Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия даёт крымским татарам то, о чём на Украине они могли лишь мечтать (видео)

23 мая 2016
3 224

Россия даёт крымским татарам то, о чём на Украине они могли лишь мечтать

Автор: Дмитрий Киселёв

Первые постоянные опоры грандиозного моста в Крым шагнули в море. Это произошло 17 мая, когда строители вышли за пределы сухопутного участка. Теперь металлические сваи диаметром почти в полтора метра уходят уже под воду и далее глубоко в зыбкое дно.

Технология уникальна и рассчитана на то, чтобы противостоять случающимся здесь землетрясениям, ледоходам из моря в море и ураганным ветрам силой до 56 метров в секунду. Экспертиза качества конструкции проводится прямо на месте, чтобы подтвердить заданные расчетные параметры.

Керченский мост с четырехполосным автомобильным движением будет готов к декабрю 2018 года. Ровно к тому же времени президент Путин потребовал построить качественную автотрассу Керчь — Симферополь, чтобы с моста не упираться неизвестно во что.

Мост, дороги, вода, электроснабжение, устройство очистных сооружений, модернизация школ и больниц — лишь часть огромной федеральной программы по подъему Крыма после украинского периода, когда для полуострова не делалось ничего. Деградировало все — от системы правопорядка до землепользования и межнациональных отношений.

Над крымскими татарами, по сути, издевались, натравливая их на русских. В то же время реальными нуждами крымских татар киевская власть пренебрегала. Лишь Россия указом президента Путина реабилитировала депортированные народы, лишь Россия сделала крымско-татарский язык одним из официальных в регионе. Лишь при России в Крыму начали системно подходить к выдаче земли вернувшимся из мест депортации татарам, упростили процедуру получения наделов и объявили дачную амнистию, по которая облегчилось оформление уже построенного.

Президентский указ позволяет реабилитированным народам получать в Крыму образование на своих языках. В минувшем учебном году уже работало 15 крымско-татарских школ, а будет еще больше. В Симферополе началось строительство новой Соборной мечети. Весной на спутник вышел крымско-татарский телеканал "Миллет". Первый государственный интернет-ресурс на крымско-татарском языке еще в 2014 году открыло агентство "Россия сегодня".

В 72-ю годовщину сталинской депортации крымско-татарского народа с полуострова за рубежом эту карту пытаются активно разыгрывать как против России, так и против самих крымских татар. Так, объявив себя крымским татарином, президент Украины Порошенко выступил в Киевской опере и заявил, что изменит Конституцию страны с тем, чтобы создать в Крыму национальную автономию крымских татар. Даже не ясно, с чем сравнить такое. Это как если бы в России вздумали изменить Конституцию с целью создать на Аляске национальную автономию для эскимосов. Вот бы посмеялись везде.

Порошенко же вроде всерьез. Хотя, работая во власти при президентах Кучме, Ющенко и Януковиче, о крымских татарах он не говорил ни слова. Плевать ему было на них. Палец о палец Порошенко для них не ударил. Да и когда сам стал президентом, — тоже. Даже сейчас ему плевать. Так, потрепаться, покрасоваться, смутить и стравить. В его стиле.

Тем временем в Крыму скорбную годовщину депортации отметили без словесной пурги и с должным достоинством.

Автор: Ольга Армякова

На пожелтевших снимках — история семьи Мухчи. Костромская область, где Алие-ханум вместе с родными оказалась после депортации и с первых же дней, несмотря на возраст, а ей было всего 12, начала работать в леспромхозе.

Было тяжело и страшно, что на родину больше не смогут вернуться. Выселяли крымских татар приеимущественно в Среднюю Азию и Сибирь. В спецпоселениях погибло около половины депортированных. Это боль и слезы крымско-татарского народа, то, что помнить сложно, но забыть невозможно. Говорить об этих страшных днях без дрожи в голосе не получается.

Историй, сложных и трагических, — тысячи. После освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков крымских татар, армян, болгар, греков, итальянцев, караимов и крымчаков депортировали. Советская власть обвинила их в сотрудничестве с фашистами.

Железнодорожная станция Сирень — та самая, откуда в мае 1944-го отправлялись поезда с депортированными — крымскими татарами. В товарных вагонах, душных и грязных, — женщины, дети, старики. В пути — от недели до месяца. На редких и кратких остановках люди пытались приготовить еду из того, что все-таки успели взять с собой. От голода и болезней в дороге погибли тысячи.

Те, кто воевали против родины, действительно были, но большая часть крымских татар не имела к этому никакого отношения. Чего стоит легенда советской военной авиации Амет-Хан Султан — дважды Герой Советского Союза, сбивший около полусотни немецких самолетов! И тем не менее наказали целый народ, всех до одного. Эту историческую несправедливость признали лишь спустя четверть века.

А вот указ президента о реабилитации и восстановление прав крымские татары, как и другие депортированные народы, смогли получить только в российском Крыму. Депортация официально была признана незаконной. Одно из семей благодаря реабилитации всего месяц назад вручили ключи от новой квартиры. Долгие годы 10 человек вместе со стариками жили в однокомнатной. Теперь готовятся к новоселью.

Во время депортации люди покидали свои дома за считаные минуты, а возвращались больше сорока лет в никуда, ведь прежнего имущества не осталось. В советское время крымских татар даже не прописывали на полуострове, а найти работу официально было практически невозможно. Вопреки всему хайтарма, что в переводе с крымско-татарского значит "возвращение", стало смыслом жизни для многих.

Так называемая поляна протеста. Под Симферополем — десятки самозахватов. Долгие годы решить вопрос с землей официально у депортированных не получалось. В Незалежной ее просто так тем, кто имел на это полное право, не выдавали. Теперь такие незаконные строения помогают оформить и выдают право собственности на землю.

Конечно, не всем удается помочь сразу. Но этот вопрос спустя десятилетия наконец сдвинулся с мертвой точки, как и проблема Караимской кенассы. Во время немецкой оккупации здесь фашисты устроили конюшню. После освобождения полуострова и депортации караев храм отдали радиокомитету. Больше пятидесяти лет отсюда выходило в эфир крымское радио. Возвращения храма общине коренные жители полуострова добивались долгие годы. И только в российском Крыму это удалось. После реставрации и капитального ремонта здесь откроют религиозно-культурный центр.

То, без чего не может быть народа, — крымско-татарский язык на полуострове уже два года имеет статус государственного. Практически в каждой школе есть возможность учить его наравне с русским и украинским. Первые в мире учебники на крымско-татарском появились в российском Крыму около полугода назад. Уже в начальных классах дети говорят на родном языке.

На обязательный пятничный намаз в Соборную мечеть Кебир-Джами приезжают из ближайших городов и поселков. Верующих так много, что молятся даже на улице. При Украине мусульмане полуострова пытались начать возведение еще одной мечети, но не смогли добиться даже выделения земли под строительство. Уже через два года новая Соборная мечеть появится под Симферополем. Там одновременно смогут находится около пяти тысяч человек.

Поделиться: