Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вальцман «освободил» Украину от «культурной оккупации» России

10 марта 2019
729

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина освободилась от культурной оккупации, а украинский язык занял "подобающее ему место" в обществе и культуре.

"Мы освободились от культурной оккупации, которая отнюдь не менее опасна, чем оккупация физическая. За последние пять лет украинский язык, украиноязычная песня, украиноязычная книга, украиноязычное кино получили надежные позиции в пространстве вокруг нас, а главное – в наших сердцах, сердцах всех украинцев", – сказал Порошенко в Киеве во время торжеств по случаю 205-летия со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко.

Порошенко считает, что сегодня украинский язык занял подобающее место. "За пять лет нашими усилиями украинский язык занял, наконец, подобающее ему место. И сделать мы это смогли по-мудрому, не нарушая прав носителей других языков", – заявил президент.

Тарас Шевченко (9 марта 1814 года – 10 марта 1861 года) – украинский поэт и художник. Его произведения написаны на украинском и русском языках. Наследие мыслителя считается основой украинской литературы и современного украинского языка.

На Украине в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года, однако это решение спровоцировало волнения на юге и юго-востоке страны, и на тот момент и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады. По данным открытых источников, почти три четверти жителей, и в частности Донецкой области, считают русский язык родным.

В последние годы на Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. Сейчас на рассмотрении в Раде находится законопроект о государственном языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

Поделиться: