Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Реальность и вымысел по итогам контрнаступления ВСУ

20 сентября 2022
2 597

Реальность и вымысел по итогам контрнаступления ВСУ

Украинское контрнаступление на Харьковском направлении всколыхнуло российскую общественность, так как 10 сентября Министерство обороны России неожиданно объявило о переброске изюмско-​балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики. Предлагаю, оставив эмоциональные всплески позади, трезво посмотреть на произошедшее и оценить его последствия.

 

Промежуточные итоги украинского контрнаступления

В июне описывал тактику украинского руководства по сохранению кадрового состава ВСУ и закрытию дыр в обороне мобилизованными солдатами. Делее делал вывод о том что, учитывая мобилизационный потенциал и помощь Запада, к осени Украина попытается организовать контрнаступление.

В конце августа наступление ВСУ началось в Херсонской области и это направление было вполне ожидаемо, так как взятие этого областного центра было бы большим стратегическим успехом для Украины и открывало дорогу на Крым. Однако, это контрнаступление быстро завязло в подготовленной обороне российских войск.

В первых числах сентября ВСУ начали контрнаступление на Харьковском направлении и 8 числа заняли Балаклею, во избежание окружения, российские войска были выведены из Изюма, который достался нашей стороне с тяжелыми боями в марте этого года. Оборона союзных войск была перенесена за естественную преграду – реку Оскол, которую ВСУ сходу форсировать не решились.

Хотя президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о контрнаступательной операции ВСУ, пояснил: "Ну посмотрим, как она будет, чем она закончится", можно подвести некоторые итоги. Здесь главный вывод заключается в том, что несмотря на численное превосходство окружить и уничтожить российскую группировку, на данном направлении, ВСУ не смогли. Эта операция возымела успех в тактическом плане, но никак не повлияла на стратегические цели и возможности России.

В то же время, России нанесен серьёзны удар по авторитету перед местным населением, из-за заявлений отдельных чиновников. Однако, ничего общего с разгромом советских войск под Харьковом в 1942 году в результате контрнаступления немцев, уж точно нет. Тогда только в плен, по различным оценкам, попало от 240 до 350 тысяч бойцов красной армии.

Искать виноватых в отводе войск из Харьковской области сейчас искать точно не стоит. Напомню, что ответственные за катастрофу под Харьковом командующие фронтами генералы Тимошенко К.С. и Малиновский Р.Я. вовсе не были расстреляны, потом войска под их руководством остановили немцев под Сталинградом и затем освобождали Украину, Молдавию, Венгрию.

Другой фронт

Накалившийся информационных фон в российском обществе в результате отвода изюмско-​балаклейской группировки войск на территорию ДНР показывает насколько важен информационный фронт в современном обществе.

Стоит напомнить, что в связи с отсутствием успехов контрнаступления ВСУ Американский институт изучения войны был вынужден гасить разгоравшуюся панику в своей сводке за 30 августа. Тогда их обзор военной обстановки начинался следующим образом: "Украинцы и Запад не должны поддаваться на российские информационные операции, изображающие украинское контрнаступление в Херсонской области, как провалившееся почти мгновенно или, которые изображают Украину, как беспомощную марионетку западных хозяев, назначивших для этого время."

Однако, сейчас нужно понять, что тактический успех ВСУ на второстепенном участке фронта Западные СМИ раздувают до грандиозного поражения России. Французская Le Figaro в редакционной статье пишет, что всего за одну неделю украинские войска отвоевали вдвое больше территорий, чем заняли российские за три месяца. "В связи с глубокой дезорганизацией российская армия оставляет позади тысячи пленных, так много, что Украина не знает, что с ними делать." Конечно это банальная пропаганда, так как Украина не упустила бы возможность показать всему миру колонны из тысяч пленных, но сделать этого она не может.

В тоже время, именно такой пропагандой пичкают население центральные французские СМИ, акцентируя внимание, что всё было сделано благодаря "решающей роли" поставок западной военной техники, как пишет Le Monde.

Британская Daily Mail пишет: "Россия проигрывает, но она еще не проиграла. Власть Путина ослабевает, но он остается у власти. Это опасный момент в нашей истории – и мы должны проявить такую же настойчивость, как и украинцы, в защите демократии."

Немецкая Frankfurt Allgemeine, приводя мнение военного эксперта, сообщает, что украинцы хорошо используют западное вооружение и успех на Харьковском направлении может стать переломным моментом в затянувшемся военном конфликте. Поэтому, Западу необходимо как можно быстрее усилить поддержку Украины. Берлинское издание Tagesspiegel вышло со статьёй "Путин смотрит в глаза поражению: теперь Запад должен действовать быстро". В ней говорится, что страны ЕС должны срочно увеличить поставки оружия Украине, чтобы та нанесла российской армии поражение, которое сделает её небоеспособной на многие годы, а за это время страны запада нарастят своё преимущество.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил: "Российская армия отступает. Сейчас не время сдаваться. Мы должны продолжать нашу военную помощь и удвоить наши усилия", сказал он, добавив, что предложит странам ЕС предоставить Украине "новое финансирование на поставку вооружений."

В США оценки сдержаннее, так президент Джо Байден на вопрос "Сейчас переломный момент в украинском кризисе?", заявил, что дать оценку трудно. "Очевидно, что украинцы добились значительного прогресса, но это будет долгий путь."

Дело в том, что вопрос поддержки Украины не очень популярен в американском обществе, и, поэтому, СМИ смещают акцент в сторону возможного внутреннего политического конфликта в России. Издание The Hill уже рассуждает "Обречен ли Путин?" из-за внутреннего недовольства ходом специальной военной операции.

Foreign Policy пишет, что в России среди "крайне правых идеологов, воинствующих экстремистов, ветеранов войны на Донбассе 2014 года, блоггеров, военных репортеров, ведущих собственные каналы Telegram, и отдельных сотрудников российских государственных СМИ" создается внутренняя фронда для российского президента.

Однако, европейское отделение американского журнала Politico опять таки пишет о необходимости военной поддержки Украины. "Стремительные успехи Украины на поле боя заставляют европейские правительства в очередной раз столкнуться с неудобным вопросом: Значительно ли они увеличат поставки оружия?" Статья заканчивается словами министра обороны Эстонии Ханно Певкур: “Мы должны помогать Украине столько, сколько нужно, и так долго, сколько нужно”.

В интервью агентству Reuters президент Украины Владмимр Зеленский откровенно признался, что он был убежден, что поставки иностранного оружия на Украину сократились бы, если бы Киев не начал контрнаступление, и что территориальные победы произведут впечатление на другие страны. "Я думаю, что это очень важный шаг, который повлиял или повлияет на решения некоторых других стран", – сказал он.

Точно также, как после вывода российских войск из Киевской, Черниговской, Сумской области в западных СМИ разгоняется нарратив о победном шествии Украины. Точно также Россию начинают обвинять в военных преступлениях при обнаружении массовых захоронений в Изюме, как это было в Буче. Вот уже президент Франции Эммануэль Макрон "самым решительным образом осуждает зверства", совершенные "под российской оккупацией" в Изюме.

Всё это текущее контрнаступление украинское руководство больше делало ради победы на информационном фронте, ради мобилизации западного сообщества против России, ведь только после отвода войск в начале апреля США и ЕС решились поставлять Украине артиллерию и РСЗО. Сейчас ситуация повторяется и нужно признать, мы вновь дали к этому повод, однако, как указывалось выше, искать виноватых сейчас не время.

Последствия

Российское общество после небольшой встряски начало успокаиваться и входить в прежнее течение специальной военной операции. Однако следует осознать, что ситуация изменилась, Запад почувствовал слабину и сейчас будет мобилизироваться, чтобы додавить Россию на Украине.

Из-за всех бытовых сложностей и напряженной обстановки на фронтах у наших граждан видимо ушло понимание того, что СВО началось не само по себе, это военно-​технический ответ на отсутствие конструктивной реакции на наши предложения по гарантиям безопасности к США, ЕС и НАТО, которые успели окрестить российским ультиматумом в декабре 2021 года.

Во время пресс-​конференции по итогам саммита ШОС-2022, отвечая на вопрос журналистов о всё более агрессивных заявлениях Запада в отношении России, в том числе о целях развалить нашу страну, Владимир Путин напомнил, что СВО проводится именно с той целью, чтобы предотвратить такое развитие событий.

Коренные причины начала СВО лежат вовсе не на Украине, она лишь место приложения силы, суть в обретении Россией полноценного суверенитета во всех его проявлениях. Таким образом, сейчас наши военные ведут боевые действия не только ради освобождения Донбасса, они воюют за будущее нашей Родины.

Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что как и век назад, Россия сейчас определяет будущее развитие мира. Ведь тогда конгломерат западных держав хотел уничтожить молодую советская Россию, но она отстояла свой суверенитет, а потом начала гонку за лидерство. Это, в свою очередь, дало нашей цивилизации мирный атом и первого человека в космосе.

Страны Запада понимают какую угрозу представляют амбиции России для миропорядка, установившегося с распадом СССР, где они диктовали правила международных отношений. Поэтому-​то они не откажутся от самой малой возможности ослабить нашу страну.

Да, Россия воспользовалась ошибками стран Запада и открыла против него новый фронт, который обернулся для них энергетическим кризисом. Сейчас глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявляет, что у части европейского сообщества "есть искушение" отказаться от поддержки Украины, из-за того, что эта поддержка дается слишком большой ценой для населения Европы. Многие европейские лидеры опасаются за свое будущее на фоне роста социальной напряженности и вероятных социальных протестов.

Для понимания ситуации можно посмотреть на Германию, где канцлер Олаф Шольц, говорит об отказе поставлять Украине танки, как и другие страны, однако такой подход не устраивает США, пишет Die Welt. "Американскому терпению пришел конец: долгое время Берлин прикрывался нарративом о поставках оружия на одном уровне с США" теперь они требуют от Германии именно таких поставок, пишет издание.

Наглядно видна разница позиции национального правительства и главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляйен, которая вроде бы тоже немецкий политик. В интервью Bild отстаивая позицию "атлантического единства" она заявила: "Я за то, чтобы европейские государства обеспечивали то, что действительно нужно Украине. Я думаю, это очень важно, что Украина доказала, что, если у них есть необходимые военные средства, они могут защитить себя, и они ведут эту борьбу за всех нас, это борьба о победе демократии и поражении автократии. Поэтому так важно, чтобы они действительно получили необходимые военные ресурсы. И если они говорят, что им нужны боевые танки, то мы должны относиться к этому серьезно и поставить их."

Мы, граждане России, не можем делать ставку только на то, что народные восстания сметут текущие русофобские элиты в Европе и военная и финансовая поддержка текущего украинского режима прекратиться. Такие формы проявления народного недовольства могут быть быстро подавлены государственной машиной принуждения. Да и поддержка только из США и Британии могут ещё долго поддерживать украинский режим на плаву.

Очевидно, что баланс сил в СВО 24 февраля и сейчас вовсе не один и тот же. Глава комитета сената США по разведке Марк Уорнер открыто признается, что контрнаступление армии Украины стало результатом работы американской разведки с украинскими и британскими специалистами.

На третий месяц после начала СВО публиковался список разномастного иностранного легиона ВСУ, порядка 700 человек, без учета ЧВК. Подлинность данного списка, впоследствии, подтвердилась некрологами иностранных боевиков. 18 сентября официальный представитель МО России заявил, что в районе Краматорска были уничтожены наемники американской частной военной компании «Академия». Таким образом, США вводят на Украину не только своих инструкторов, но и обычную пехоту.

В апрельском материале “Украина: Начинается вторая фаза противостояния России и Запада” указывал, что Запад создает полноценную инфраструктуру по поддержке ВСУ. Все от материально-​технического обеспечения, логистики, ремонта техники, обучения и лечения личного состава, вне границ Украины. В августе прошла информация, что США присвоят этой миссии специальное название и её возглавит армейский генерал. 16 сентября стало известно, что Франция, Польша и ФРГ решили создать постоянную миссию по обучению украинских военных, хотя этим уже занимаются США, Великобритания.

Между Киевом и Вашингтоном втихую продолжаются переговоры о поставках на Украину истребителей F-16 и систем противовоздушной обороны Patriot, сообщает издание Politico. Пентагон планирует долгосрочные поставки вооружений Украине. Зеленский даже выступит перед американскими оборонными подрядчиками на ежегодной конференции и выставке "будущих возможностей вооруженных сил", организованную Национальной ассоциацией оборонной промышленности США.

Выводы

Ещё раз повторюсь, но нашим гражданам нужно понять всю сложность ситуации. Сейчас от их сознательности зависит не только их будущее, но и будущее их детей. Если на фоне мобилизации сил Запада против России, наши граждане будут заботиться о сохранении только личного благосостояния и привычного ритма жизни, мы можем проиграть борьбу за независимость нашей страны.

Поводов для паники нет, Россия обладает всеми необходимыми ресурсами и потенциалом решить поставленные задачи. Тенденция на понимание ситуации просматривается, глядя на информацию о том, что Российские города стали отказываться от больших праздников на фоне СВО. На данный момент все усилия и ресурсы прежде всего должны быть вложены в решение целей СВО. Каждый должен сделать свой вклад, так например неравнодушные люди в Белгороде заготавливают бревна для блиндажей, которые потом забирают военные. Есть волонтеры, которые закупают необходимое бойцам оборудование.

Наши родители, бабушки, дедушки совершили трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны, от нас, гражданских, сейчас этого не требуется, требуется не остаться безучастным к общему будущему для нашей родины.

Поделиться: