Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия будет возвращать себе Украину полностью

1 марта 2016
34 481
Американский финансовый эксперт Джон Молдин и Джордж Фридман, директор частной разведывательно-аналитической организации «Стратфор», которую иногда называют «теневым ЦРУ», в своем материале для американского Forbes объяснили, почему для России так важны Украина вообще и Крым в частности.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

Я бы не стал называть эту любопытную публикацию статьей. Скорее, она представляет собой подборку иллюстраций — карт с расширенными подписями к ним. Но это как раз тот случай, когда иллюстрации куда красноречивее многих слов.

«Фирменное блюдо» Джорджа Фридмана — географические, а в более узком смысле — топографические особенности регионов, которые влияют как на их развитие, так и на их цели. Можно сказать, на основании географии он и составляет свои стратегические прогнозы (Stratfor — Strategic Forecasting). По крайней мере, всегда это подчеркивает.

К сожалению, в ИноСМИ не нашлось места для главного элемента публикации, поэтому я счел нужным восполнить этот пробел.

1. Россия практически не имеет выхода к морю

Линия Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону грубо очерчивает восточные границы государств Балтии, Белоруссии и Украины. Практически любую точку европейского полуострова отделяет от моря расстояние менее 300 миль. Большая часть территорий России фактически не имеет выхода к морю. Российские крупные населенные пункты расположены в большом отдалении от Северного Ледовитого океана, а те немногие из существующих там портов оказываются в основном непригодными для использования в зимний период.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

2. Европа контролирует выход России к океанам

В европейской части России есть три потенциальные точки, из которых можно получить доступ к мировой системе морской торговли. Первая — через Босфор, который находится под контролем Турции и может быть легко закрыт. Другая расположена в Санкт-Петербурге, откуда корабли могут плыть через датские воды, но и этот канал может быть заблокирован. Третий длинный маршрут пролегает через Арктику. Во время холодной войны военно-воздушные базы в Норвегии, Шотландии и Исландии работали совместно с авианосными ударными группами, чтобы перекрыть России доступ к морю.

Между тем, доступ страны к морям имеет определяющее значение для ее экономической и политической мощи.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

3. Западная граница играет ключевую роль для российской инфраструктуры

Основное население России сосредоточено вдоль ее западной границы с Европой и южной границы с Кавказом. Сибирь заселена слабо.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

Центр российской агрокультуры тяготеет к юго-западной части страны. Климат северной России не благоприятствует земледелию, что делает границу с Украиной, Кавказом и Центральной Азией жизненно важной для России. Как и в случае с населением, запад и юг России представляют собой наиболее важные и продуктивные зоны для сельскохозяйственных угодий.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

Железнодорожный транспорт ориентирован на запад и бывшие советские республики. Акцент делается на запад и юг — только две железнодорожные линии связывают европейскую часть России с тихоокеанским приморским регионом, а большая часть Сибири и вовсе не охвачена транспортной системой.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

Таким образом, основное скрещение, от которого Россия в высшей степени зависима, находится на западе, второй центр тяжести расположен на Кавказе. Европейская часть — ядро России, тогда как все остальные области восточнее, в азиатской части, являются ее периферией.

4. Россия лишилась своего буфера против Запада

Как военная держава Россия очень уязвима. Она занимает европейскую равнину, где лишь несколько естественных барьеров способны остановить врага, идущего с запада. К востоку от Карпатских гор равнина поворачивает на юг, и открываются двери в Россию.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

При столь активной экономической деятельности вблизи границы и малом числе естественных барьеров Россия оказывается под угрозой. Поэтому не следует удивляться, что ее национальная стратегия заключается в том, чтобы переместить свою границу как можно дальше на запад. Первый пояс стран на восточной окраине европейского полуострова — Балтия, Белоруссия и Украина — обеспечивает пространство, благодаря которому Россия может защитить себя и который предоставляет дополнительные экономические возможности.

В 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, Россия полностью поглотила первый пояс и некоторые из стран второго, такие как современная Польша и Румыния. Когда в 1914 году Германия и Австро-Венгрия напали на Россию, глубина этого буфера позволила русским оказывать сопротивление за пределами самой России вплоть до 1917 года.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

В 1941 году, когда Германия вновь напала на Россию, ее вторжение носило более радикальный характер. Немцы захватили почти весь европейский полуостров и свой последний удар направили на восток и юг к Кавказу. В конце концов, Россия победила Германию благодаря обширности территорий и стойкости своих войск. Если бы у русских не было этой стратегической глубины, они бы проиграли войну.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

Поэтому стратегией России под конец Второй мировой войны стало продвижение собственных границ на запад, насколько это возможно. Это было самое масштабное расширение России в западные пределы. Россия присвоила себе первый пояс стран — Балтию, Белоруссию и Украину — и продвинулась еще западнее, захватив второй пояс, равно как и восточную половину Германии.

Россия будет возвращать себе Украину полностью

Идеальная позиция России создавала экзистенциальную угрозу для остальной Европы. Но у европейцев и американцев было два преимущества.

Первое: они держали Россию в широком кольце и могли закрыть ей доступ к морю, когда только пожелают. Второе и еще более важное: они создали морской торговый блок, который приносил грандиозные доходы по сравнению с советским альянсом (менее эффективным ввиду отсутствия у России выхода к морю). В итоге гонка вооружений, не потребовавшая от Запада особых усилий, России обошлась дорого.

Когда в 1980-е годы произошло падение цен на нефть, русские не смогли оставаться на плаву ввиду падения доходов. Советскому Союзу был нанесен непоправимый удар.

5. Сейчас России нечего терять

Отступление российских сил назад к линии, отделяющей страну от европейского полуострова, оказался беспрецедентным (см. первую карту). Первый пояс полуострова находился под контролем России с XVIII века. После 1991 года она потеряла власть над обоими поясами. Давно граница России не располагалась так близко к Москве, как сейчас.

Русские вынуждены исходить из того, что европейско-американская заинтересованность в создании прозападного режима не ограничивается одной Украиной. С российской точки зрения, была утрачена не только критическая буферная зона, но к границам страны вплотную подошли враждебные России украинские вооруженные силы.

Тот факт, что при данном раскладе Россия окажется в весьма сложном положении, означает, что русские едва ли остановятся в украинском вопросе на достигнутом. Россия никогда не станет полагать, что интерес Запада к региону питается благими намерениями.

России, хотя она и находится на периферии, свойственна скорее сплоченность, чем разъединение, и свою мощь она черпает из сил, обретенных в борьбе с трудностями. Страна находится в географически уязвимом положении; ее ядро, в сущности, не имеет выхода к морю.

Страну объединяет не процветание, а общее идеализированное понятие о преданности России-матушке. И в этом смысле существует глубокая пропасть между Европой и Соединенными Штатами (которые используют процветание в качестве оправдания для преданности) и Россией (для которой верность является производной от мощи самого государства и неизменного определения того, что значит быть русским).

Все это дает россиянам шанс. Как бы плоха ни была их экономика в данный момент, незамысловатость их географического положения во всех отношениях предоставляет им возможности, которые способны удивить их противников и, возможно, даже сделать русских более опасными.

____________________

К сожалению, Украина, которую многие из нас справедливо воспринимают как часть России, оказалась иностранным государством, частью буферной зоны, отделяющей нас от Запада. А это значит, что в войне, если она все же случится, ее не пощадит никто — ни мы, ни наши враги. Ее ждет участь Польши середины прошлого века, которую топтали попеременно то немецкие, то русские сапоги.

Мнение жителей буферных зон, отделяющих геополитических противников, никого не интересует. Их всегда обманывают противоборствующие стороны, преследуя свои цели. Сегодня Запад задабривает Украину, целясь в Россию. А мы — защищаясь от Запада.

Украина процветала только в те годы, когда Россия считала ее своей территорией, а потому вкладывалась в развитие. Ни Евросоюз, ни США никогда не будут считать Украину или любую другую страну «русофобского пояса» своими, и инвестировать в них не станут. Это просто неразумно. Их поддерживают на плаву лишь на случай очередной войны с Россией.

Сегодня Украина ведет себя примерно так же, как Польша вела себя в 1930-е годы, когда решила, что ее с удовольствием приняли в дружную семью европейских народов и готовы с нею делиться на равных. Даже территориями — колониями и кусками Чехословакии.

До самого конца августа 1939 года в Варшаве не верили, что ее просто используют. Прозрение было ужасным и, к сожалению, запоздалым.

Украине еще предстоит выбирать: жить с Западом на правах неродного ребенка, которого лишь обещают усыновить, но никогда этого не сделают, или вернуться в семью. Может, и небогатую, зато свою. Пока прозрение не наступило — украинцы все еще верят, что добрые дяди и тети из богатого квартала хотят пустить их в свои роскошные дома.

Ну, что за наивность?
Поделиться: