поставки оружия киевским властям, а правительство шаг за шагом раздувало военный бюджет.

На прошлой неделе президент Бронислав Коморовский после заседания Совета национальной безопасности, посвященного ситуации на Украине, с удовлетворением отметил, что правительство последовательно реализует его идею увеличения военных расходов до уровня 2% ВВП. Достижение этого уровня наступит уже в будущем году, военный бюджет возрастет тем самым на около 190 млн евро.

Сейчас военный бюджет Польши составляет около 10,5 млрд долларов (для сравнения: военные расходы Великобритании, которая занимает пятое место в мире по этому показателю, составляют 69 млрд долларов). В последние годы военные расходы страны были на уровне 1,95%, но покупка американских самолетов F-16 за 4 млрд долларов финансировалась не из бюджета министерства национальной обороны, а из центрального бюджета.

В последнее время в Польше повсеместны голоса политиков и некоторых горячих голов среди военных о том, что Варшава должна активнее включиться в помощь Украине и в довооружение ее армии. О продаже польского вооружения Украине была речь во время недавнего визита премьера Польши премьера Польши Евы Копач в Киев. Даже некоторые известные представители пост-коммунистического Союза демократических левых сил — партии, которая обычно занимает сдержанную позицию по вопросам отношений с Украиной, отмечают, что эта страна не внесена в список государств, в которые запрещен экспорт вооружения, а это означает, что нет препятствий для таких поставок.

О возможности продажи польского оружия Украине журналисты спрашивали также главного польского «ястреба», вице-премьера и министра национальной обороны Томаша Семоняка (которого польские сатирики не без причины окрестили «киллером с лицом ребенка») во время его недавнего визита в Литву. Он признал, что позиция Польши по этому вопросу «близка позиции США», и подчеркнул, что Варшава «оставляет за собой право на разные решения в будущем».

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы