Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Украине нужно очень внимательно следить за тем как, турки зачищают курдов в Сирии

10 октября 2019
3 451
Почему Украине нужно очень внимательно следить за тем как, турки зачищают курдов в Сирии | Русская весна

Турция начала операцию против главных союзников США в Сирии – курдо-арабских так называемых «Сирийских демократических сил», которые годами готовил и вооружал Вашингтон.

Как сообщала «Русская Весна», Эрдоган ещё 5 октября заявил, что готовит зачистку северо-восточных регионов Сирии. После довольно жесткого телефонного разговора с Дональдом Трампом президент Турции не изменил своего решения, а Штаты начали вывод своего контингента из регионов планирующейся операции, фактически бросив союзников на растерзание.

Почему эта история показательна и почему Украине стоит очень внимательно присмотреться к тому, что сейчас происходит на граничащих с Турцией сирийских территориях рассказывают военные корреспонденты и журналисты, не понаслышке знакомые с украинской ситуацией.

Так, Евгений Поддубный, военкор, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, автор и ведущий программы «Война» телеканала «Россия-24» на своей странице в соцсети пишет следующее:

«Кто придумал название для турецкой операции в Сирии неизвестно, но курды вряд ли оценят политическую иронию. «Родник мира» вряд ли добавит стабильности региону. Курды получили то, чего долго добивались. Да простят меня сторонники политических и военных объединений этого гордого народа, но вели они себя как женщины с низкой социальной ответственностью.

Москва и Дамаск предлагали им конструктивную повестку, но те просили денег, много денег и оружия. Американцы дали и денег и оружие, но у Вашингтона нет союзников и в очередной раз американцы это продемонстрировали.

«У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего – ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!» ©

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц советует:

«На месте Киева я бы сейчас пристально посмотрелся к операции Турции на севере Сирии. Вот что бывает, когда вместо логичного сотрудничества со здравыми силами ты ложишься под американцев. Которые, использовав тебя, умывают руки. И ты кричишь здравым силам: „Помогите, хулиганы зрения лишают!“ А поздно…»

Одесский журналист, главный редактор одного из последних адекватных СМИ на Украине Юрий Ткачёв пишет:

«Эрдоган заявил о начале военной операции по зачистке контролируемой курдами территории в Сирии.

Курдов, если честно, жалко (из соображений сепаратистской солидарности, гыгыгы). Но их пример – другим наука. Курды же как: смотрели, выбирали, и из всех сил в регионе выбрали союзником американцев. И вроде как при их поддержке даже покрошили там бойцов русской ЧВК (я про историю с Вагнером). И, наверное, думали, что у них теперь будет всё в шоколаде – ну как же, союзники американцев, нифига себе.

Но у американцев концепция поменялась, они из Сирии ушли. И теперь турки планируют курдов этих к ногтю, потому что резонно полагают, что сирийские курды будут помогать турецким курдам сепаратично сепаратировать.

Ну то есть по уму курды, в общем-то, сами виноваты. Поверили тому, кому верить точно не стоит, т. е. американцам (а их предупреждали).

А я ещё кстати знаю одних ребят, которые очень на помощь американцев надеются. И по этому поводу активно крутят дули в сторону страны, которая их многократно в военном плане превосходит.

Так вот я к чему: этих ребят пример сирийских курдов ни на какие мысли не наведёт? Или думалки уже не осталось?»

Поделиться: