Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Российские флаги над Авдеевкой, Сырский ищет резервы по всему фронту: «Русские пойдут на Харьков»

17 февраля 2024
1 623

Российские флаги над Авдеевкой, Сырский ищет резервы по всему фронту: «Русские пойдут на Харьков»

На Украине гадают, на каком направлении начнет продвигаться российская армия, когда рухнет оборона ВСУ под Донецком

Главком ВСУ Сырский распорядился начать отвод своих войск из Авдеевки и перейти к обороне на более удобных позициях. Об этом вечером в минувшую пятницу он написал в своей странице в Facebook*, пообещав, что «Авдiiвку ми все одно повернемо».

В принципе, отход подразделений ВСУ начался и без его команды. По ночам группы солдат под массированным огнем российской артиллерии пытались выбраться из города лисьими тропами. Шли через поля в направлении Ласточкино по балке Дурная. Подступы к ней были заминированы российской системой «Земледелие». Выход захисников незалежностi был возможен лишь по трупам, пишет телеграмм-канал «Два майора».

Переброшенные незадолго до отхода в город по приказу того же Сырского боевики из «Азова» ** засели на Коксохиме. Видимо, держаться они будут до последнего – как в Мариуполе на «Азовстали». Тем временем над всей Авдеевкой поднимаются российские флаги.

Для Сырского «впертость» бандеровцев может кончиться совсем плохо. Дело в том, что 3-я штурмовая бригада ВСУ, костяк которой составляют азовцы, была одним из последних боеспособных и мотивированных резервов главкома. Переброска ее и других частей в практически окруженный город означала оголение других участков фронта.

«Силы и средства боевиков, которые были переброшены на Донецкое направление – это резервы, предназначенные для восполнения потерь и ротационных мероприятий. При этом есть и те, кто нес службу, в так называемой, красной зоне.

На второй и третьей линии обороны оставляют минимальное количество военнослужащих, а боевиков на линии боевого соприкосновения предупредили, что в ближайшее время ротации не будет", – написал подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко в своем Telegram-канале.

Бандеровская «телега» в этой связи напоминает, что разведка армии России очень внимательно следит за переброской пiдроздiлiв на другие участки, чтобы «ударить, где тонко». Взять, к примеру, Авдеевку. Как пишет известный в неньке милитари-блогер, укровермахт «теряет „фортецю“ не потому, что чего-то у него меньше, а потому, что силы были распределены неверно, и выбранная тактика привела к обвалам». Дескать, русские ловят ВСУ на ошибках и больно наказывают за это.

Другими словам, «теперь жди прорыва там, откуда Сырский снял войска для стабилизации ситуации в Авдеевке и Часовом Яре». Со стороны жовто-блакитных картоделов уже звучат упреки, что они не успевают обновлять свои карты из-за ежедневных потерь «хероями» позиций то тут, то там.

Совсем недавно руководитель «Інформаційного опору» Машовец убежденно и умно рассказывал на своем паблике (заблокированном в нашей стране), что у «кацапа нет возможности прорваться к водоразделу Оскол/Жеребец в зоне ответственности группировки ВСУ «Хортиця».

И все щирые громадяне хлопали ему в ладоши, а тут в Сети появились зрадные кадры, причем с геолокацией (49.300561 37.970577), на которых передовые позиции ВС РФ на правом берегу (!) реки Жеребец западнее Кармазиновки оказались под обстрелом fpv-дрона укровермахта, а на карте liveuamap.com нарисовался приличных размеров плацдарм армии России.

Да и в районе Купянска тоже поплохело для ВСУ, хотя сюда по приказу Сырского нагнали несколько бригад и кучу заградотрядов на случай обвала фронта. Во многом благодаря этому «генералу 200» удалось затормозить продвижение ВС РФ на Купянск.

В «Дневнике (русского) Десантника» говорится, что «в районе Синьковки с северо-запада наши войска улучшили позиции. С северо-восточной части населенного пункта также есть продвижение. В результате ожесточенных боев наши бойцы заняли территорию в 1,5 кв. км. С восточной части Купянска идут позиционные бои у Песчаного, Берестового, Кисловки, Котляровки, линия фронта на данном участке пока без особых изменений. После успешных ранее штурмовых действий наши войска закрепляются на данных позициях».

Бандеровские говоруны, кстати, подтверждают территориальные потери ВСУ. По словам Згурца из Defense Express (заблокированного в РФ), «кацап продвинулся на Сватовском направлении возле Ивановки и Ямполовки. В Тернах россияне ведут наступательные действия. В Табаевке – встречные бои. На Луганском направлении российские войска стремятся прорваться к Белогоровке. ВСУ делают тактические отходы, а потом контратакуют».

От этой оперативки у майданутых создается ложное впечатление, что ЛБС практически не движется, однако опубликованные 15 февраля видеозаписи с геолокацией показывают, что ВС РФ не только продвинулись к северо-востоку от Синьковки и юго-востоку от Ольшаны, но и достигли успехов в районе Ивановки (к юго-востоку от Купянска).

Американский Институт изучения войны (ISW) процитировал неназванного офицера укровермахта, который сказал, что российские силы, действующие на Купянском направлении, хорошо обучены и снабжены. По его словам, заявления ряда военных чиновников России о том, что в штурмовых отрядах ВС РФ скоро будет по одному беспилотнику с видом от первого лица (fpv) на каждого бойца, правдоподобны.

Он отметил, что украинским силам нужны дополнительные системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), поскольку русские активизируют использование своих беспилотников на Купянском направлении, что приводит к огромным потерям среди захисников незалежностi.

А тут еще переброска части сил ВСУ из-под Кременной в Авдеевку, которая привела к ухудшению ситуации для «хероев» не только на Сватовском/Купянском направлениях, но и южнее – в Белогоровке (10 км к югу от Кременной). По одной информации, которой располагают эксперты ISW, российские войска захватили почти 90 процентов промышленной зоны вблизи этого населенного пункта, по другой – наши полностью контролируют «промку». Все идет к тому, что скоро Лисичанский выступ укровермахта будет ликвидирован.

Кстати, Машовец предупредил щирых громадян, что российское военное командование завершает перегруппировку своих военнослужащих на Купянском и Лиманском направлениях. «Штурмовые подразделения 752-го и 252-го мотострелковых полков (3-я мотострелковая дивизия, 20-я гвардейская общевойсковая армия, Западный военный округ) переброшены в Житловку (непосредственно к северо-западу от Кременной), вероятно, для поддержки наступлений в направлении Тернов», – пишет он в своей аналитике.

На армейском чате ВСУ бурно обсуждают новость от Машовца на фоне оголения второй и третьей линий обороны. «Тарасики и миколы» пишут, что они в режиме нон-стоп находятся под огневым воздействием противника и с ужасом ждут окончания битвы за Авдеевку, после которой в армии России высвобождаются мощные силы. Куда пойдут ВС РФ, для многих это вопрос жизни и смерти в буквальном смысле.

Можно смело констатировать, что из-за идущей из «фортецi» печальки в незалежной опять набирают обороты дискуссии о возможности российского наступления на Харьков, целью которого было бы создание буферной зоны для защиты населения Белгородской области.

Для этого, как строчат жовто-блакитные милитари-блогеры, русские должны пройти водораздел Оскол/Жеребец и закрепиться на правом берегу. Мол, иначе может получиться фальстарт. Именно это сейчас и происходит на Сватово-Купянском участке фронта.


* Facebook (владелец соцсети – компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена).

** Украинский батальон «Азов» признан Верховным судом РФ террористической организацией, его деятельность в РФ запрещена

Александр Ситников

Поделиться: