Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Решение суда о признании событий февраля 2014 года государственным переворотом создало важную преюдицию

28 декабря 2016
2 059

‘Юрист-международник:

Дорогомиловский суд Москвы сегодня вынес решение, которое признает события февраля 2014 года на Украине государственным переворотом.  То, что свержение законного президента Виктора Януковича было госпереворотом и ничем иным, ни для кого не секрет. Однако решение суда – это уже не просто эмоции, а юридически установленные факты. Причем крайне неприятные для Киева.

Признание Дорогомиловским судом города Москвы украинских событий 2014 года государственным переворотом создало важную преюдицию, благодаря которой в дальнейшем не придётся каждый раз доказывать виновность тех или иных деятелей «майдана».

Об этом заявил юрист-международник Валерий Ванин.

«Этот факт, который установлен судом, снимает необходимость доказывать, что данные лица являлись участниками государственного переворота и совершали преступные действия», — рассказал Ванин в комментарии RT.

Он подчеркнул, что решение суда заранее ослабляет позицию обвиняемых, которые попытались бы доказать, что действовали по приказу новых властей, так как последние признаются незаконными.

При этом эксперт отметил, что со стороны российской правоохранительной системы уголовные дела против деятелей «майдана» не являются прецедентом.

«Сразу после антиконституционного смещения президента Украины Виктора Януковича было создано спецуправление в Генпрокуратуре по расследованию преступлений на территории Украины и, соответственно, заведена масса уголовных дел.

Но есть определённые препятствия, не позволяющие привлечь к ответственности всех участников и руководителей этого переворота, в связи с тем, что кто-то из них сегодня является президентом, кто-то имеет другой правительственный статус», — пояснил юрист.

Напомним, соответствующий иск в Дорогомиловский районный суд г. Москвы подал бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник. На родине, в Киеве, в рассмотрении такого иска ему отказали. Юридически решение от 27 декабря предоставляет возможность для судебных перспектив в Европе.

Поделиться: