Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пять лет до Чернобыля-2: Крым, Ростов, Белгород, Курск, Воронеж в зоне риска

7 марта 2019
1 854

Пять лет до Чернобыля-2: Крым, Ростов, Белгород, Курск, Воронеж в зоне риска

На официальном сайте президента Украины был обнародован отчет о визите Петра Порошенко в город Южноукраинск Николаевской области. Это – населенный пункт-«спутник», обслуживающий Южно-Украинский энергетический комплекс, состоящий из Южноукраинской АЭС, Александровской ГЭС и Ташлыкской ГАЭС.

Порошенко посетил ЮЭК и провёл на его территории предвыборную встречу с энергетиками, обратившись к ним с пафосной речью:

«Я думаю, что та роль, которую сейчас играет атомная энергетика, особенно в последнее 4−5 лет, когда мы увеличили в балансе энергопотребления и энергогенерации долю атомной энергетики до 60−61%, это означает огромный вклад атомщиков в энергетическую безопасность государства и в диверсификацию энергообеспечения (…). То, что мы выжили без российского газа – весомый вклад атомной энергетики (…). За энергетическую безопасность и за энергетическую диверсификацию я хочу атомщиков поблагодарить. Вы большие молодцы».

В дальнейшем «победоносное» выступление лидера киевского режима растиражировали украинские СМИ. Вот только место для рассказов об «энергонезависимости» и «выдающихся достижениях» атомной энергетики Порошенко выбрал не самое лучшее. Ведь люди, которым он пытался вешать лапшу на уши, как никто другой, понимали, что «гарант» использует выдуманную статистику. Более того, они прекрасно осознают, что украинская атомная энергетика уже сейчас летит в пропасть, и в ближайшие годы может стать самой страшной проблемой «незалежной». Тем не менее, киевские СМИ, о лжи своего президента умолчали, отделавшись короткими заметками о южноукраинском турне Порошенко с цитатами с его личного сайта.

Чтобы убедиться в том, что украинский президент нагло врет, достаточно пару часов покопаться в украинских СМИ и официальных заявлениях киевских энергетиков.

Так, портал Uaenergy 14 января текущего года со ссылкой на Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщил о том, что атомные электростанции в 2018 году сократили выработку электроэнергии на 1,4% – до 84,4 млрд. кВт-ч. При этом тепловые электростанции, работающие на ненавистных украинским патриотам российских газе и угле, напротив, нарастили производство на 6,3% – до 47,8 млрд. кВт-ч. А ТЭЦ и когенерационные установки увеличили выработку электроэнергии на 1,2%, до 11 млрд. 16,2 млн. кВт-ч.

Доля АЭС в структуре производства электроэнергии, по данным Uaenergy, упала в годовом измерении с 55,1 до 53%.

Порошенко действительно не владеет информацией о том, что происходит в управляемой им стране или врет осознанно? Или его просто подвели спичрайтеры? В любом случае, когда речь идет о «мирном атоме», пусть он и самостийный, это страшновато.

Но это – цветочки. Ягодки – дальше.

Президент дипломатично умолчал о том, что украинская атомная электроэнергия – ничуть не менее российская, чем газ.

20 декабря 2018 года в украинских СМИ всплыла информация о том, что Киев в условиях строжайшей секретности заключил с Москвой очередное соглашение о поставках ядерного топлива для АЭС. По данным «Зеркала недели», новый документ будет действовать до 2025 года. Причем, несмотря на попытки сотрудничества Киева с американо-шведскими производителями, российские атомщики уверенно доминируют на рынке «незалежной». По информации издания «Страна.UA», «доля закупок Украиной ядерного топлива за 10 месяцев 2018 года у „ТВЭЛ“ (РФ) в денежном эквиваленте составила 70,6%, у Westinghouse (Швеция) – 29,4%».

Но и это еще не все.

Самое главное – на сегодняшний день атомная энергетика Украины несет чудовищную угрозу, как для жителей самой «незалежной», так и для соседних государств – России, Белоруссии, Польши, Молдавии.

На четырех действующих украинских АЭС насчитывается 15 реакторов. 11 из них – являются «проблемными». Ресурс части из них можно продлить на 10−15 лет за счет капремонта. Другие – нужно останавливать окончательно.

Так, из шести энергоблоков Запорожской АЭС на трех уже было произведено продление (в 2025 – 2027 годах их нужно будет остановить навсегда). Еще двум срочно необходим капремонт. Имеет еще некоторый «временной» ресурс только один реактор.

На Ровенской АЭС ситуация – похожая. Там два реактора уже прошли процедуру продления, один нужно было начинать ремонтировать «еще вчера», еще один – может поработать до 2035 года.

Наихудшая ситуация как раз на Южноукраинской АЭС. Там из трех реакторов два пережили продление и подлежат закрытию в 2023 – 2025 годах, а один нужно останавливать на капремонт в 2020-ом.

На Хмельницкой АЭС из двух блоков один также надо ремонтировать, а другой какое-то время еще «поживет».

По большому счету, официальному Киеву в авральном порядке нужно построить новых 10−15 реакторов. Однако возведение каждого из них обходится от 3 до 5 млрд. долларов США.

Учитывая, что годовой объем всего бюджета Украины около 37 млрд., Киев в ближайшее десятилетие может потянуть строительство, максимум, одного-двух реакторов. Да и то – если повезет. Так как макроэкономические показатели Украины в текущем году уже начали обваливаться. А это значит, что украинскую атомную энергетику ждут крайне трудные времена.

Какое-то время ей удастся протянуть на «продлениях». Данная процедура обходится примерно в 300 млн. долларов. Это тоже очень тяжело для украинской экономики, но хотя бы не фатально. Однако повторить данную процедуру два раза уже не выйдет.

Впрочем, даже «первые» продления разругавшийся с Москвой Киев проделывал с серьезными технологическими нарушениями. Теперь, согласно расчетам экспертов академического журнала Energy Research & Social Science, на одной из украинских АЭС в ближайшие 5 лет с вероятностью в 80% должна произойти ядерная катастрофа, сопоставимая по последствиям если не с Чернобылем, то, как минимум, с аварией на американской АЭС Три-Майл-Айленд. Звучит это весьма правдоподобно, особенно с учетом того, что за последние пару лет количество аварийных остановок реакторов украинских АЭС выросло на порядок.

Если что-то подобное произойдет, то мало не покажется никому. Ведь преодолеть большую часть последствий чернобыльской катастрофы в 1986 году удалось только благодаря огромной мощи и централизации советского государства. У Украины подобные ресурсы попросту отсутствуют.

В случае аварии «незалежная» будет заражать все вокруг себя радиацией и ждать помощи из-за рубежа. И кому тогда придется помогать? Немцам и французам, которые далеко? Американцам, которые вообще за океаном? Или ближайшим соседям?

Если рванет на Ровенской или Хмельницкой АЭС, то ядерное облако накроет Польшу и Белоруссию. Если на Южноукраинской или Запорожской – достанется Молдавии, Крыму и Ростову, а если ветер подует на северо-восток, то Белгороду, Курску и Воронежу. Волей-неволей нам придется принимать участие в ликвидации последствий аварии.

В Киеве часто грустят по поводу того, что в свое время отказались от ядерного оружия. Звучат призывы его создать. Но по факту творцы «революции гiдности» уже сегодня имеют атомную бомбу – только замедленного действия. И непредсказуемую. Хуже всего, что большинство украинских СМИ об этих очевидных фактах предпочитают молчать. В Европе тоже закрывают глаза на проблему…

А Петр Порошенко продолжает гнать Украину в пропасть. Если он уйдет сейчас, любой «сменщик» постарается отдать его под суд. И не факт, что Испания, на территории которой у него находится «запасная» резиденция, пожелает предоставить ему политическое убежище. Чтобы не отдавать власть и не лишиться доступа к тем деньгами, которые еще можно выдоить из Украины, получая иностранные кредиты, Порошенко готов оставить на месте страны выжженное поле. На котором будет тревожно потрескивать счетчик Гейгера…

Поделиться: