Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

После разговора Владимира Путина и Дональда Трампа из Киева отзывают американского посла

7 мая 2019
2 115

После разговора Путина и Трампа из Киева отзывают американского посла

Вашингтон отзывает Мари Йованович с должности посла США. Самое парадоксальное, что досрочной ликвидации американской «послини» (так пишется должность «Марьи Ивановны» согласно новому языковому закону) поспособствовали те, кого демократы США привели к власти через майдан.

А именно – генпрокурор без образования Юрий Луценко, ставший одним из главных участников украиногейта, который сегодня разворачивается в Америке, в преддверии президентских выборов.

Именно благодаря главе ГПУ Йованович заканчивает свою работу в стране победившего достоинства: сотрудников посольства уже уведомили о дате возвращения дипломата в США. После отставки Мари Йованович американское посольство возглавит временный поверенный, иными словами, в Украине установится переходное колониальное правление, а значит, контроль Вашингтона за Киевом сильно ослабнет. Несложно заметить, что эти перемены во внешнем управлении страны победившего майдана произошли синхронно с разговором Путина и Трампа, где речь шла и об Украине. А 6 мая договоренности двух лидеров, видимо, закрепили Лавров и Помпео. В итоге, Украина остается без американского хозяина, а Мустафа Найем, Сергей Лещенко и прочие «агенты влияния» почувствовали себя осиротевшими.

По данным из американских дипломатических источников, Мари Йованович экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций. В ближайшую субботу, 11 мая, посол должна прилететь в Украину. И 20 мая вернется в Вашингтон. До сих пор неясно, кто станет сменщицей ставленницы Обамы, но в Украине шутят – «главное, чтобы Джейн Псаки не прислали».

Напомним, что в 2016 году Мари Йованович сменила Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине. В июле Сенат США утвердил ее кандидатуру, а 23 августа Йованович прибыла в Киев. До этого она работала помощником госсекретаря и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы. Также она занимала должность посла в Армении (2008-2011) и Кыргызстане (2005-2008), работала в посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве, Могадишо и Киеве. В столице Украины ее ласково называли «Марья Ивановна»… Однако, досидеть до конца срока полномочий ей не удалось – карьере помешали украинские выборы и бывший социалист, экс-глава МВД при Януковиче, кум отставного гаранта Юрий Луценко.

20 марта 2019 года в интервью американскому изданию The Hill генеральный прокурор Украины заявил о том, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. В Государственном департаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его откровенной выдумкой. Позднее в Генпрокуратуре пояснили, что «списка Йованович» не было, а ее рекомендации носили устный характер. Тем не менее, осадочек остался, и на фоне заявлений Луценко, а также заявления Йованович о необходимости увольнения Назара Холодницкого с должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, пошли слухи, что Госдепартмент отзывает посла из Киева. Сразу после провала на выборах Порошенко, которого Джо Байден (соперник Трампа на выборах 2020 и постмайданный куратор Украины) видел чаще, чем свою жену, оказался громким фигурантом скандала о махинациях и коррупции во вверенной ему стране, а дрова в этот костер подбрасывает Юрий Луценко, которого назначила ВР именно от требованию «старины Джо», который требовал от Петра Порошенко уволить предшественника нынешнего генпрокурора – Шокина. Ирония судьбы, но Байден сам выбрал себе могильщика. В Киеве уже активно комментируют ситуацию с отставкой «кураторши» и делают прогнозы на будущее.

«Йованович, как лоббиста порошенковской политики, отзывают в спешном порядке, сразу после содержательного часового разговора Трампа с Путиным. Более, чем показательно. И Климкин вслед за ней с заявил про уход с поста министра внешних сношений. Думаю, новая бабушка в посольстве будет делать все ровно наоборот, а значит, и война на Донбассе, и «война с Россией» заканчиваются», – считает Олег Вершинин. Его поддерживает и известный блогер Вячеслав Азаров. «Думаю, нет смысла менять туземных президентов и смотрящих послов, если не хочешь менять политику на подконтрольной периферии. И выходит, что внешнее управление, штука конечно обидная, но иногда и оно подает надежды, если внутри надеяться больше не на кого», – констатировал он.

 

Поделиться: