Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Последнее предупреждение Коломойского Вальцману срывом выборов

19 апреля 2019
2 221

 

Последнее предупреждение Коломойского Вальцману перед выборами

Пуб­ли­кую две статьи в одной пуб­ли­ка­ции, так как до­воль­но таки хорошо до­пол­ня­ют друг друга (В-Д)

У По­ро­шен­ко оста­ёт­ся един­ствен­ный шанс не то чтобы не про­иг­рать, но не дать своим оп­по­нен­там вы­иг­рать. Он может со­рвать стоп-кран и с криком «так не до­ста­вай­ся же ты никому» начать внут­ри­э­лит­ную и внут­ри­май­дан­ную войну на уни­что­же­ние

Если кто-то хочет ска­зать, что ему всё равно, как эти по­дон­ки будут уби­вать друг друга, должен разо­ча­ро­вать. На­се­ле­нию в таких слу­ча­ях бывает только хуже, по­сколь­ку для обеих враж­ду­ю­щих сторон оно ста­но­вит­ся ча­стич­но рас­ход­ным ма­те­ри­а­лом, а в массе своей обре­ме­не­ни­ем, пре­тен­ду­ю­щим на часть ре­сур­сов, необ­хо­ди­мых для победы в меж­до­усо­би­це. Что же до того, что по­бе­ди­те­лю по­на­до­бят­ся свои холопы, так все не вымрут, а бабы ещё на­ро­жа­ют.

До вы­бо­ров оста­лось меньше трёх суток. Ко­ман­да По­ро­шен­ко раз­бе­га­ет­ся, но не вся и мед­лен­но. Она уже не в силах про­ве­сти нор­маль­ную фаль­си­фи­ка­цию, но ещё может пойти на бес­пре­дел и по­пы­тать­ся просто на­не­сти удар по штабам оп­по­нен­тов. Именно по штабам, по­сколь­ку сил на пол­но­цен­ную войну у По­ро­шен­ко нет, против него зна­чи­тель­но больше штыков. А вот про­вер­нуть такую же опе­ра­цию, как ор­га­ни­зо­ван­ная ураль­ски­ми ка­за­ка­ми против Ча­па­е­ва в Лби­щенк­с­ке, он в со­сто­я­нии. Для этого не надо много людей. Нужен лишь неболь­шой верный и хорошо мо­ти­ви­ро­ван­ный отряд и го­тов­ность идти до конца, по­сколь­ку плен­ных в такой опе­ра­ции не берут, а лик­ви­да­ция боль­шей части укра­ин­ской по­ли­ти­че­ской и фи­нан­со­вой элиты – слиш­ком силь­ный ход даже для впав­ше­го в от­ча­я­ние По­ро­шен­ко.

Но в по­ли­ти­ке оце­ни­ва­ют не на­ме­ре­ния (ко­то­рых, может, и нет), а воз­мож­но­сти, ко­то­рые точно есть. Неуди­ви­тель­но, что оп­по­нен­ты Петра Алек­се­е­ви­ча пы­та­ют­ся лишить его по­след­ней воз­мож­но­сти как-то по­вли­ять на судьбу страны, а в осо­бен­но­сти на их личные судьбы.
И вот в точном со­от­вет­ствии с тра­ди­ци­он­ной схемой Ко­ло­мой­ско­го, когда нужные ему дей­ствия со­вер­ша­ет кто-то, фор­маль­но с ним не свя­зан­ный на­пря­мую, остав­ляя руки Игоря Ва­ле­рье­ви­ча сво­бод­ны­ми для даль­ней­ших ма­ни­пу­ля­ций, бывший де­пу­тат Жвания по­тре­бо­вал за­пре­тить По­ро­шен­ко и ещё 180 вы­со­ко­по­став­лен­ным лицам выезд из страны сроком на год. В стро­гом со­от­вет­ствии с тра­ди­ци­он­ны­ми схе­ма­ми Ко­ло­мой­ско­го ре­ше­ние должен при­нять Окруж­ной ад­ми­ни­стра­тив­ный суд Киева, ко­то­рый должен обя­зать со­от­вет­ству­ю­щие ис­пол­ни­тель­ные органы при­нять меры по недо­пу­ще­нию выезда почти двух сотен лиц из страны.

Ко­ло­мой­ский обычно за­дей­ству­ет суды, когда же­ла­е­мые ему ре­ше­ния невоз­мож­но по­лу­чить в за­кон­ном по­ряд­ке. Он просто на­чи­на­ет су­деб­ный спор (пусть и за­ве­до­мо про­иг­рыш­ный), а арест или огра­ни­че­ние на­кла­ды­ва­ет­ся на иму­ще­ство его оп­по­нен­та в ка­че­стве обес­пе­чи­тель­ной меры. Но, по­сколь­ку су­деб­ный про­цесс может длить­ся годами, че­ло­век просто теряет спо­соб­ность управ­лять своим биз­не­сом, ко­то­рый на­чи­на­ет раз­ва­ли­вать­ся. И вот уже оп­по­нент готов на ми­ро­вую и отдаёт Ко­ло­мой­ско­му доб­ро­воль­но то, что тот хотел, но по закону не мог по­лу­чить. И судьи чисты. Они ведь не при­ни­ма­ли ре­ше­ние по су­ще­ству, а лишь огра­ни­чи­ва­ли права поль­зо­ва­ния иму­ще­ством до окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния. Ну а по­сколь­ку сто­ро­ны пошли на ми­ро­вую, то и суд умы­ва­ет руки.

Мы видим, как в данном случае эта же схема пе­ре­не­се­на в по­ли­ти­ку. Кроме По­ро­шен­ко и пары-тройки его бли­жай­ших спо­движ­ни­ков, боль­шая часть лиц из списка Жвания ни в чём не об­ви­ня­ет­ся. Но они со­став­ля­ют всю вер­хуш­ку су­деб­ной, ис­пол­ни­тель­ной и за­ко­но­да­тель­ной власти. Жвания просит огра­ни­чить их права на случай, если когда-нибудь (в те­че­ние года) им всё же будет предъ­яв­ле­но какое-то об­ви­не­ние. Это новое слово в юрис­пру­ден­ции, до сих пор к правам че­ло­ве­ка, к ко­то­рым от­но­сит­ся и без­услов­ное право на сво­бод­ное пе­ре­ме­ще­ние и смену места жи­тель­ства, обес­пе­чи­тель­ные меры (в виде меры пре­се­че­ния) при­ме­ня­лись лишь после предъ­яв­ле­ния об­ви­не­ния. Пе­ре­чень этих мер огра­ни­чен, а их при­ме­не­ние ре­гу­ли­ру­ет­ся за­ко­ном.

Впро­чем, мы уже когда-то го­во­ри­ли об эф­фек­те бу­ме­ран­га. Об­ще­ство едино. Если верхи на­чи­на­ют неза­кон­но огра­ни­чи­вать права про­стых людей, то очень быстро те же огра­ни­че­ния на­чи­на­ют так же неза­кон­но при­ме­нять­ся к про­иг­рав­шим груп­пи­ров­кам в верхах. Если низы тре­бу­ют огра­ни­че­ния прав верхов (хоть в виде про­грес­сив­ной шкалы на­ло­гов, хоть в виде уве­ли­чен­но­го налога на иму­ще­ство), то они очень быстро об­на­ру­жи­ва­ют, что на них на­чи­на­ют рас­про­стра­нять­ся ана­ло­гич­ные огра­ни­че­ния. Ве­ли­кая хартия воль­но­стей одна на всех, но и конц­ла­ге­ря не делают раз­ли­чия между прин­цем и нищим. Сейчас на Укра­ине ны­неш­няя власт­ная вер­хуш­ка стал­ки­ва­ет­ся с тем же без­за­ко­ни­ем в от­но­ше­нии себя, ко­то­рое она раньше ор­га­ни­зо­ва­ла для всей страны. А уж по части без­за­ко­ния Ко­ло­мой­ский стоит трид­ца­ти По­ро­шен­ко.

Впро­чем, сде­ла­на по­пыт­ка и за­кон­ную базу под­ве­сти под ре­прес­сии против слиш­ком упор­ству­ю­щих членов ко­ман­ды По­ро­шен­ко.

Го­су­дар­ствен­ное бюро рас­сле­до­ва­ний (ГБР) Укра­и­ны воз­бу­ди­ло уго­лов­ные дела по факту умыш­лен­ной сдачи Крыма, на­силь­ствен­но­го за­хва­та власти, го­сиз­ме­ны, мас­со­вых убийств на Май­дане. Фи­гу­ран­ты: Яценюк, Тур­чи­нов, Па­ру­бий, На­ли­вай­чен­ко, Па­шин­ский, Сер­ге­ев (бывший пол­пред в ООН), Кличко, Тяг­ни­бок, Тенюх, Лу­цен­ко, Пол­то­рак. Кроме слу­чай­но по­пав­ше­го под руку Сер­ге­е­ва и став­ше­го уже тра­ди­ци­он­ным козла от­пу­ще­ния Тенюха, это либо люди, ко­то­рые всё ещё на­хо­дят­ся в ко­ман­де По­ро­шен­ко (по край­ней мере, не пе­ре­шли пуб­лич­но на сто­ро­ну Зе­лен­ско­го), либо те, с кем Ко­ло­мой­ско­му ещё пред­сто­ит до­го­ва­ри­вать­ся о раз­де­ле пря­ни­ков.

Можно, ко­неч­но, ска­зать, что тор­же­ству­ет спра­вед­ли­вость. Только Ко­ло­мой­ско­му об­ви­не­ние за тра­ге­дию 2 мая 2014 года в Одессе не предъ­яв­ле­но. И Ава­ко­ву тоже, хоть без­дей­ствие именно его ми­ли­ции, ко­то­рая явно по­твор­ство­ва­ла на­цист­ским бо­е­ви­кам, сде­ла­ло воз­мож­ным мас­со­вое со­жже­ние людей. Да и ба­та­льо­ны, особо от­ли­чив­ши­е­ся в звер­ствах на дон­бас­ском фронте, как на подбор из МВД (вплоть до пе­чаль­но зна­ме­ни­той роты «Тор­на­до»).

Кроме того, Ко­ло­мой­ский не дурак. Он пре­крас­но по­ни­ма­ет, что, при­бе­гая к угрозе уго­лов­ной ре­прес­сии уже сейчас, он может спло­тить вокруг По­ро­шен­ко остат­ки ко­ман­ды, людей, ре­шив­ших, что терять им уже нечего. И такие обя­за­тель­но будут. Вопрос только в том, какое ко­ли­че­ство и на­сколь­ко ка­че­ствен­ных кадров спло­тит­ся вокруг По­ро­шен­ко и какое по­бе­жит до­го­ва­ри­вать­ся к Ко­ло­мой­ско­му. А это непро­гно­зи­ру­е­мо.

То есть Игорь Ва­ле­рье­вич рис­ку­ет. И, думаю, рис­ку­ет вполне осо­знан­но. Он пы­та­ет­ся либо (про­грам­ма-мак­си­мум) предот­вра­тить срыв стоп-крана от­ча­яв­шим­ся По­ро­шен­ко (в случае если ко­ман­да таки сдаст­ся под дав­ле­ни­ем и решит купить себе про­ще­ние ценой головы Петра Алек­се­е­ви­ча), либо сде­лать этот срыв управ­ля­е­мым (за счёт ре­гу­ли­ро­ва­ния дав­ле­ния).

Кроме того, воз­буж­де­ние уго­лов­ных дел уже сейчас, а также рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции о воз­мож­ном уго­лов­ном пре­сле­до­ва­нии ещё несколь­ких сотен вы­со­ко­по­став­лен­ных сто­рон­ни­ков По­ро­шен­ко де­мо­ра­ли­зу­ет нижние этажи его вер­ти­ка­ли. Там люди на­чи­на­ют думать, что если до­бра­лись до таких ве­ли­чин, то что же сде­ла­ют со мной? А надо ли мне это? Они-то там во­ро­ва­ли эше­ло­на­ми, а мне всего лишь пару вы­ход­ных и премию к зар­пла­те на­ки­ну­ли, а сидеть будем оди­на­ко­во (у них ещё и ад­во­ка­ты лучше, денег неме­ря­но, их раньше вы­пу­стят, если вообще по­са­дят). И даже при со­хра­не­нии мо­но­лит­но­сти верх­них этажей они в такой си­ту­а­ции про­ви­са­ют из-за са­бо­та­жа в низах.

Тем не менее, сам факт су­деб­ной атаки на ко­ман­ду По­ро­шен­ко по­ка­зы­ва­ет, что Ко­ло­мой­ский (больше некому, осталь­ные идиоты) про­счи­ты­ва­ет неопре­де­лён­ность, свя­зан­ную с кри­ти­че­ским пси­хи­че­ским со­сто­я­ни­ем По­ро­шен­ко, и пы­та­ет­ся её (неопре­де­лён­ность) ми­ни­ми­зи­ро­вать. Он готов пойти даже на неко­то­рое ухуд­ше­ние по­зи­ции (что в данном случае для него неприн­ци­пи­аль­но), лишь бы сде­лать её опре­де­лён­ной и спо­кой­но до­ве­сти партию до ло­ги­че­ско­го за­вер­ше­ния. Не зря всё же Игорь Ва­ле­рье­вич един­ствен­ный в этих бандах шах­ма­тист.

Р. Ищенко

Ветер пе­ре­мен

За три дня до вто­ро­го тура вы­бо­ров судьи Окруж­но­го ад­ми­ни­стра­тив­но­го суда по­чу­я­ли ветер пе­ре­мен. Этот ве­те­рок уже явно дует во всех вы­со­ких ка­би­не­тах укра­ин­ской власти, вы­нуж­дая чи­нов­ни­ков мас­со­во ску­пать билеты на бли­жай­шие рейсы в страны Ев­ро­пей­ско­го Союза.

Неко­то­рые на­прав­ля­ют­ся в Южную Аме­ри­ку. Ра­зу­ме­ет­ся, с чисто ту­ри­сти­че­ской целью. Озна­ко­мить­ся с мест­ны­ми до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми. По­смот­реть на лю­би­мых обе­зья­нок дона Педро. И свежие со­цио­ло­ги­че­ские рей­тин­ги, опуб­ли­ко­ван­ные се­год­ня ком­па­ни­ей с ци­нич­ным на­зва­ни­ем «Рей­тинг», лишь уси­ли­ва­ют тягу к пе­ре­мене мест среди слу­жа­щих ка­те­го­рий «А» и «Б».

Ах да, судьи. Они пер­вы­ми ощу­ти­ли на себе при­бли­же­ние ура­га­на с лас­ко­вым именем «Беня». Это в Штатах раз­лич­ные ат­мо­сфер­ные недо­ра­зу­ме­ния на­зы­ва­ют жен­ски­ми име­на­ми. У нас все по-дру­го­му. После тща­тель­но­го изу­че­ния иска Игоря Ко­ло­мой­ско­го по поводу на­ци­о­на­ли­за­ции его лю­би­мо­го детища – «Приват-банка» слу­жи­те­ли Фемиды пришли к сле­ду­ю­ще­му выводу: Игоря Ва­ле­рье­ви­ча нагло, ци­нич­но кинули с на­ру­ше­ни­ем всех мыс­ли­мых и немыс­ли­мых норм на­ци­о­наль­но­го и меж­ду­на­род­но­го за­ко­но­да­тель­ства. Про­цесс от­чуж­де­ния «детища» со­сто­ял­ся с гру­бей­шим на­ру­ше­ни­ем за­ко­нов и по­пра­ни­ем норм де­ло­вой этики. Кому-то может по­ка­зать­ся стран­ным, что только сейчас Окруж­ной суд вдруг понял, что Петр По­ро­шен­ко фак­ти­че­ски украл свя­щен­ную соб­ствен­ность дне­про­пет­ров­ско­го оли­гар­ха. На самом деле все вполне ло­гич­но и обос­но­ван­но. Бук­валь­но вчера Игорь Ва­ле­рье­вич дал боль­шое ин­тер­вью жур­на­ли­стам «Радио «Сво­бо­да». Он их, в прин­ци­пе, и за людей не счи­та­ет, но для при­ко­ла со­гла­сил­ся по­го­во­рить. Да, Ко­ло­мой­ский со­би­ра­ет­ся вер­нуть­ся на Укра­и­ну сразу после вто­ро­го тура. Чтобы от­празд­но­вать, как по­ла­га­ет­ся, день рож­де­ния вождя ми­ро­во­го про­ле­та­ри­а­та. Ни­ка­ких пре­тен­зий к неза­кон­ной при­ва­ти­за­ции «Приват-банка» он не имеет. Однако свои невы­но­си­мые мо­раль­ные стра­да­ния оце­ни­ва­ет в скром­ную сумму – при­мер­но два мил­ли­ар­да дол­ла­ров.

Ре­ше­ние Окруж­но­го ад­ми­ни­стра­тив­но­го суда, ко­то­рое, в прин­ци­пе, ожи­да­лось в мае, лишь под­твер­ди­ло обос­но­ван­ность пре­тен­зий Игоря Ко­ло­мой­ско­го. Су­деб­ная си­сте­ма, ре­фор­ми­ро­ван­ная до ос­но­ва­ния Петром По­ро­шен­ко, про­де­мон­стри­ро­ва­ла свою гиб­кость и эф­фек­тив­ность. Спра­вед­ли­вость вос­тор­же­ство­ва­ла еще до начала де­ба­тов пре­тен­ден­тов на пост пре­зи­ден­та. Впро­чем, кому они уже ин­те­рес­ны?

Петр Алек­се­е­вич пре­ду­пре­ждал во время одного из своих мно­го­чис­лен­ных по­хо­дов на те­ле­эфир (у него по­яви­лась при­выч­ка вры­вать­ся в студию без пре­ду­пре­жде­ния), что де­на­ци­о­на­ли­за­ция «Приват-банка» – это прямой путь к де­фол­ту и раз­ры­ву от­но­ше­ний с МВФ. И мы по­лу­ча­ем ис­клю­чи­тель­но ин­те­рес­ную воз­мож­ность убе­дить­ся в точ­но­сти его про­гно­зов.

Ре­ше­ни­ем Окруж­но­го суда, ко­то­рый на­пол­нил свои паруса ветром пе­ре­мен, Кабмин и На­ци­о­наль­ный банк были при­зна­ны гнус­ны­ми рей­де­ра­ми. На­ча­лась неболь­шая, аб­со­лют­но кон­тро­ли­ру­е­мая паника. Первым вы­сту­пил с за­яв­ле­ни­ем На­ци­о­наль­ный банк. По­сколь­ку все прав­ле­ние НБУ во главе с пред­се­да­те­лем вдруг резко воз­же­ла­ло озна­ко­мить­ся с до­сто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми ев­ро­пей­ских стран, от­би­вать атаку при­ш­лось какому-то левому клерку из юри­ди­че­ско­го де­пар­та­мен­та Нац­бан­ка. Виктор Гри­гор­чук заявил, что цен­траль­ный банк нации не со­гла­сен с ре­ше­ни­ем суда в пользу Ко­ло­мой­ско­го и будет жа­ло­вать­ся. Во все ин­стан­ции, вклю­чая Совет на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти и обо­ро­ны, а также Ка­би­нет ми­ни­стров. Ре­ак­ции пра­ви­тель­ства Грой­сма­на пока не по­сле­до­ва­ло. Мудрый Грой­сман уже от­пра­вил своих эмис­са­ров в уютный из­ра­иль­ский офис Ко­ло­мой­ско­го. Там они встре­ти­лись с эмис­са­ра­ми Петра Алек­се­е­ви­ча, сухо рас­кла­ня­лись и сде­ла­ли вид, что зашли в гости со­вер­шен­но слу­чай­но. Чисто по­ла­ко­мить­ся мацой. Не более того. Судя по всему, каких-то до­го­во­рен­но­стей с пред­ста­ви­те­ля­ми По­ро­шен­ко пока до­стиг­ну­то не было. А вот насчет Грой­сма­на не уверен. У него по­тря­са­ю­щее чув­ство такта. Дру­ги­ми сло­ва­ми, знает, куда и когда бежать. Очень, по­вто­рюсь, так­тич­ный че­ло­век.

По­нят­ное дело, что воз­вра­ще­ние «При­ва­та» пер­во­на­чаль­но­му вла­дель­цу стало то­по­вой темой всех укра­ин­ских медиа. Прежде всего потому, что вопрос – а кто по­бе­дит во втором туре вы­бо­ров? – стал пу­га­ю­ще ста­ро­мод­ным. Бук­валь­но на глазах у пуб­ли­ки на­чи­на­ет­ся тот самый «крем­лев­ский реванш», о ко­то­ром столь­ко го­во­рил Петр Алек­се­е­вич. Правда, лицом «ре­ван­ша» стал как всегда ехидно улы­ба­ю­щий­ся ко­неч­ный бе­не­фи­ци­а­рий нового пре­зи­ден­та, но это, со­гла­си­тесь, мелочи. Фи­нан­си­сты за­па­ни­ко­ва­ли. «Приват» яв­ля­ет­ся круп­ней­шим си­стем­ным банком ве­ли­кой ев­ро­пей­ской нации, и если он на­вер­нет­ся – а кто в этом, соб­ствен­но говоря, со­мне­ва­ет­ся? – по­след­ствия будут очень и очень за­по­ми­на­ю­щи­ми­ся.

Ре­ше­ние Окруж­но­го суда – это еще цве­точ­ки. Воз­вра­ще­ние Ко­ло­мой­ско­го яв­ля­ет­ся сиг­на­лом для целого ряда других, очень увле­ка­тель­ных и по­учи­тель­ных про­цес­сов. Полным ходом идет работа по воз­буж­де­нию пре­крас­ных в своей за­вер­шен­но­сти уго­лов­ных дел против бли­жай­ше­го окру­же­ния почти быв­ше­го пре­зи­ден­та: Игоря Ко­но­нен­ко, Макара Па­се­ню­ка (личный банкир По­ро­шен­ко), Ва­ле­рии Гон­та­ре­вой и других аб­со­лют­но до­стой­ных людей. С целью обес­пе­че­ния неот­вра­ти­мо­сти про­цес­са в страну был до­став­лен живой и по­это­му очень ценный сви­де­тель – экс-де­пу­тат Дмит­рий Крюч­ков. Он долгое время скры­вал­ся в Гер­ма­нии, а перед вы­бо­ра­ми вдруг понял: его миссия – сажать друзей По­ро­шен­ко. Речь идет о мил­ли­ар­дах, ко­то­рые слу­чай­но ока­за­лись в кар­мане Петра Алек­се­е­ви­ча и его окру­же­ния. Все очень се­рьез­но. По­это­му ге­не­раль­ный про­ку­рор Юрий Лу­цен­ко по­лу­чил крайне се­рьез­ное за­да­ние: вце­пить­ся зубами в свое кресло и от­би­вать Петра По­ро­шен­ко от на­па­док Ко­ло­мой­ско­го. А у Лу­цен­ко были боль­шие планы на бу­ду­щее. Быстро сли­нять из ГПУ в начале мая, за­ко­ре­шить­ся с Ви­та­ли­ком Кличко и со­здать новый пар­ла­мент­ский проект с услов­ным на­зва­ни­ем «Два дебила». Но, по всей ви­ди­мо­сти, на него у По­ро­шен­ко боль­шой че­мо­дан раз­лич­ных бу­ма­жек непри­ят­но­го со­дер­жа­ния. Удаст­ся ли Лу­цен­ко от­ма­зать своего почти быв­ше­го на­чаль­ни­ка? Вопрос очень важный. Пой­ми­те пра­виль­но: Игорь Ва­ле­рье­вич вовсе не кро­во­жад­ный монстр. У него нет задачи ра­зо­рить Петра Алек­се­е­ви­ча и пу­стить по миру без ниж­не­го белья. Просто кое-кто повел себя непра­виль­но, по­это­му надо са­дить­ся и до­го­ва­ри­вать­ся. Причем одна из сторон пе­ре­го­во­ров может сесть на­дол­го, и это, вне вся­ко­го со­мне­ния, спо­соб­ству­ет кон­струк­ти­ву в деле до­сти­же­ния вза­и­мо­при­ем­ле­мо­го ком­про­мис­са.

Окруж­ной ад­мин­суд про­де­мон­стри­ро­вал, что ветер пе­ре­мен любит пыт­ли­вых и по­нят­ли­вых. Зачем куда-то убе­гать? Надо са­дить­ся и до­го­ва­ри­вать­ся. Так учит Игорь Ко­ло­мой­ский.

А. Зуб­чен­ко

 

Поделиться: