Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По ту сторону границы: Украина поняла, что проиграла и находится в апатии

28 января 2017
6 604
По ту сторону границы: Украина поняла, что проиграла и находится в апатии

Недавно я побывал на Украине. Вернее на территории временно подконтрольной ей. (Конкретизировать не стану, т. к. там живут мои родственники) Это место принято называть Донецкой областью, но местные аборигены на кухнях называют его ДНР.

Люди населяющие эти посёлки, так же как и мы ходили на референдум и являются такими же «террористами» как и дончане. Единственная разница между территориями — это военные, которые ходят по улицам и их внешний вид. У нас в Донецке свой стайл энд фэшн, у них свой. Разница не только внешняя, но и чисто психологическая. Поступки кстати разнятся колоссально. 

Вот к примеру: у нас от человека в форме, можно разве что сдачу в автобусе получить или увидеть как он уступает место девушке или старушке. А вот там где ВСУ, это уже вряд ли.

Оккупация налицо

На «Украине», вообще военных как минимум побаиваются и держатся от них подальше. Ещё в 14-м, они зарекомендовали себя в лице местных и отправили домой немало полезностей через «Нову пошту». Некоторых местных даже успели избить или увести с концами.

Это были «члены» одного из территориальных батальонов. Оккупация налицо. Те кто постарше, рассказывали что немцы себя даже так не вели. Если и наказывали кого, то исключительно по делу. Не было такой заносчивости, а сами немецкие оккупанты вели себя как в гостях. Толи дело укропы, считающие себя в своей стране, а местных предателями и пособниками вражеского государства. Как говорится, «Тварь я дрожащая или право имею» 

Мне дед один рассказывал, что ещё в сороковых, когда он пацаном был, у них в селе немцы поселились. Так вот, пацан этот, увидев что немец красивую пачку из под сигарет выбросил, осторожно прокрался за ней и сунул себе в карман. Немец, заметив рассмеялся, дал пацану легонько по мягкому месту и ушёл.

Через некоторое время пацан сидел на лавке насупившись, а немец подсел и сказал: «Я бы никогда пачку вот так просто не бросил бы на землю, я бы её в нужное место для мусора оформил. Не приучен мусорить. Я это специально сделал, чтобы проследить. А шлёпнул я тебя, за то, что ты коробку без спроса схватил. Впредь будь честным и спрашивай. Держи сахар» — фриц протянул пацану два кубика сахара из сухпайка, что считалось тогда за конфету, похлопал его по спине и ушёл. 

Потом я вспомнил, что рассказывал мне тот дед, которого фриц проучил. Он мне потом говорил, что несмотря на всю свою вежливость, никто не питал иллюзий на их счёт и понимали кто это пришёл. Свои шахтёры-партизаны, что в макеевской шахте за немецкие марки работали, обманом загнали начальников в копанку и всех рабочим динамитом покрошили. Когда другие пришли, сказали что Красная армия всех уложила (дескать присылайте следующих). 

Что происходит у нас на Донбассе?

Подбегает такой же пацан к недофрицам укропским (тогда ещё никто не знал что от них ожидать можно, считали их своими или путали с ополченцами), и говорит с улыбкой до ушей: «Дядька, дай с автомата пострелять» — Все служивые рассмеялись, а тот что вопрошался, достал ствол и два раза стрельнул «сепаратёнку» под ноги. Пацан испугался, наделал в штаны и потерял сознание. «Воин света» легко мог задеть ноги шалопая, или того хуже, но всё равно проучил зазнавшегося юнца. Дескать, пусть знают кто к ним приехал. И знают, будьте уверены. 

В районах подконтрольных ВСУ, люди себя чувствуют в оккупации, и каким-то незримым фоном чувствуется какая-то давка на душу. Я это на себе прочувствовал. Местные постепенно перестали замечать это и принимают как данность.

Обезьяны с гранатами

Люди живут у себя дома как в зоопарке с вооружёнными обезьянами. У макак есть гранаты и кто знает, что на уме у этих приматов. Иногда пропадают на несколько дней соседи, а когда объявляются, то по ним заметен неслабый испуг.

На вопрос «где ты был», обычно отвечают, что работал или к родственникам ездил. Это стало, своего рода кодовым пояснением, услышав которое, вопросов больше не следует. Странно, но приезжих из ЛДНР не трогают. Прям мистика. Кто знает, может зависит от конкретного батальона, что контролирует местность. 

В городах, типа Славянска и Краматорска, ситуация немного иная. Там в силу большого скопления людей, царит дезинформация.

Люди могут не особо верить в разного рода рассказы. Спокойно смотрят новости и впитывают украинский вариант событий. По ящику всё хорошо, и не особо пытливые верят что плохо живётся только им. Петя рассказывает перемогу за перемогой, а нацбанк пророчит укрепление гривны. 

После Нового года, люди будто застыли в ожидании чего-то, и ждут перемен. При чём и сами не понимают, плохих или хороших. Чувствуют приближения чего-то. Я и сам проникся этим и могу сказать, что и правда что-то грядёт. К добру ли, к худу ли, нас наверное уже ничем не проймёшь. 

Вернувшись в родной Донбасс, мне как-то легче стало, несмотря на постоянные бахи и очереди. Может я так же привык к своей среде обитания, пойди разбери. Это наш собственный психоклимат. 

У меня долго не выходила из головы та поездка и то чувство что я ощутил. Через время, я решил узнать как обстоят дела в остальных регионах Незалежной и начал обзванивать друзей и знакомых. Аполитичных и пророссийских, я не обзванивал, моей целевой группой были только свидомые знакомые. 

«Перемоги» украинской политики и экономики

В Киеве живёт мой однокашник, с которым мы с садика и до 18-ти лет за одной партой. Это был некогда мой лучший друг, пока он не уехал и не стал считать себя коренным киевлянином. Смешно просто. Он и до этого был почитателем украинства и состоял в донецких Кротах из ниши ультрас. Несмотря на свои корни, но уехав он стал кем-то другим. Этакий представитель титульной нации. Он даже на майдане был и лично мазал титушек зелёнкой. За эти три года, он так и не понял, что произошло со страной. Присутствует лишь апатия после разочарования.

На мой вопрос «Как живётся», он отвечал довольно жизнерадостно. Я его хорошо знаю и легко определил, что он просто переигрывает. Он начал перечислять все «перемоги» украинской политики и экономики, среди которых были новости об электронном декларировании и улучшение позиций в рейтинге Doing Вusiness на три позиции из 190.(Просто немыслимые достижения) 

Я ему привёл аргументированные опровержения этих красивых «перемог», и предложил продолжить перечислять «досягнэння». Посыпались всякие победы Джамалы, паралимпийские результаты, возвращение Савченко и тому подобные признания собственности на скифское золото. 

Потом я выразил своё соображение на эти «победы» и спросил: «А как это всё влияет на развитие экономики и укрепление гривны?». Толкового ответа не последовало, но он ещё яростнее стал защищать доблесть и честь Украины. Это было отрицание беспомощности украинской экономики. 

Настроения во Львове и Харькове: ненависть и дипломатия

Закончив диалог не на самой дружеской ноте, я решил позвонить в самое сердце украинской нацсвидомости, во Львовскую область. Там живут мои дальние родственники с которыми я наверное лет 8 не виделся и не разговаривал. Это были типичные селюки, работящие и не особо образованные. Эти вообще не поняли ни слова и начали ругать сначала Путина, сепаратистов, а следом и меня. Это был чистый и слепой гнев, наверное не на меня и не на Россию, а на самих себя. Ведь они как и мой друг из Киева, участвовали в этом беспределе, только у себя во Львове. 

Поговорив (если это можно назвать разговором) со Львовом, я решил позвонить в Харьков. Там жил мой бывший коллега, и весной 14-го, он постоянно слал мне злорадные сообщения, хоть и не знал о моих политических взглядах. Однажды я с ним хорошенько поговорил, он извинился (на сколько это в его духе) и мы расстались и не друзьями и не врагами. 

Он мне рассказывал, как у них обстоят дела и как они нас тут ненавидят. Не все конечно и в городе довольно много сепаратистов, но они ни за что не восстанут, зная наш донецкий пример. Он говорил, что мы тут все сдохнем, и сепаратизм изживёт сам себя. 

В целом же, разговор заключался в каких-то условиях. К примеру, он говорил, что всё у нас в ДНР будет в порядке, если мы не будем «рыпаться» и сидеть спокойно, если мы пойдём на некоторые уступки по «Минску», то Украина может открыть у нас банки для получения пенсий, чтобы старики не занимались «пенсионным туризмом». Возможен процесс регистрации документов, не пересекая блокпосты. То есть, они нам вернут то, что они же и отобрали.

Разговор походил на какие-то торги на переправе. Он считал, что мы должны договариваться. Для меня было новостью слышать подобное от человека который пророчил нам загнивание и вторил как заведённый: «С террористами говорить не о чем. Террористы понимают лишь закон силы». А теперь его спич заключается в дипломатии. 

Читайте также: Валите к себе на Западную Украину, не мешайте нам жить! — скандал в оккупированном Дзержинске (ВИДЕО)

Лёд сдвинулся не только в этих регионах, но и в самом сердце современного украинского сопротивления в Одессе. Молодёжь этого города здорово клюнула на удочку «Единой краины». Город долгие годы пытались украинизировать проводя разного рода мероприятия. Это не говорит о том, что молодёжь поголовно носится с вышиванками да тризубами, но некоторую лояльность всё же проявляют. 

Одесса стала похожа на Москву

Об Одессе я узнал через свою подругу по переписке, которая не поддерживает ни один из лагерей сопротивления, а поддерживает Украину времён Кучмы и Януковича. Она мне рассказала, что с украинской атрибутикой носятся только особо упоротые понаехавшие вуйки. Просто немыслимо — сказала она мне. — Город стал походить на типичную Москву, куда стекаются тысячи гастарбайтеров. Вот только в Москве есть где работать, а в Одессе нет. — Она мне сказала что закрыты почти все порты и городской бюджет наполняется очень вяло.

Цитирую: «Раньше город жил с таможни и торговли. Наполнялись первые карманы, потом вторые, трети и так далее. За счёт наполнения первых карманов, вырастала покупательская способность последующих, а теперь на 75% упал оборот в порту. Причём, в основном идёт на вывоз сырья и лома. Какой может быть бюджет города, если ему не с чего наполнятся? 

Понаехавшие рагули зарабатывают только на подачках за факельные шествия и прочие акции. Если вы видите, что на каждое второе мая одесситы дают отпор сепаратистам, то это всё фейк от западенских „аниматоров” из ПС.

Одесситы уже почти полностью поснимали флаги с окон и машин, уже разочаровались даже тупые малолетки. В городе царит какая-то депрессивная апатия. 

Вы в ДНР хотя бы знаете к чему вы идёте, а мы словно блуждаем в потёмках. Если вам скажут, что у вас живут хуже, чем на Украине — не верьте. Вы живёте так же, как и мы. Я знаю, какие у вас цены, не понаслышке. Недвижимость, продукты, одежда и техника находятся на таких же ценовых показателях. К тому же у вас отопление и свет копеечные по сравнению с нашим и бизнес не топят. Да, у вас стреляют, но у вас есть цель. Наша новая власть не демонстрирует желание работать на народ хотя бы частично.

Всё что мы видим — это обман. У вас закрыты многие предприятия и шахты, а у нас практически закрыт градообразующий порт. Наша и ваша промышленности находятся на одинаковых показателях.

Вот только у вас открывают закрытое, а у нас закрывают то, что ещё способно приносить доход народу. Какая тут „Единая краина” когда под этим лозунгом нас вопреки всему разъединяют?» 

Украина принимает неизбежное поражение

После всех этих разговоров, я долго крутил в голове каждое отдельное настроение. Их всех что-то объединяло, хотя и по-разному воспринималось. И тут меня осенило. Это же «5 стадий принятия неизбежного» по Кюблер-Росс! 

Помните? 1 — ОТРИЦАНИЕ, 2 — ГНЕВ, 3 — ТОРГ, 4 — ДЕПРЕССИЯ и 5 — ПРИНЯТИЕ. 

Мой старый друг из Киева, всё время что-то отрицал и доказывал. Это стадия отрицания. Следом родственники из Львова, которые были взбешены всем на свете, а по сути ничем особенным. Нет чёткой формулировки злости, а сплошные эмоции. Это стадия гнева. 

Потом я звонил старому коллеге из Харькова, который всё говорил о каких-то уступках и дипломатии. Это стадия «Торг». Перед принятием неизбежного, жертва отрицает неотвратимое, затем злится и в третьем пункте выторговывает более мягкий исход, что и продемонстрировал мой харьковский знакомый. А вот затем впадает в стадию депрессии, перед тем как принять неизбежное, и смириться со своей участью. Что собственно и происходит в Одессе. 

Если судить чисто политиков, то они находятся на третьей стадии «торга». Они поняли что проиграли, но пытаются выторговать наиболее выгодную участь.

Однако завершится третья стадия, когда они действительно начнут договариваться с Донбассом в Минске, а не делать вид. Тогда наступит последняя и самая страшная стадия депрессии для всей Украины. Не только для каждого отдельного региона, а во всех сразу.

Алексей Гумилёв, для «Русской Весны»
Поделиться: